Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Дипломные работы по экономическим темам ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Экономическая эффективность производства зерна и пути её повышения в СПК «Аграрий» Советского района АР Крым
 
 
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Экономическая эффективность производства зерна и пути её повышения в СПК «Аграрий» Советского района АР Крым PDF Печать E-mail
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам

Вывод: В структуре валового сбора зерновых культур наибольший удельный вес занимает пшеница (57,7%). В 2008 году по сравнению с 2006 годом уменьшился валовой сбор пшеницы на 10764 центнеров. На протяжении трех лет наблюдается снижение этого показателя, потому что посевные площади по этой культуре с каждым годом тоже уменьшаются. На втором месте по валовому сбору занимает ячмень (42,3), его сбор увеличивается на 2661 ц в 2008г. по сравнению с 2006г.

Основой повышения производительности труда в полеводстве является рост урожайности зерновых культур.

Урожай и урожайность - важнейшие результативные показатели растениеводства сельскохозяйственного производства в целом. Уровень урожайности отражает воздействие экономических и природных условий, в которых осуществляется сельскохозяйственное производство, и качество организационно - хозяйственной деятельности каждого предприятия.

Урожай - общий размер продукции данного вида (данной культуры), получаемой со всей площади посева культуры в хозяйстве, районе, области, стране.

Урожайность – средний размер той или иной продукции растениеводства с единицы посевной площади данной культуры (обычно в центнерах с гектара).

Задача урожая и урожайности состоит в том, чтобы правильно определить уровни урожая и урожайности и их изменения по сравнению с прошлыми периодами.

На примере таблицы 2.10 рассмотрим, как изменялась урожайность зерновых культур в течение трех лет.

Таблица 2.10- Урожайность отдельных видов зерновых с 1 га убранной площади в СПК "Аграрий" Советского района АРКрым.

Виды зерновых культур

2006 г.

2007 г.

2008 г.

В +,- % 2008 к 2006

Ц/га

Ц/га

Ц/га

Зерновые-всего

31,42

26,02

25,05

-20,3

В том числе:

31,1

23,0

21,0

-32,4

Пшеница

Ячмень

26,3

27,2

31,9

21,5

Прочие зерновые

-

-

-

Вывод к таблице 2.10: на протяжении трех лет наблюдается спад урожайности зерновых культур. В 2008 году наибольшую урожайность с 1га убранной площади было собрано с ячменя 31,9ц, что на 21,5% или 5,6ц больше, чем в 2006 году. Второе место по урожайности занимает пшеница 21,0 ц с 1га, ее урожайность упала на 32,4% или 10,1ц. Средняя урожайность снизилась на 20,3%, что составило 11,12 ц/га.

Рис 2.4. Структура урожайности зерновых культур в СПК «Аграрий» Советского района за 2008 год.

При расчете индексов определяют базисный и отчетный периоды. Базисным является период, с уровнем которого производится сравнение (в нашем случае I период, т. е. 2000-2005 гг.) а отчетный – уровни которого сравниваются (2006-2008 гг.)

Производство зерна в хозяйстве представлено в табл. 2.11.

Показатели

Годы

2008 г в % к 2006 г.

2006

2007

2008

Валовой сбор, ц

26737

22895,0

18634,0

69,7

Урожайность с 1 га, ц

31,4

26,02

25,05

83,5

Площадь, га

851

880

744

87,4

На основании данных таблицы 2.11 мы видим, что в СПК «Аграрий» валовой сбор зерна за анализируемый период уменьшился на 40,3 % (на 8103,0 ц) и составил в 2008г. 18634 к 26737ц 2006 года. Часть пайщиков, сдававших в аренду земли предприятию, организовали фермерские хозяйства, сокращая тем самым площадь предприятия, что повлекло за собой уменьшение посевной площади на 107 га. Вторым фактором, повлиявшим на изменение валового сбора, является урожайность зерновых культур, которая снизилась за анализируемый период на 27,5% (на 6,4ц с 1 га) и составила в 2008 году 25ц на 1 га. Низкая урожайность 2008 г. стала следствием, недостаточного внесениея удобрений и использованием средств защиты. В 2008 г. предприятие для производства зерна использует самые лучшие сорта зерна, что способствует повышению их урожайности.


 
 
Top! Top!