Помощь в учебе и работе
Главная Бухгалтерские Дипломные работы по "Учет и уадит" ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Организация учета затрат на производство и анализ себестоимости продукции зерновых культур в СПК «Изумрудный» Джанкойского района АР Крым 2009
 
 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Организация учета затрат на производство и анализ себестоимости продукции зерновых культур в СПК «Изумрудный» Джанкойского района АР Крым 2009 Печать E-mail
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит"

Приложение

ВВЕДЕНИЕ

В условиях развития экономики на современном этапе главными задачами являет­ся всемерное повышение эффективности производства, а также занятие ус­тойчивых позиций предприятий на внутреннем и международном рынках. Чтобы выдержать острую конкуренцию и завоевать доверие покупателей предприятие должно выгодно выделятся на фоне предприятий того же типа.

Известно, что покупателя интересует качество продукции и ее цена. Чем выше качество и ниже цена, тем лучше и выгоднее для покупателя. Систематическое снижение затрат и соответственно себестоимости продук­ции - одно из основных условий повышения эффективности промышленного производства. Она оказывает непосредственное влияние на величину при­были, уровень рентабельности. Повышение эффективности производства – задача многократная и комплексная. В ее решении весьма важная роль принадлежит повседневному анализу хозяйственной деятельности предприятия.

Хорошо спланированный анализ служит надежным компасом при разработке планов работы хозяйства и его подразделений на предстоящий год. Чем глубже проведен анализ, тем более обоснованным и реальным будет план. Одной из важнейших задач учета является калькуляция себестоимости продукции. Себестоимость продукции - это денежное выражение затрат на ее производство. Себестоимость продукции (робот, услуг) предприятия состоит из затрат, связанных с использованием в процессе их производства природных ресурсов, сырья, материалов, горючего, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а так же других затрат на ее производство.

Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности предприятия. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше является экономия труда, лучше используются основные фонды, материалы, горючее, тем дешевле производство продукции обходится хозяйству, так и обществу в целом.

Целью данной дипломной работы является изучение состояния организации учета производственных затрат и методов исчисления себестоимости продукции зерновых культур, анализе себестоимости и выявление путей снижения себестоимости продукции.

Для этого были осуществлены следующие задачи:

- Изучение литературы по данному вопросу.

- Изучение организации производственного процесса в СПК «Изумрудный».

- Изучение организации бухгалтерской службы в СПК «Изумрудный».

- Рассмотрение ведение учета затрат на производство зерна и
формирование соответствующих выводов.

- Анализ состояния организации первичного, аналитического и синтетического учета затрат и выхода продукции зерновых культур.

- Изучение методики закрытия аналитических счетов.

- Разработка предложений по совершенствованию учета и изысканию резервов по снижению себестоимости продукции зерновых культур.

Объект исследования – производственный сектор СПК «Изумрудный» Джанкойского района АР Крым.

Теоретической основой работы явились труды ученых экономистов и бухгалтеров практиков по учету расходов на производство, методов исчисления себестоимости продукции в отрасли растениеводства.

Основой для исследования послужили материалы текущего бухгалтерского учета, годовые отчеты, производственно-финансовые планы, первичные документы, регистры бухгалтерского учета, статистическая отчетность, П (С) БУ.

В качестве методов исследования данной темы были использованы следующие методы экономических исследований: монографический, абст­рактно-логический, расчетно-конструктивный, средних величин, балансовый.

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ

1.1 Экономическая сущность затрат и их классификация

Вопрос учета затрат на производство продукции, в частности зерна, освещен достаточно хорошо как в учебниках по бухгалтерскому и финан­совому учету, так и в периодических изданиях занимающихся изучением во­просов организации и ведения бухгалтерского учета.

Доказано, что на организацию учета производственных затрат влияют разнообразные факторы, основными из которых являются: виды деятельно­сти, характер производства и продукции, которая вырабатывается, структура управления и размеры предприятия, особенности технологии и организации производства.

Организация синтетического и аналитического учета затрат на произ­водства должна обеспечить: отображение всех проведенных операций по за­тратам, соответствующее распределение затрат по объектам учета и объекта­ми калькулирования, определение себестоимости продукции, своевременное получение необходимой информации для потребностей управления. [1]

В качестве основных его задач выделяют:

-правильно и экономически обоснованно разграничивать
расходы по основным производствам, а при необходимости - по культурами
или группам культур;

- обеспечивать получение необходимых данных по основным
статьям расходов: оплата работы, затраты посадочного материала, удобре­ний, средств защиты растений, услуг вспомогательных производств и про­чие затраты, которые относятся к отрасли;

- обеспечивать точное и экономически обоснованное разделение затрат по сопредельными годами производства с выделением затрат, кото­рые относятся к следующим сельскохозяйственным периодам, в которых будет получена продукция (затраты на посев культур, многолетних трав и т. п.). [7]

Затраты - это потребленные в процессе производства средства производства, содержащие в себе прошлый труд (сырье, материалы, топливо и т. п.) и средства труда (здания, сооружения, машины и оборудование) в форме амортизации, которые переносят свою стоимость на вновь созданный продукт.


 
 
Top! Top!