Помощь в учебе и работе
Главная Животноводство Дипломы по животнводству ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: «Мероприятия по профилактике и оздоровлению крупного рогатого скота от лейкоза в СООО «Нива» Тельмановского района Донецкой области» 2008
 
 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: «Мероприятия по профилактике и оздоровлению крупного рогатого скота от лейкоза в СООО «Нива» Тельмановского района Донецкой области» 2008 Печать E-mail
Животноводство - Дипломы по животнводству

Опухолевую ( терминальную ) стадию инфекционного процесса отмечают у 5 – 10 % животных ( возраст 4 – 8 лет ) из числа особей с гематологическим проявлением лейкоза и обычно после длительного лейкоцитоза. Иногда опухолевые изменения происходили без предшествовашего им лимфоцитоза.

Количественные изменения состава крови ( лимфоцитоз ), характерные для гематологической стадии лейкоза, в опухолевой стадии болезни могут отсутствовать. Обычно спустя 1 – 5 месяцев после образования опухоли животное погибло. [21]

Патологоморфологические изменения при лейкозе соответствуют клиническим проявлениям болезни. У животных обнаруживают опухолевые разрастания, нарушавшие дифференцировку кроветворных клеток в костном мозге, селезёнке, лимфотических узлах, тимусе, в матке и других внутренних органах не связанных с кроветворением [9].

Нередко увеличенные лимфоузлы и лейкозные разросты,. локализуются в грудной и недоступной исследованию брюшной полостях. В этих случаях о их наличии можно судить по нарушению функции соответствующих внутренних органов, в которых или по соседству с которыми они локализуются. При лейкозе снижается молочная продуктивность и качество молока. У больных лейкозом животных удои молока уменьшаются на 5,4 – 10,2 %,а у инфицированных – на 2,0 – 7, 0 %. В молоке и сыворотке крови таких животных достоверно снижаются общий белок и большинство аминокислот ( фенилаланин, валин, лейцин, гистидин, метионин ). Полученные данные ( из работы Кузина А. И.,Закрепина Е. Н. ) говорят о нецелесообразности длительного содержания в стаде серопозитивных коров при оздоровлении хозяйства от лейкоза.

1.5 Диагностика

Основой успеха профилактических и оздоровительных мероприятий являются ранняя и точная диагностика лейкоза. Особенно большое значение она имеет при первичном установлении неблагополучия стада по заболеванию [6].

До 1987 г. для диагностики лейкоза в основном применяли гематологический и патологоанатомический методы диагностики. В основе патологоанатомических изменений при лейкозе лежит избыточное разрастание патологической кроветворной ткани как в органах системы кроветворения, так и за её пределами. [8]

Так лимфоузлы при лейкозе имеют следующий вид: увеличены, капсула напряжена, мягкой эластичной консистенции, поверхность разреза влажная, салоподобная, серовато – или желтоватобелого цвета, мраморность, кровоизлияния.

Селезёнка увеличена в 8 – 10 раз, возможен разрыв капсулы с полостным кровотечением, пульпа рыхлая, малинового цвета, на разрезе выпячивается из капсулы с большой силой, поверхность разреза гладкая или зернистая.

Разрастание зернистой ткани и инфильтрация паренхимы почек лимфоидными клетками могут быть выражены в разной степени, в некоторых случаях лейкозная ткань разрастается вокруг почек и мочеточников. Вследствие сдавливания мочевого пузыря невозможен отток мочи.

Печень увеличена, более светлая чем обычно, на поверхности видны лейкозные разросты различной величены.

Гематологический метод исследования на лейкоз включает в себя главным образом количественный и качественный анализ белых клеток крови.

Увеличение в крови общего количества лейкоцитов является важным признаком лейкоза. Однако этот показатель имеет относительное значение и особенно при сублейкемической и лейкемических формах болезни. Поэтому неотъемлемой частью гематологического исследования является определение количества (или процента ) собственно лимфоцитов или всех одноядерных лимфоидных клеток.

