Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Дипломные работы по экономическим темам ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: Экономическая эффективность производства винограда И пути ее повышения в СПК «Изумрудный» Джанкойского района АР Крым
 
 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: Экономическая эффективность производства винограда И пути ее повышения в СПК «Изумрудный» Джанкойского района АР Крым PDF Печать E-mail
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам

3.3 Экономическая эффективность производства винограда в СПК «Изумрудный» Джанкойского района в перспективе с учетом использования путей её повышения.

Рассчитаем увеличенную экономическую эффективность производства винограда в СПК «Изумрудный» на 2014 год с учетом рекомендуемых в разделах 3.1 и 3.2 реструктуризации площадей виноградников и увеличения урожайности за счет внесения дополнительных доз минеральных удобрений и сравним её с данными 2008 года.

Таблица 3.3.1 – Эффективность применения методов повышения экономической эффективности производства винограда технических сортов в СПК «Изумрудный» Джанкойского района.

Показатели

Года

2014 к 2008 году, %

2008

2014

Убраная площадь, га.

472,69

372,69

78,84

Валовой сбор, ц.

12349,00

12000,62

97,18

Урожайность в среднем, ц/га.

26,12

32,20

123,25

Производственные затраты, тыс. грн.

2230,69

2314,40

103,75

Производственные затраты на 1 га., тыс. грн.

4,72

6,21

131,59

Производственная себестоимость 1 ц., грн.

180,64

192,86

106,77

Денежная выручка от реализации, тыс. грн.

0,00

275,00

Х

Количество реализованной продукции, ц.

0,00

1000,00

Х

Средняя цена реализации, грн.

0,00

275,00

Х

Чистый доход на 1 ц., грн.

-180,64

82,14

Х

Чистый доход на 1 га., грн.

-4719,13

2645,00

Х

Уровень производственной рентабельности, %

-100,00

42,59

Х

Как видно из таблицы 3.3.1 путем применения реструктуризации площадей и дополнительных доз внесения удобрений в хозяйстве увеличились производственные затраты на 3,75%. Но за счет увеличения урожайности на 23,25% и реализации винограда на 1000 ц. мы избежали убытка и получили рентабельность в размере 42,59%.

Проведем сравнение экономической эффективности производства винограда столовых сортов с помощью таблицы 3.3.2.

Таблица 3.3.2 – Эффективность применения методов повышения экономической эффективности производства винограда столовых сортов в СПК «Изумрудный» Джанкойского района.

Показатели

Года

2014 к 2008 году, %

2008

2014

Убраная площадь, га.

81,30

181,30

223,00

Валовой сбор, ц.

645,00

5837,86

905,09

Урожайность в среднем, ц/га.

7,93

32,20

405,87

Производственные затраты, тыс. грн.

129,80

1125,87

867,39

Производственные затраты на 1 га., тыс. грн.

1,60

6,21

388,96

Производственная себестоимость 1 ц., грн.

231,16

192,86

83,43

Денежная выручка от реализации, тыс. грн.

230,30

2084,41

905,08

Количество реализованной продукции, ц.

645,00

5837,86

905,09

Средняя цена реализации, грн.

357,05

357,05

100,00

Чистый доход на 1 ц., грн.

125,89

164,19

130,42

Чистый доход на 1 га., грн.

998,77

5287,01

529,35

Уровень производственной рентабельности, %

54,46

85,14

156,33

Проанализировав таблицу 3.3.2 можно сказать, что рекомендуемые методы повышения экономической эффективности производства винограда столовых сортов ведут к росту производственных затрат в целом на 767,39%, площади винограда на 123%, урожайности в 4 раза, а также денежной выручке от реализации на 805%. В итоге хозяйство получает рост рентабельности производства 156,33% в 2014 году в сравнении с 2008 годом (85% - уровень рентабельности производства винограда столовых сортов в 2014 году).

ВЫВОДЫ

Исходя из анализа современного состояния экономики виноградарства в СПК «Изумрудный» Джанкойского района в частности можно сделать следующие основные выводы :

1) Эффективность производства - важная качественная характеристика хозяйствования на всех уровнях. Под экономической эффективностью производства понимается степень использования производственного потенциала, которая выявляется соотношением результатов и затрат общественного производства. Чем выше результат при тех же затратах, тем выше эффективность производства. Чем выше результат при тех же затратах, чем быстрее он растет в расчете на единицу затрат общественно необходимого труда тем выше эффективность производства. Обобщающим критерием экономической эффективности общественного производства служит уровень производительности общественного труда.

2) Система показателей эффективности производства представленная в работе дает всестороннюю оценку использования всех ресурсов предприятия и отражает эффективность производства. Обобщающие показатели в основном выражают конечные результаты производства.

3) Почвенно-климатические условия СПК «Изумрудный» благоприятны для выращивания винограда технических и столовых сортов. Данное предприятие выращивает в основном технические сорта.


 

 
Top! Top!