Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Дипломная работа Технология переработки бессмертника итальянского способом дистилляции для предприятия проектной сезонной мощностью 300 тонн сырья
 
 
Технология переработки бессмертника итальянского способом дистилляции для предприятия проектной сезонной мощностью 300 тонн сырья PDF Печать E-mail
Технологические - Дипломная работа

Суммарный расход пара на основные технологические процессы определяется как сумма общего расхода для каждого потребителя:

 

кг/ч

Расход пара на проведение вспомогательных процессов: 15 % от затрат для основных технологических процессов:

кг/ч

Общий расход пара на проведение технологических процессов определяется как сумма расходов на основные и вспомогательные процессы:

кг/ч

Расход пара на хозяйственно-бытовые нужды: 5 % от технологических потребностей:

кг/ч

Общее потребление пара определяется как сумма расходов на технологические и хозяйственные нужды:

кг/ч

Общий суточный расход пара для предприятия определяется по формуле:

где: T – продолжительность рабочего дня, ч

N – количество смен

кг/сут

Подача пара на завод осуществляется от центральной сети через заводской коллектор внутренним диаметром 200 мм под избыточным давлением 4 МПа, который согласно экспериментальным данным обеспечивает подачу в количестве 5228 т/час, что вполне удовлетворяет потребности планируемого производства.

4 ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СХЕМА АВТОМАТИЗАЦИИ

Автоматизация производства – это этап машинного производства, который характеризуется освобождением от непосредственного выполнения функций управления производственными процессами и передачей их функций техническим средствам – автоматическим устройствам и системам.

Одно из первых мест среди научно-технических проблем развития перерабатывающей промышленности отводится автоматизации производственных процессов, внедрению различных технических средств.

Основные задачи автоматизации: интенсификация производства на основе внедрения новых достижений науки и техники, сокращение числа технологических переходов, количественный и качественный контроль единичных мощностей оборудования, дальнейшее повышение уровня механизации и автоматизации.

Новыё задачи, решаемы перерабатывающей промышленностью, требует создание предприятий с высокой степенью автоматизации и механизации производства, механизация погрузочно-разгрузочных работ, совершенствование форм планирования и управления качеством продукции, создание приборов и систем автоматизации на базе традиционных технических средств.

Технологический процесс получения эфирного масла требует выдержки определенных параметров (температуры, давления и др.), которые влияют на качество готовой продукции, а также на его выход из сырья. Автоматизацию будем проводить для технологической схемы получения эфирного масла бессмертника итальянского.

Техническое задание на разработку схемы автоматизации предлагаемой технологии приведено в таблице 4.1.

Таблица 4.1 – Задание на разработку системы автоматизации

п/п

Машина, агрегат

Параметр

Вид автоматизации

1.

Аппарат-контейнер

Давление пара на входе

Контроль и управление

2.

Промежуточные емкости

Уровень продукта, полупродукта

Контроль

3.

Вакуум-аппарат

Температура продукта, полупродукта в аппарате, вакуумметрическое давление в аппарате

Контроль и управление

4.

Теплообменник

Температура дистиллята на выходе

Контроль и управление

Схема автоматизации технологического процесса получения эфирного масла работает по контурам, каждый из которых описывает определенный этап производства.

Контур 1.

Предназначен для контроля процесса отгонки эфирного масла из сырья и оптимального контроля процесса конденсации отогнанных паров эфирного масла и воды. Контур включает в себя датчики скорости гонки (расходомер), температуры, а также автоматические вентили для подачи воды в теплообменник и пара в перегонный аппарат.

Ротаметр 1.5 измеряет скорость гонки эфирного масла и передает электрический сигнал на первичный преобразователь 1.6. Если скорость гонки не соответствует заданной технологический процессом, подается сигнал на включение/отключение электропривода вентиля 1.1. Регулировку подачи пара можно также осуществлять вручную. Электропривод вентиля 1.8 регулирует подачу воды в теплообменник в зависимости от температуры, измеряемой термометром 1.12.

Контур 2.

В этом контуре находится датчик уровня 2.1 для измерения количества эфирного масла-сырца в емкости.

Контур 5 является аналогичным контуру 2.

Контур 3.

Данный контур регулирует процесс вакуум-сушки.

Контролирует подачу пара в вакуум-аппарат и подачу воды в теплообменник, а также вакуум в аппарате.

Подача пара в аппарат регулируется автоматическим вентилем 3.8. Термометр 3.12 измеряет температуру продукта в аппарате и передает электрический сигнал на первичный преобразователь 3.13. Температура должна соответствовать технологическому процессу вакуум-сушки. При отклонении от этих требований, подается сигнал на автоматический вентиль 3.8.

Манометр 3.5 измеряет вакуумметрическое давление в аппарате и передает электрический сигнал на первичный преобразователь 3.6. Вакуум в аппарате должен быть определенной глубины. При нарушении этого требования электрический сигнал подается на автоматическую заглушку 3.1, которая регулирует вакуум в аппарате.



 
 
Top! Top!