Дипломная работа ВЛИЯНИЕ ДОЗ АЗОТНОГО УДОБРЕНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ |
Растениеводство - Диплом | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 12 из 22
Влияние доз азотного удобрения на урожайность озимого ячменя
Прибавка урожайности от внесения азотных удобрений по сравнению с контролем в 2006 году составила 16.6 ц/га. Для ее достижения оказалась достаточной доза азотного удобрения 40 кг/га. Доказуемое снижение урожайности с 46,4 ц/га до 37,1 ц/га при внесении 100 кг азота связано со значительным полеганием посевов на указанном варианте опыта. В 2007 году максимальная урожайность составила 50,1 ц/га. С увеличением дозы азотного удобрения отмечена устойчивая тенденция к росту урожайности зерна, однако, как и в предыдущем случае, для достижения доказуемой прибавки в урожайности достаточно внести 40 кг д. в. азотного удобрения. Дальнейшее повышение доз не приводит к статистически доказуемому росту урожайности получена при внесении 80 кг/га - 49.2 ц/га. Таким образом, азотные удобрения оказывают значительное влияние на урожайность озимого ячменя. Это влияние проявляются через структурные составляющие урожая, а эффективность применяемых доз зависит от погодных условий года. Максимальная урожайность озимого ячменя в среднем по опыту достигалась при внесении 40 кг. д. в. на га. Но в условиях 2007 г., когда полегание посевов не наблюдалось, для достижения максимального урожая необходимо было вносить 100кг д. в. на га. азотного удобрения. Таким образом действие азотных удобрений начинает проявляться в весенне-летний период. В целом, для озимого ячменя оптимальной является доза в 40 кг. д. в. на га., но при условии достаточного влагообеспечения эта доза должна быть увеличена до 100 кг. д. в. на га. 4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ Для более полной и всесторонней оценки изучаемых доз азота исследуемых, в опыте, необходимо обосновать их экономическую эффективность. Экономическая эффективность определяется соотношением прибыли от реализации продукции и производственными затратами на ее получение. При определении экономической эффективности были использованы следующие показатели: урожайность зерна, стоимость валовой продукции, размер производственных затрат и уровень рентабельности. Прямые производственные затраты складываются из затрат, связанных с использованием техники (амортизация, стоимость горюче-смазочных материалов, затрат на проведение плановых видов техобслуживания, затрат на проведение текущих и капитальных ремонтов и оплата труда механизаторов) плюс к этому затраты, связанные с приобретением, доставкой, хранением и внесением удобрений и средств защиты. Уровень рентабельности определяется путем деления чистого дохода на производственные затраты в расчете на 1 га и выражается в процентах. Чистый доход представляет собой разницу между стоимостью валовой продукции с 1 га и производственными затратами в расчете на 1 га: ЧС=СПВ-ПЗ,Где ЧС – чистый доход, грн./га; СВП – стоимость валовой продукции, грн./га; ПЗ – производственные затраты на 1 га, грн.
|