Технология переработки бессмертника итальянского способом дистилляции для предприятия проектной сезонной мощностью 300 тонн сырья |
Технологические - Дипломная работа | ||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 15 из 26
Контур 4. Предназначен для конденсации паров, исходящих из вакуум-аппарата. Процесс конденсации паров воды, испаренных в вакуум-аппарате, автоматизируется аналогично контуру 1, который контролирует конденсацию паров эфирного масла и воды. Спецификация средств автоматизации представлена в таблице 4.2.
Автоматизированные линии обладают неоспоримыми преимуществами по сравнению с неавтоматизированными, т. к. интенсифицируют производство, увеличивая производительность труда, практически полностью ликвидируя ручной труд, повышая качество выпускаемой продукции, увеличивая организацию и культуру производства. Таким образом, автоматизация производственных процессов открывает новые возможности для облегчения и оздоровления условий труда, повышение производительности, улучшение выпуска продукции и повышение ее качества. 5 КОМПОНОВКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕХА
Данным проектом предусмотрено строительство цеха по переработке сырья бессмертника итальянского. Перерабатывающий цех спроектирован одноэтажным. Размер цеха в плане 12х18 м. Высота сооружения 11,5 м. Перерабатывающий цех состоит из отделения паровой перегонки и отделения для вакуум-доработки и фильтрации эфирного масла бессмертника итальянского. На основании выбора технологического оборудования производства и его параметров определяем необходимую производственную площадь. Производственная площадь складывается из площади, занимаемой непосредственно оборудованием и площадей, необходимых для прохода и проезда при эксплуатации и ремонте оборудования с учетом СНиП. На основании составленной аппаратурно-технологической схемы, габаритных размеров оборудования, а также норм, определяющих взаимное расположение оборудования и создание нормальных условий для трудовых процессов, составляем компоновку технологического оборудования. При размещении оборудования в плане руководствуемся следующими основными требованиями: - соблюдение заданных условий технологического процесса по взаимной связи отдельных объектов оборудования и последовательности их размещения; - обеспечение прямоточности в движении сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; - обеспечение удобства обслуживания аппаратов и машин; - эффективное использование производственных площадей; - обеспечение кратчайших расстояний между оборудованием; - строгое соблюдение всех правил техники безопасности и противопожарной охраны. При размещении оборудования используем возможность перемещения технологических продуктов под действием силы тяжести (самотеком). Согласно нормам технологического проектирования при размещении оборудования необходимо предусматривать: - основные проходы в местах постоянного пребывания работающих и по фронту обслуживания оборудования шириной не менее 1,5 м; - между стеной и оборудованием – не менее 0,8 м; - проходы между аппаратами, а также аппаратами и стенами помещения при необходимости кругового обслуживания, шириной не менее 1,0 м; - проходы между насосами шириной не менее 0,8 м. При небольших размерах насосов разрешается установка 2х или более насосов на одном фундаменте; - проходы от электрощитов до выступающих частей оборудования – не менее 1,25 м; - при расположении обслуживаемого оборудования на высоте более 1,5 м для доступа к нему должны быть устроены стационарные лестницы и площадки с ограждениями. Конструктивная схема производственного корпуса каркасная. Каркас сборный железобетонный. Сетка колон в цехе 6х12 м. Фундаменты под колонны – железобетонные стаканного типа. Колонны – сборные железобетонные сечением 40х40 см. Балки покрытия – сборные железобетонные пролетом 12 метров. Кровля – четырехслойный рулонный ковер. Полы – бетонные. Разрезы продольные и поперечные В графической части проекта представлены разрезы перегонного цеха. Продольные и поперечные разрезы демонстрируют соответствие расстановки оборудования строительным нормам и правилам. Высота цеха – 11 м позволяет провести монтаж необходимого оборудования. 6 МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Организация охраны труда на предприятии Охрана труда – это система правовых, социально-экономических, организационных, технических, санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Одна из важнейших государственных задач – охрана жизни и здоровья граждан в процессе их трудовой деятельности, создание безопасных и безвредных условий труда. Охрана труда играет важнейшую роль, как социальный фактор, поскольку какими бы весомыми не были производственные результаты, они не могут компенсировать человеку утраченного здоровья, а тем более жизнь. Необходимо помнить, что из-за несчастных случаев и аварий погибают на производстве не просто рабочие и служащие, а в первую очередь луди. Кроме социального, охрана труда имеет важное экономическое значение – это и высокая производительность труда, снижение расходов на оплату рабочих, компенсаций за тяжелые и вредные условия труда. Специалисты Международной организации труда подсчитали, что экономические расходы, связанные с несчастными случаями, составляют один процент мирового валового национального продукта. На эти средства, ориентировочно, можно обеспечить питание в течение года около 75млн. человек. Правовой основой законодательства по охране труда является Конституция Украины, Законы Украины: «Об охране труда», «О здравоохранении», «О пожарной безопасности», «Об общеобразовательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессиональные заболевания повлекших потерю трудоспособности», а также Кодексе законов о труде Украины. Согласно Закону Украины «Об охране труда», работники при заключении трудового договора должны быть проинформированы собственником под расписку об условиях труда на предприятии, наличии на рабочем месте, где он будет работать, опасных и вредных производственных факторах, которые еще не устранены, возможных последствиях их влияния на здоровье и о его правах на льготы и компенсации за работу в таких условиях в соответствии с законодательством и коллективным договором. Все работники подлежат страхованию от несчастных случаев. |