Страница 3 из 16
1.3. Требования к факторам внешней среды. Растение перца очень светолюбиво. Освещенность наиболее лимитирующий фактор в условиях защищенного грунта. Оптимальная освещенность для растений перца 30-40 тыс. люксов [26]. Чрезвычайно требователен к свету в фазе рассады. Недостаточное освещение в это время неблагоприятно отражается на развитии растения, в результате чего качество плодов снижается, падает урожайность. Растения перца не выносят затенения. При недостаточной освещенности не переходят к цветению и образуют хрупкие, ломкие стебли [27]. Перец считается растением короткого дня, для нормального роста и развития достаточна длина дня 10-12 часов в сутки. Однако в литературе (О.В. Ильин, 1985) встречается, что положительная реакция на короткий день у перца проявляется лишь в первые дни после всходов (10-15 д.). В условиях Крыма рассаду перца следует выращивать при 12-ти часовом дне. Это значительно стимулирует рост и благоприятствует развитию растений после высадки, а следовательно, и наступлению фаз цветения, бутонизации и созревания плодов [36]. Продолжительность дня регулируется черной пленкой, матами, которыми периодически покрывают парниковые рамы. Перец - теплолюбивая культура. Его семена прорастают медленно даже при I 14-16°С. Оптимальная температура воздуха для прорастания семян 25-26°С, для роста и развития растений в течение всей вегетации 20-26°С днем и 18-20°С ночью, температура почвы 19-20°С. Особенно чувствителен перец к колебаниям температуры в рассадный период. Если рассаду подержать при г 10°С и ниже в течение 20 дней, то в дальнейшем даже самые оптимальные условия не могут восстановить нарушенный обмен веществ [1]. При 0°С молодые растения погибают. Взрослые растения более выносливы - выдерживают кратковременные заморозки до -2°С, и даже до -6°С. Сильное угнетение растений наблюдается при высоких и при очень высоких температурах (свыше 30-35°С). Начинают осыпаться бутоны и цветки. При перегреве почвы повреждается корневая система, на ней развиваются грибковые и бактериальные болезни, растения увядают [37]. Температурные условия тесно связаны с интенсивностью освещения. При пониженной освещенности (пасмурная погода, дождь, ночь) температура воздуха должна быть ниже, чем в ясные дни. Объясняется это тем, что в темноте растения расходуют на дыхание вещества, накопленные за день, и тем интенсивнее, чем выше температура. Перец требователен также к влажности почвы и воздуха. Высокую урожайность перца можно получать только при орошении. Высокую требовательность к влаге можно объяснить происхождением перца, а также ограниченным распространением корневой системы и большой потребностью в воде на транспирацию и формирование урожая [16]. От недостатка влаги в почве плоды мельчают, сильно деформируются, заболевают вершинной гнилью. Орошение способствует усилению интенсивности ростовых процессов, увеличению количества репродуктивных органов на растении, развитию более мощной корневой системы [10]. О чувствительности перца к недостатку воды в почве можно судить по концентрации клеточного сока в листьях. Недостаточная влажность воздуха приводит к угнетению растений, опаданию цветков и молодых завязей. Оптимальной для перца является относительная влажность воздуха не менее 65-70%, завязывание плодов при 60-70%. При переувлажнении активность ростовых процессов снижается из-за недостатка кислорода в почве. Особенно неблагоприятно влияет переувлажнение почвы на молодые растения в первые 2-3 недели после всходов [7]. Лучшие почвы для перца легкие, структурные, плодородные, богатые органическим веществом, умеренно влажные, с рН 6,6 предпочтительнее всего черноземные почвы - легкие суглинки или супесчаные с большим содержанием гумуса. Не удается получать полноценный урожай, особенно ранний, на холодных и кислых почвах [6]. Растения перца очень требовательны к почве и ее плодородию Богатый запас гумуса