Для диагностической оценки результатов количественного анализа форменных элементов крови (лейкоцитов, лимфоцитов ) предложены различные критерии, названными лейкозными ключами. Для нашей территории критерием оценки гематологических исследований является определение количества лейкоцитов, процента и абсолютного количества лимфоцитов [7].

Возраст

Животных

.

Гематологически неподозрительные

Гематологически подозрительные

Гематологически положительные

Кол-во лейкоцитов

в 1 мкл крови, тыс.

Абсолютное кол-во лимфоцитов в

1 мкл крови, тыс.

1 – 2

До 12

9 – 11

Более 11

2 – 4

До 11

8 – 10

Более 10

4 – 6

До 10

6,5 – 9

Более 9

Старше 6

До 9

5,5 – 8

Более 8

Используемые ранее гематологический, клинический и патологоанатомический методы исследований позволяли ставить диагноз лишь через несколнаько лет после заражения животных, которые всё это время были источником возбудителя инфекции. Данные литературы (Мандыгра Н. С; Цымбал В. И. и др.) свидетельствуют, что отсутствие методов ранней диагностики послужило основной причиной широкого распространения лейкоза крупного рогатого скота в 1960–1980 гг. при завозе племенных животных из инфицированных стад.

В настоящее время для диагностики лейкоза разработаны новые высокоспецифические серологические методы, основными из которых есть реакция диффузной преципитации, метод иммуноферментного анализа, радиоиммунный анализ, реакция связывания комплемента, иммунофлюресцентный, цитотоксичный, иммунохимичный и другие методы исследований.

Реакция диффузной преципитации в агаровом геле получила наибольшее признание, благодаря простоте постановки и высокой чувствительности. С её помощью можно выявить наличие специфических преципитирующих антител через 15-30 дней после заражения.[15]

Однако вместе с этим в литературе есть много данных о нестабильности реакции РИД при лейкозе, частое её выпадение. Многие авторы ( Павлов Т., 1988; Лахт Т. И., Марран Х. Е., 1988 ; Лахт Т. И., Марран Х. Е., Каяв А. Г., 1989 ) объясняют это физиологическим состоянием животного и указывают на очевидные особенности течения инфекционного процесса у глубоко стельных коров, а именно отсутствие антител к вирусу лейкоза в момент отёла. По данным исследования Лахта Т. И. и соавторов ( 1988 ) уровень антител к ВЛКРС начинал снижаться за 15 дней до отёла и большинстве случаев достигал предыдущих показателей на 15 день после отёла. При этом следует отметить, что титр антител у всех исследованных животрых снижался в 2 – 3 раза, а за 3 – 5 дней до отёла в 35 – 43,7 % случаях животных с низкой иммунологической реактивностью реакция выпадала.

По мнению Ярчука Б. М. и Домбровского О. Б. ( 1995 г.) титр антител к ВЛКРС в сыворотке крови снижается с увеличением сроков беременности. Они отмечали, что у коров на шестом месяце беременности антитела выявляются в титре 1:32 – 1: 64, на седьмом месяце стельности этот показатель был в пределах 1:8 – 1:16, на восьмом месяце стельности соответственно 1:4 – 1:8, а на девятом месяце стельности антитела у коров определяются лишь в разведении сыворотки 1:2 и нативной сыворотке. Дальнейшие исследования сывороток крови свидетельствует о снижении уровня антител за 30 и 15 дней до отёла в 2 – 16 раз, а в момент отёла – уменьшается до минимума, при этом у 56 % коров антитела к вирусу лейкоза выявляли лишь в нативной сыворотке, а у 44 % - наблюдалось выпадение реакции. Такие колебания, по их мнению, связаны с физиологически обусловленным переходом иммуноглобулинов из крови в молозиво. Исследования сыворотки крови через 15 дней после отёла свидетельствуют про то, что уровень антител к вирусу лейкоза постепенно восстанавливается, так как установлено наличие антител к ВЛКРС у 92 % животных в разведении 1:2 – 1:16 и лишь у 8 % антитела, в этот период, отсутствуют.


 

 
Top! Top!