ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: Экономическая эффективность производства винограда И пути ее повышения в СПК «Изумрудный» Джанкойского района АР Крым |
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 17 из 19
3.3 Экономическая эффективность производства винограда в СПК «Изумрудный» Джанкойского района в перспективе с учетом использования путей её повышения. Рассчитаем увеличенную экономическую эффективность производства винограда в СПК «Изумрудный» на 2014 год с учетом рекомендуемых в разделах 3.1 и 3.2 реструктуризации площадей виноградников и увеличения урожайности за счет внесения дополнительных доз минеральных удобрений и сравним её с данными 2008 года. Таблица 3.3.1 – Эффективность применения методов повышения экономической эффективности производства винограда технических сортов в СПК «Изумрудный» Джанкойского района.
Как видно из таблицы 3.3.1 путем применения реструктуризации площадей и дополнительных доз внесения удобрений в хозяйстве увеличились производственные затраты на 3,75%. Но за счет увеличения урожайности на 23,25% и реализации винограда на 1000 ц. мы избежали убытка и получили рентабельность в размере 42,59%. Проведем сравнение экономической эффективности производства винограда столовых сортов с помощью таблицы 3.3.2. Таблица 3.3.2 – Эффективность применения методов повышения экономической эффективности производства винограда столовых сортов в СПК «Изумрудный» Джанкойского района.
Проанализировав таблицу 3.3.2 можно сказать, что рекомендуемые методы повышения экономической эффективности производства винограда столовых сортов ведут к росту производственных затрат в целом на 767,39%, площади винограда на 123%, урожайности в 4 раза, а также денежной выручке от реализации на 805%. В итоге хозяйство получает рост рентабельности производства 156,33% в 2014 году в сравнении с 2008 годом (85% - уровень рентабельности производства винограда столовых сортов в 2014 году). ВЫВОДЫ Исходя из анализа современного состояния экономики виноградарства в СПК «Изумрудный» Джанкойского района в частности можно сделать следующие основные выводы : 1) Эффективность производства - важная качественная характеристика хозяйствования на всех уровнях. Под экономической эффективностью производства понимается степень использования производственного потенциала, которая выявляется соотношением результатов и затрат общественного производства. Чем выше результат при тех же затратах, тем выше эффективность производства. Чем выше результат при тех же затратах, чем быстрее он растет в расчете на единицу затрат общественно необходимого труда тем выше эффективность производства. Обобщающим критерием экономической эффективности общественного производства служит уровень производительности общественного труда. 2) Система показателей эффективности производства представленная в работе дает всестороннюю оценку использования всех ресурсов предприятия и отражает эффективность производства. Обобщающие показатели в основном выражают конечные результаты производства. 3) Почвенно-климатические условия СПК «Изумрудный» благоприятны для выращивания винограда технических и столовых сортов. Данное предприятие выращивает в основном технические сорта.
|