ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: Экономическая эффективность производства винограда И пути ее повышения в СПК «Изумрудный» Джанкойского района АР Крым |
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 14 из 19
Очень важное место в виноградарстве имеет подбор сорта, так как это на длительный срок определяет урожайность, качество и экономическую эффективность их производства. В СПК «Изумрудный» выращиваются технические и столовые сорта винограда. Технические сорта используются для переработки на виноматериалы, а столовые сорта – для реализации в свежем виде. Определенное количество столовых сортов винограда идет и на производство виноматериалов. В хозяйстве большая часть столового винограда используется для производства ординарных виноматериалов и небольшое количество для производства десертных марочных виноматериалов. Крупным недостатком следует считать слабое развитие на Украине виноградарства столового направления. Производство столового винограда для экспорта и для хранения целесообразно сосредоточить в наиболее благоприятных природно-экологических районах: на Нижнеднепровском и Шабском песчаных массивах, на юге Крымской и Одесской областей, вблизи крупных населенных пунктов. Хозяйства, занимающиеся выращиванием столовых сортов, должны быть обеспечены хорошими транспортными путями, современными виноградохранилищами, сортировочно-упаковочными пунктами, машинами- рефрижераторами, располагать необходимыми трудовыми ресурсами. Методы улучшения ассортимента винограда: Интродукция. Завоз ценных сортов из других стран и виноградарских районов. Особо эффективными районами интродукции оказались Франция, Грузия, Венгрия. Сортоулучшающий отбор. Повышение урожайности и улучшение качества продукции того или иного сорта может быть достигнуто в результате отбора полезных отклонений – мутаций, вызванных естественным или искусственными факторами. Массовый отбор. Различают методы отбора по положительным и отрицательным признакам, то есть позитивным и негативным. В первом случае при отборе отмечают на винограднике кусты, отличающиеся лучшими показателями урожайности и качества ягод, во втором – худшими, то есть бесплодные, малопродуктивные, больные, с выраженным хлорозом, горошением ягод, слаборослые и т. д. Метод отбора диктуется состоянием насаждений винограда. Индивидуальный отбор. Он основан на выявлении и размножении вегетативным путем единичных кустов или побегов на них с заметными морфологическими и другими отклонениями, представляющими хозяйственный интерес: повышенная продуктивность, более ранний срок созревания ягод, большая величина ягод и гроздей, лучшая окраска ягод, устойчивость против болезней и т. д. Выведение новых сортов винограда. Промышленное виноградарство сосредоточено в экологических районах с наиболее благоприятными природными условиями, преимущественно в специализированных хозяйствах. Виноградники закладывают крупными массивами, поэтому высаживаемые сорта должны быть приспособлены к механизации трудоемких процессов: обрезке, уходу за кустами, обработке почвы, уборке урожая. Проведем оценку применяемых видов винограда с помощью таблицы 3.1.1. Таблица 3.1.1 – Экономическая оценка применяемых видов сортов винограда в СПК «Изумрудный» в 2008 году.
Как видно из таблицы 3.1.1 в 2008 году столовые сорта винограда имеют в хозяйстве рентабельность 54,46%, а технические имели убыточность в размере 100% производственных затрат. Убыточность технических сортов связана с отсутствием их реализации в готовом виде, а невысокая рентабельность столовых – с их низкой урожайностью. Можно сделать вывод, что в СПК «Изумрудный» выгодней выращивать столовые сорта винограда для реализации их в свежем виде. Поэтому требуется разработать и внедрить новую структуру площади виноградников, где больший удельный вес будут занимать соловые сорта, а также реализовывать часть урожая технических сортов винограда. Рассмотрим новую структуру площадей винограда и его реализации в перспективе на 2014 год и проведем оценку применяемых видов винограда с помощью таблицы 3.1.2. Таблица 3.1.2 - Экономическая оценка применяемых видов сортов винограда в СПК «Изумрудный» в 2014 году.
Как видно из таблицы 3.1.2, можно достигнуть рентабельности в размере 52,21% технологических сортов винограда путем уменьшения их площади в хозяйстве на 100 га. и реализации 10% их валового сбора. Повышение рентабельности столовых сортов на 23% (с 54,46% в 2008 до 77,42% в 2014 году), обусловлено увеличением площади виноградных насаждений столовых сортов за счет замены ими 100 гектаров технических сортов винограда.
|