Технология переработки бессмертника итальянского способом дистилляции для предприятия проектной сезонной мощностью 300 тонн сырья |
Технологические - Дипломная работа | ||||||||||||||||||||||||
Страница 14 из 26
Суммарный расход пара на основные технологические процессы определяется как сумма общего расхода для каждого потребителя:
кг/ч Расход пара на проведение вспомогательных процессов: 15 % от затрат для основных технологических процессов: кг/ч Общий расход пара на проведение технологических процессов определяется как сумма расходов на основные и вспомогательные процессы: кг/ч Расход пара на хозяйственно-бытовые нужды: 5 % от технологических потребностей: кг/ч Общее потребление пара определяется как сумма расходов на технологические и хозяйственные нужды: кг/ч Общий суточный расход пара для предприятия определяется по формуле: где: T – продолжительность рабочего дня, ч N – количество смен кг/сут Подача пара на завод осуществляется от центральной сети через заводской коллектор внутренним диаметром 200 мм под избыточным давлением 4 МПа, который согласно экспериментальным данным обеспечивает подачу в количестве 5228 т/час, что вполне удовлетворяет потребности планируемого производства. 4 ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СХЕМА АВТОМАТИЗАЦИИ
Автоматизация производства – это этап машинного производства, который характеризуется освобождением от непосредственного выполнения функций управления производственными процессами и передачей их функций техническим средствам – автоматическим устройствам и системам. Одно из первых мест среди научно-технических проблем развития перерабатывающей промышленности отводится автоматизации производственных процессов, внедрению различных технических средств. Основные задачи автоматизации: интенсификация производства на основе внедрения новых достижений науки и техники, сокращение числа технологических переходов, количественный и качественный контроль единичных мощностей оборудования, дальнейшее повышение уровня механизации и автоматизации. Новыё задачи, решаемы перерабатывающей промышленностью, требует создание предприятий с высокой степенью автоматизации и механизации производства, механизация погрузочно-разгрузочных работ, совершенствование форм планирования и управления качеством продукции, создание приборов и систем автоматизации на базе традиционных технических средств. Технологический процесс получения эфирного масла требует выдержки определенных параметров (температуры, давления и др.), которые влияют на качество готовой продукции, а также на его выход из сырья. Автоматизацию будем проводить для технологической схемы получения эфирного масла бессмертника итальянского. Техническое задание на разработку схемы автоматизации предлагаемой технологии приведено в таблице 4.1.
Схема автоматизации технологического процесса получения эфирного масла работает по контурам, каждый из которых описывает определенный этап производства. Контур 1. Предназначен для контроля процесса отгонки эфирного масла из сырья и оптимального контроля процесса конденсации отогнанных паров эфирного масла и воды. Контур включает в себя датчики скорости гонки (расходомер), температуры, а также автоматические вентили для подачи воды в теплообменник и пара в перегонный аппарат. Ротаметр 1.5 измеряет скорость гонки эфирного масла и передает электрический сигнал на первичный преобразователь 1.6. Если скорость гонки не соответствует заданной технологический процессом, подается сигнал на включение/отключение электропривода вентиля 1.1. Регулировку подачи пара можно также осуществлять вручную. Электропривод вентиля 1.8 регулирует подачу воды в теплообменник в зависимости от температуры, измеряемой термометром 1.12. Контур 2. В этом контуре находится датчик уровня 2.1 для измерения количества эфирного масла-сырца в емкости. Контур 5 является аналогичным контуру 2. Контур 3. Данный контур регулирует процесс вакуум-сушки. Контролирует подачу пара в вакуум-аппарат и подачу воды в теплообменник, а также вакуум в аппарате. Подача пара в аппарат регулируется автоматическим вентилем 3.8. Термометр 3.12 измеряет температуру продукта в аппарате и передает электрический сигнал на первичный преобразователь 3.13. Температура должна соответствовать технологическому процессу вакуум-сушки. При отклонении от этих требований, подается сигнал на автоматический вентиль 3.8. Манометр 3.5 измеряет вакуумметрическое давление в аппарате и передает электрический сигнал на первичный преобразователь 3.6. Вакуум в аппарате должен быть определенной глубины. При нарушении этого требования электрический сигнал подается на автоматическую заглушку 3.1, которая регулирует вакуум в аппарате. |