ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Экономическая эффективность производства зерна и пути её повышения в СПК «Аграрий» Советского района АР Крым |
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 15 из 24
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в основном определяется двумя группами факторов: внешние и внутренние. Внешние факторы не зависят от хозяйственной деятельности предприятий. Это ценообразование, налогообложение, кредитование, инфляционные процессы, дотации и компенсации, аграрное законодательство и др. Внутренние факторы - урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, себестоимость продукции, технология и организация производства, специализация и т. д. В настоящее время экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в значительной степени определяется факторами первой группы. При отлаженном экономическом механизме вторая группа факторов в большей степени формирует уровень экономической эффективности. Для преодоления кризиса в аграрном секторе, стабилизации и повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства в первую очередь необходимо создать действенный экономический механизм путем государственного регулирования и совершенствования экономических отношений между партнерами АПК. Экономическая эффективность производства зерновых культур характеризуется системой показателей, включающей урожайность зерновых культур, трудоемкость производства зерновых, себестоимость 1ц продукции, прибыль от реализации продукции растениеводства, прибыль в расчете на 1га возделываемых культур, уровень рентабельности. Растениеводства наиболее прибыльная отрасль сельского хозяйства, высокорентабельная и относительно дешевое производство, то есть натребует больших капиталовложений и затрат на производства. Экономическая эффективность растениеводства по отрасли в целом, зависит от природного и сортового состава, типа культуры, также урожайности и эффективных мероприятий возделывания ее. Определим место зерновых в экономике хозяйства в таблице 2.12 В целом можно, отметить, что на СПК «Аграрий» Советского района за анализируемый период уменьшилась экономическая эффективность производства зерновых, из-за увеличения цен на ресурсы, уменьшения площадей посевов зерновых, уменьшения урожайности и снижения объемов производства. Так, что на предприятии четко прослеживается тенденция снижения всей производственной деятельности. Развитие зернового хозяйства происходит на основе повышения показателей экономической эффективности производства зерна. В этих условиях обеспечивается увеличение валовой и товарной продукции зерновых культур, изменяется материально-техническая база отрасли. Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой таких показателей: урожайность, производительность труда, себестоимость, валовой и чистый доход на 1 чел. час. и на 1 га посевной площади, рентабельность. На основании показателей СПК «Аграрий», характеризующих производство зерна произведем расчет показателей экономической эффективности (табл.2.12). По данным таблицы 2.12, можно заметить наблюдается тенденция снижения площадей под зерновые культуры на 24,7%, валовой сбор на 31,3%, денежной выручки 29,6%, уменьшились объемы реализованной продукции на 47,2%. Увеличивается себестоимость продукции 27,8%, которая делает производственный процесс производства зерновых еще сложней для данного предприятия. Происходит незначительное уменьшение производственных затрат на 2,8%. Затраты труда снижаются на 55,9%, которые связанные с увольнением рабочих, т. е. предприятием более рационально используется рабочая сила. Таблица 2.12 Исходные данные определения экономической эффективности производства зерновых в СПК «Аграрий»
На основании рассмотренных данных в таблице 2.12 можно произвести расчёт показателей экономической эффективности производства зерновых (табл. 2.13). Таблица 2.13- Показатели экономической эффективность производства зерновых в СПК «Аграрий» Советского района
Анализируя данные из таблицы 2.13, следует отметить падение урожайности на 20,3% или 6,1 ц/га. Производственная себестоимость и себестоимость реализованной продукции выросла на 39,9% и 27,8%, соответственно, что связано с увеличением цены на сырье и ресурсы. Прибыль увеличилась на 1ц увеличивается на 10% за счёт роста цены реализации на 19,5%. Рентабельность производства в 2008г уменьшилась на 21,4% по сравнению с 2006г. Трудоемкость выращивания зерновых снизилась на 14,1%. Определим место зерновых в экономике хозяйства в таблице 2.14
|