Ообенности роста, развития и плодоношения сортов перца сладкого в условиях предгорного Крыма |
Растениеводство - Диплом | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 9 из 16
Таблица 3. Результаты анализа особенностей роста и развития изучаемых сортов и гибридов перца (овощной участок ЮФ "КАТУ" НАУ, 2008г.)
Оценку соответствия условий выращивания перца, биологическим особенностям растений можно получить на основании наблюдений за ростом и развитием растений, особенностям образования генеративных органов, но объективную хозяйственную оценку данному сорту или гибриду можно дать только на основании данных по их урожайности (таблица 3. .).
Таблица 3. . Урожайность изучаемых сортов и гибридов перца ( овощной участок ЮФ КАТУ НАУ, 2007г.)
Как в 2006, так и 2007 году масса урожая гибридов Зерто, Клаудио была на уровне контроля, а масса урожая гибрида Рейна существенно уступала как контрольному сорту, так и остальным изучаемым гибридам.
В среднем за годы исследований наиболее высокая урожайность получена по сорту Подарок Молдовы (рис.12) - 34,3 т/га и по гибриду Зерто - 32,2 т/га, а также Джемини и Клаудио. Среди вновь введенных сортов наибольшая масса урожая была получена у Айвенго (рис.9), Шорок Шары(рис10) и Лайлак Белл(рис.11), урожайность которых была выше уровня контроля.
Биохимический состав плодов любой овощной культуры, в том числе и перца сладкого, зависит как от условий выращивания, так и от сортовых особенностей (таблица___.).
Анализ данных, приведенных из описания характеристик сортов и гибридов, показывает, что более высоким содержанием витамина С в плодах биологической зрелости отличаются плоды гибридов Зерто и Клаудио. Плоды, выше названных гибридов содержат 105-112 мг% витамина С.
Таблица___.
Биохимический состав плодов изучаемых сортов и гибридов ( по данным описания сортов фирмы NUNHEMS 2008)
|