Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом Дипломная работа ВЛИЯНИЕ ДОЗ АЗОТНОГО УДОБРЕНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ
 
 
Дипломная работа ВЛИЯНИЕ ДОЗ АЗОТНОГО УДОБРЕНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ Печать E-mail
Растениеводство - Диплом

Влияние доз азотного удобрения на урожайность озимого ячменя

Доза азота,

Кг/га

Годы

Среднее

2006

2007

2008

0

28,6

32,9

36,7

32,7

40

45,2

46,7

49,5

47,1

60

46,4

47,4

53,5

49,1

80

42,3

49,2

55,9

49,1

100

37,1

50,1

50,9

46,0

Среднее

39,9

45,3

49,3

44,8

НСР 05

5,2

4,1

3,62

Прибавка урожайности от внесения азотных удобрений по сравнению с контролем в 2006 году составила 16.6 ц/га. Для ее достижения оказалась достаточной доза азотного удобрения 40 кг/га. Доказуемое снижение урожайности с 46,4 ц/га до 37,1 ц/га при внесении 100 кг азота связано со значительным полеганием посевов на указанном варианте опыта. В 2007 году максимальная урожайность составила 50,1 ц/га. С увеличением дозы азотного удобрения отмечена устойчивая тенденция к росту урожайности зерна, однако, как и в предыдущем случае, для достижения доказуемой прибавки в урожайности достаточно внести 40 кг д. в. азотного удобрения. Дальнейшее повышение доз не приводит к статистически доказуемому росту урожайности получена при внесении 80 кг/га - 49.2 ц/га.

Таким образом, азотные удобрения оказывают значительное влияние на урожайность озимого ячменя. Это влияние проявляются через структурные составляющие урожая, а эффективность применяемых доз зависит от погодных условий года.

Максимальная урожайность озимого ячменя в среднем по опыту достигалась при внесении 40 кг. д. в. на га. Но в условиях 2007 г., когда полегание посевов не наблюдалось, для достижения максимального урожая необходимо было вносить 100кг д. в. на га. азотного удобрения. Таким образом действие азотных удобрений начинает проявляться в весенне-летний период. В целом, для озимого ячменя оптимальной является доза в 40 кг. д. в. на га., но при условии достаточного влагообеспечения эта доза должна быть увеличена до 100 кг. д. в. на га.

4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ

ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ

Для более полной и всесторонней оценки изучаемых доз азота исследуемых, в опыте, необходимо обосновать их экономическую эффективность.

Экономическая эффективность определяется соотношением прибыли от реализации продукции и производственными затратами на ее получение. При определении экономической эффективности были использованы следующие показатели: урожайность зерна, стоимость валовой продукции, размер производственных затрат и уровень рентабельности.

Прямые производственные затраты складываются из затрат, связанных с использованием техники (амортизация, стоимость горюче-смазочных материалов, затрат на проведение плановых видов техобслуживания, затрат на проведение текущих и капитальных ремонтов и оплата труда механизаторов) плюс к этому затраты, связанные с приобретением, доставкой, хранением и внесением удобрений и средств защиты.

Уровень рентабельности определяется путем деления чистого дохода на производственные затраты в расчете на 1 га и выражается в процентах.

Чистый доход представляет собой разницу между стоимостью валовой продукции с 1 га и производственными затратами в расчете на 1 га:

ЧС=СПВ-ПЗ,

Где ЧС – чистый доход, грн./га;

СВП – стоимость валовой продукции, грн./га;

ПЗ – производственные затраты на 1 га, грн.



 
 
Top! Top!