Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Дипломные работы по экономическим темам ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Экономическая эффективность производства зерна и пути её повышения в СПК «Аграрий» Советского района АР Крым
 
 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Экономическая эффективность производства зерна и пути её повышения в СПК «Аграрий» Советского района АР Крым PDF Печать E-mail
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам

Таблица 2.14 - Место зерновых в экономике СПК «Аграрий» Советского района

Показатели

В среднем по хозяйству за 2006-2008г.

По зерну за 2006-2008г.

Удельный вес зерновых в общих показателях по хозяйству,%

Площадь посева, га.

995

833,7

83,8

Затраты труда, тыс. чел.-ч.

90

49.9

55,4

Производственные затраты, тыс. грн.

121,6

97,1

79,8

Денежная выручка, тыс. грн.

1260,2

977,9

77,6

Прибыль, тыс. грн

-45,7

102,8

-225,2

По данным анализируемой таблицы 2.14 видно, что в общих производственных затратах большая часть, а именно 79,8% расходуется на производство зерновых культур. В общей площади посева предприятия зерновые занимают 83,8%. Удельный вес затрат труда зерновых в общих затратах составляет 55,4%.

Исходя, из представленных показателей можно отметить, что удельный вес денежной выручки от продажи зерновых в общей сумме составляет 77,6%. Общая доля прибыли от зерновых имеет значительный удельный вес, который составляет 225,2%.

Важным показателем экономической эффективности производства зерна является себестоимость продукции. Она отражает качество работы хозяйств и в значительной мере определяет уровень доходности. Поэтому проведем ее более детальный анализ.

Себестоимость единицы продукции зерновых культур рассчитывают по завершению технологического цикла. Уровень себестоимости продукции зерновых зависит от двух комплексных факторов:

А) затрат на обработку земли, посевов, уход за растениями, внесение удобрений и т. д. (чем больше затраты, тем выше себестоимость);

Б) количество продукции собранной с единицы площади. Чем больше выход продукции, тем меньше себестоимость 1 ц зерновых.

При анализе себестоимости продукции особое внимание следует уделять изучению причин изменения себестоимости продукции за счет затрат на 1 га и урожайности с 1га ц. Расчет влияния уровня затрат на 1 га посева на урожайность и себестоимость зерновых культур (табл. 2.14).

Таблица 2.15 Влияние уровня затрат на 1 га посева на урожайность и себестоимость зерновых культур

Годы

Затраты на 1 га, грн.

Урожай-ность с 1 га, ц

Себестоимость 1 ц, грн

Отклоне-ние – всего, грн

В т. ч. за счет изменения

Затрат на 1 га

Урожай-ности с 1 га

2006

867,5

31,4

27,6

2007

1179,2

26

45,4

17,7

18,15

-0,35

2008

1397,1

25

55,9

10,5

9,59

0,91

Расчет влияния данных факторов проведем методом цепной подстановки.

Рис. 2.3. Влияние уровня затрат на 1 га посева и урожайности на себестоимость зерновых культур в СПК «Аграрий».

Для определения влияния факторов используют себестоимость условного периода, которая определяется отношением затрат на один гектар посева предыдущего периода к урожайности анализируемого периода (С усл).

Методика расчета факторных влияний на себестоимость следующая:

1. Рассчитывается общее изменение себестоимости (С)

(2.1)

– себестоимость отчетного периода;

– себестоимость базисного периода.

2. Расчитывается влияние на величину себестоимости затрат на 1 га посева зерновых:

(2.2)

Где Сусл – себестоимость условного периода


 

 
Top! Top!