ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: Экономическая эффективность производства винограда И пути ее повышения в СПК «Изумрудный» Джанкойского района АР Крым |
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 12 из 19
Таблица 2.1.10 - Уровень хозяйственной рентабельности (убыточности) продукции, работ и услуг в СПК «Изумрудный» Джанкойского района АР Крым
Проследив за изменением уровня рентабельности в период с 2006 года по 2008 год можно сделать вывод, что в 2008, как и в 2006 году, наибольшую рентабельность имело производство прочей продукции растениеводства и производство винограда (66,08% и 54,8% соответственно). В 2008 году отраслью с наименьшей рентабельностью стало производство прочей продукции животноводства. В 2007 году производство продукции было или малорентабельно или вообще. В 2008 году произошли изменения, которые привели к снижению рентабельности растениеводства (с 51,90% в 2006г. до 49,56% в 2008г) и увеличению убыточности животноводства (с -21,83% в 2006г. до -81,37% в 2008г). В целом по предприятию СПК «Изумрудный» Джанкойского района в 2008 году на 1 грн. затрат, вложенных в производство и реализацию продукции, получена прибыль в размере 0, 23 грн. 2.2 Экономическая эффективность производства винограда и его место в экономике СПК «Изумрудный». Виноград относится к засухоустойчивым растениям. Его корни глубоко проникают в почву, что позволяет винограду использовать влагу из глубинных слоев почвы. Дождь и поливы, глубоко увлажняющие почву, очень полезны для нормального роста, развития и плодоношения винограда. В то же время, слабые дожди или недостаточные поливы, смачивающие лишь поверхность почвы, пользы не приносят, а лишь способствуют развитию у винограда грибковых заболеваний и появлению сорняков. Сильные ливневые дожди, которые бывают в этой местности в июне месяце, наносят большой вред виноградникам, так как ломают побеги, размывают почву. Затяжные дожди в период цветения нарушают нормальное опыление цветков и вызывают их осыпание, но такое происходит редко. Экономическая эффективность производства винограда зависит от многих причин, которые суммируются и находят ее отражение, прежде всего в таких показателях, как урожайность, производительность труда, себестоимость, реализационная цена, прибыль и уровень рентабельности. Чем больше урожайность и реализационная цена, ниже себестоимость, тем выше прибыль на центнер, гектар, повышается и уровень рентабельности. Для определения экономической эффективности производства винограда в СПК «Изумрудный» используем исходную информацию, представленную в таблице 2.2.1. Таблица 2.2.1 – Исходные данные для расчета экономической эффективности производства винограда в СПК «Изумрудный» Джанкойского района АР Крым
Проведем анализ данных таблицы 2.2.1. В среднем за 2006-2008 год площадь под виноградники составляет 741,1 га, в 2008 году произошло резкое уменьшение площади виноградников на 110 га по сравнению с 2006 годом. Валовой сбор в среднем за три года равен 1065,6 ц. В 2008 году он значительно выше валового сбора 2006 года, это связано с климатическими условиями 2006 года, который был не урожайный. Затраты на производство винограда в 2007-2008 годах остаются относительно постоянны. Количество реализованной продукции в среднем составило 432 ц., получена денежная выручка в размере 170,6 тыс. грн. В 2008 году произошел резкий скачек вверх. Себестоимость реализованной продукции с каждым годом снижается и в среднем за период с 2006 по 2008 год составляет 189,8 тыс. грн. Таблица 2.2.2 - Экономическая эффективность производства винограда в СПК «Изумрудный» Джанкойского района АР Крым
Согласно данным таблицы 2.2.2 видно, что за 2006-2008 года убыточность производства винограда уменьшилась и стало рентабельным. Это обусловлено значительным ростом урожайности и сокращением себестоимости, хотя производственные затраты на 1 га увеличились почти в 4 раза. Если сравнивать изменение себестоимости производимой продукции в 2006-2008 гг., то можно сделать вывод, что темп снижения себестоимости довольно высок (75,3%). Уровень убыточности в 2006 году составил 46,07%. В 2008 году уровень рентабельности вырос до 54,46%. Важнейшим показателем экономической эффективности производства винограда является производственная себестоимость 1 ц винограда. Производственная себестоимость 1 ц продукции (Сц) зависит от двух факторов: производственных затрат на 1 га (ПЗга) и урожайности с 1 га (У). Отсюда производственная себестоимость 1 ц может быть выражена следующей формулой: Проведем индексный (факторный) анализ влияния на производственную себестоимость 1 ц винограда изменения производственных затрат на 1 га и урожайности с 1 га по цепному методу (каждый последующий период сопоставляется с предыдущим).
|