и большое содержание элементов минерального питания в легкодоступной форме обеспечивает максимальную продуктивность растений, поэтому на малоплодородных почвах всегда вносят большое количество органических и минеральных удобрений. Растения перца очень быстро и сильно реагируют на удобрения. Это объясняется их высокой нечувствительностью к большой концентрации солей (порог токсичности - содержание солей 0,2%), а также значительной активностью поглощения элементов минерального питания. Для перца максимальный предел содержания солей в почве не должен превышать 4.8-8,8 г/кг [6]. Перец плохо переносит свежий навоз, и поэтому его надо высаживать на второй год после внесения в почву последнего. Из основных элементов питания перец больше всего потребляет азот фосфор и калий, поэтому для него лучше применять комбинированные удобрения, т.е. органические вместе с минеральными. Чрезмерное питание азотными удобрениями замедляет плодообразование [4]. До начала плодообразования, когда корневая система еще недостаточно мощная, перец нуждается в повышенных дозах фосфорных удобрений, ускоряющих развитие и образование генеративных органов и корней. Наибольшая требовательность к азоту проявляется до цветения и при формировании и созревании плодов. В это время при недостатке азота отмирают нижние листья. Критический период в потреблении калия - от завязывания плодов и до конца их созревания. В кальции растения перца относительно равномерно нуждаются на протяжении всего вегетационного периода. Очень требователен перец в течение всей вегетации к магнию. Сильный дефицит этого элемента в почве вызывает отмирание листьев и в конечном итоге снижает урожайность и качество урожая. Все перечисленные выше элементы минерального питания жизненно важны для перца и хотя потребность в них неодинакова в различные фазы развития растений, они должны регулярно поступать на протяжении всей вегетации, последнее связано с тем, что недостаток одного из основных элементов отрицательно сказывается на усвоении другого. Благоприятно реагируют растения перца на внесение в почву микроэлементов - бора, марганца, цинка, йода, молибдена и других [1]. Правильно разработанная система питания для определенных грунтов является основой высоких и устойчивых урожаев. Органические удобрения вносят полностью как основное удобрение осенью или при подготовке почвы в теплицах. Минеральные удобрения принято вносить дробно в несколько приемов с учетом анализа грунтов, сортовых особенностей, фазы развития растений [6]. 2. ПРОГРАММА И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ 2.1. Место, время, схема опыта и методика исследований. Научно-исследовательская работа проводилась в течение 2006-2008 гг. на опытном участке кафедры технологии производства, хранения, переработки продукции овощеводства и стандартизации Южного филиала «Крымского агротехнологического университета» Национального аграрного университета. Объектом исследований являлись двенадцать сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции перца сладкого. В схему опыта в годы исследований были включены: сорта Подарок Молдовы, Лайлак Белл, Калифорнийское чудо, Шорок Шары, Айвенго, Оранжевое чудо, Здоровье, Тополе и гибриды: Зерто, Джемини, Клаудио и Рейна. За контроль был принят сорт Подарок Молдовы, повсеместно выращиваемый в условиях Крыма с 1973 года. Агробиологическая характеристика сортов и гибридов следующая. Подарок Молдовы - сорт селекции Молдавского НИИ орошаемого земледелия и овощеводства. Районирован в Крыму с 1973 года. Используется как сырье для консервной промышленности. Сорт среднеспелый. Период от появления всходов до первого сбора плодов в технической спелости продолжается 111-118 дней, в биологической - 138-147 дней. Куст штамбовый, высота 29 см, ширина 13 см. Положение плодов на кусте вниз висячее. Плоды крупные (средняя масса 46-69 г), толстостенные (4,4 - 6,7 мм), салатной окраски в технической спелости и темно-красной в биологической, конусовидной формы. Вкусовая оценка плодов высокая, в свежем виде 4,3 - 4,7 балла, в консервном виде 4,4 - 4,5 балла. В среднем за 5 лет испытания урожайность составила 475 ц/га. Транспортабельность и лежкость хорошая. Среднеустойчив к южному увяданию и антрактозу плодов. Устойчив к столбуру (рис. 1). Зерто. Плоды кубовидно-удлиненные , камерные, созревают из тёмно-зеленых в тёмно-красные. Очень раннеспелый (плоды начинают созревать на 73-78 день после высадки рассады). Растение компактное, мощное, одновременно формирует 7-9 плодов. При формировании нагрузки плоды растут крупными, но при этом не теряют формы. Средняя масса плода 280-350 г (14-16 х 8-8,5 см). Очень высокие вкусовые качества. Плоды устойчивы к солнечным ожогам, очень плотные, долго сохраняют внешний вид и блеск, что позволяет транспортировать их на дальние расстояния. Толстая стенка (5-6 мм). Очень хорошее завязывание в полевых условиях. Наилучший гибрид для переработки и реализации в свежем виде. Предназначен для выращивания, в первую очередь, в открытом грунте. Дает хорошие результаты на богатых почвах, лучше на не очень тяжелых, хорошо обеспеченных влагой (Рис.2). Джемини Чрезвычайно продуктивный гибрид сладкого перца для открытого грунта и пленочных теплиц. Очень раннеспелый (плоды начинают созревать на 72-78 день после высадки рассады). Плоды кубовидно-удлиненные, четырехкамерные, созревают из тёмно-зеленых в ярко-жёлтые, имеют высокие вкусовые качества. Растение мощное, прямостоячее, хорошо защищает плоды от солнца, одновременно формирует 7-10 однородных плодов средней массой 320-400 г. При формировании нагрузки имеет тенденцию к очень крупным плодам. Благодаря длинной плодоножке плоды легко отрываются при уборке. Плоды устойчивы к солнечным ожогам. Растение хорошо развивается даже в стрессовых условиях (при жаре, воздушной засухе). (Рис.3). Клаудио Обладает хорошей товарностью и транспортабельностью плодов. Очень продуктивный гибрид сладкого перца для выращивании в открытом грунте, пленочных и стеклянных теплицах. Раннеспелый (плоды начинают созревать на 72-80 день после высадки рассады). Плоды кубовидно-удлиненные, четырехкамерные, созревают из тёмно-зеленых в темно-красные, имеют высокие вкусовые качества. Растение мощное, прямостоячее, хорошо защищает плоды от солнца, одновременно формирует до 12 однородных плодов средней массой 200-250 г. Толщина стенки 10-14 мм, высокие вкусовые качества. Плоды устойчивы к солнечным ожогам, плотные, легко транспортируются на далекие расстояния, долго сохраняют товарный вид. Хорошо развивается даже в стрессовых условиях (при жаре, воздушной засухе). Устойчив к вирусным заболеваниям (Рис.4). Рейна
Высокоурожайный гибрид сладкого перца для выращивания в открытом грунте. Плоды крупные (от 300 до 400 г), темно-красные при созревании, плотные, очень транспортабельные. Долго сохраняют привлекательный товарный вид и тургор. Очень хорошо защищены от солнечных ожогов. Созревание раннее (начинают созревать на 78-80 день после высадки рассады). Растение мощное, легко формирует до 8 и более плодов одновременно. Плоды 3-х камерные, красивой удлиненно-кубовидной формы, плотные и очень гладкие. Высокая толерантность к вершинной гнили. Схема посадки рассады (90+50) х 15 - из расчета 95 тысяч растений на гектар. Повторность опыта четырехкратная. Площадь учетной делянки 15м. Все варианты опыта размещались методом рендомизации. Основные результаты опытов обрабатывались методом дисперсионного анализа по Доспехову Б.А. [ 9 ]. При проведении опыта выполняли следующие наблюдения и учеты. Фенологические наблюдения. Отмечали даты прохождения основных фаз развития и роста перца в течение всего периода вегетации: даты посева и посадки рассады в грунт, образования бутонов, начала цветения и массового образования плодов, формирование плодов, первый и последний сборы урожаев.
|