Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом ДИПЛОМНАЯ РАБОТА СПЕЦИАЛИСТА ВЛИЯНИЕ СРОКА ПОСЕВА ЗИМУЮЩЕГО ЛУКА НА УРОЖАЙНОСТЬ И СРОКИ ПОСТУПЛЕНИЯ УРОЖАЯ 2009
 
 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА СПЕЦИАЛИСТА ВЛИЯНИЕ СРОКА ПОСЕВА ЗИМУЮЩЕГО ЛУКА НА УРОЖАЙНОСТЬ И СРОКИ ПОСТУПЛЕНИЯ УРОЖАЯ 2009 Печать E-mail
Растениеводство - Диплом

Более ранние сроки посева семян (15.08) приводят к получению большей массы урожая, но менее товарной. Посев в более поздние сроки (05.09) ведет к снижению общей урожайности, но продукция является вся стандартной.

4. Экономическая эффективность

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства является одной из актуальных проблем, успешное решение которой открывает дальнейшие возможности для ускорения темпов его развития и надежного снабжения страны сельскохозяйственной продукцией.

Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупности вложений. В сельском хозяйстве это максимальное получение продукции с 1 га земли.

В качестве материала или оценки тех или иных мероприятий, осуществленных в сельском хозяйстве, выступает критерий экономической эффективности. Этот признак связан с ростом производства потребительных стоимостей на основе повышающейся производительности труда и рационального использования производственных ресурсов. Производственная потребительская стоимость обнаруживается как полезный эффект лишь на стадии потребления. На этой стадии видно лучше, как ведет производство и насколько оно целесообразно.

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства, в условиях рыночной экономики, его последовательной интенсификации невозможно без объективной экономической оценки различных явлений, имеющих место в сельском хозяйстве. На основе же одного критерия экономической эффективности сельскохозяйственного производства такую оценку дать нельзя. Необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. Лишь система показателей позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных направлениях повышения экономической эффективности производства. С помощью системы показателей можно дать обобщающую количественную и качественную характеристику экономических процессов, связанных с эффективностью производства.

Определение экономической эффективности производства лука репчатого мы производили на основе следующих важных экономических показателей: урожайность, производственные затраты, чистый доход, прибыль от реализации и уровень рентабельности.

Урожайность, это показатель, который определяет величину полученного результата производства, в частности урожайность лука-репки собранного с одного гектара. В нашем опыте урожайность была равна фактически собранному количеству луковиц с единицы площади и определялась приемом деления валового сбора лука-репки на площадь, с которой было собрано данное количество луковиц, по вариантам опыта.

Выручка от реализации показывает сумму денег, полученную от реализации определенного количества продукции. Для определения данного показателя важно знать цену реализации, которая устанавливается рынком сбыта (торговые организации, рынки, магазины и др.). В данном случае для расчета выручки от реализации, мы использовали цену на лук гибрида Вольф F1 – две гривны пятьдесят копеек за один килограмм продукции. На основе такой цены мы определили выручку путем умножения количества продукции с единицы площади (га) на цену за единицу продукции (кг).

Производственные затраты показывают совокупную стоимость всех средств и ресурсов, которые были использованы для производства данной продукции и исчисляются в денежном выражении (грн.) на один гектар. Определение производственных затрат (себестоимости) производилось на основе составленных технологических карт для каждого варианта опыта (прил. А). Технологические карты составлялись по технологиям, применяемым в ряде хозяйств Крыма, занимающихся выращиванием лука репчатого зимующего.

Чистый доход, показатель который характеризует финансовый результат деятельности, среди видов которой важно знать прибыль от реализации продукции. В данном случае мы вычисляли чистый доход путем вычитания из денежной выручки производственные затраты в расчете на один гектар.

Уровень рентабельности – важнейшая экономическая категория, которая означает доходность, прибыльность данного производства. Рентабельность отражает результаты затрат не только живого, но и прошлого труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства. Норма рентабельности показывает эффект производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству продукции. Исчисление этого показателя мы выполняли путем деления прибыли от реализации на производственные затраты и полученное умножить на 100, чтобы показатель был в процентах. Полученный показатель показывает сколько приносит прибыли одна гривна вложения в производство лука-репки данного гибрида. Практически каждый процент рентабельности соответствует получению одной копейки прибыли в расчете на одну гривну производственных затрат.

Для расчета экономической эффективности результатов исследований нами составлена технологическая карта изучаемых вариантов и представлены основные 
статьи затрат (прил. А). Итоговые расчеты приведены в табл. 4.
Оптовые цены на лук-репку до 20 мая на рынке г. Симферополя составляли 3,0 грн. за 1 кг. С 20 мая по 10 июня - 2,50 грн./кг, после 10 июня - 1,5 грн./кг.

Анализ расчетов показывает, что при сроке посева 15 августа (контрольный вариант) урожайность составила 21,7 т/га. Выручка от реализации приравнивалась к 54,2 тысяч гривен. Вычитая затраты на выращивание 32,4 тысяч гривен, чистый доход составляет 21,8 тыс. грн. Уровень рентабельности – 67,2%.

Во втором варианте при сроке посева 25 августа урожайность была 42,5т/га. Выручка от реализации составила 106,2 тысяч грн., затраты на выращивание - 41,2 тысячи грн., при этом чистый доход составил 65,0 тысяч. Уровень рентабельности – 157,7%.

Таблица 4. Экономическая эффективность выращивания лука репчатого зимующего в зависимости от срока посева (2009 г.)

Срок посева

Урожайность

Луковиц, т/га

Выручка от реализации,

Тыс. грн

Затраты на выращивание, тыс. грн

Чистый доход, тыс. грн

Уровень рентабель-ности, %

15.08 (к)

21.7

54.2

32.4

21.8

67.2

25.08

42.5

106,2

41,2

65,0

157.7

05.09

21.6

54.0

32.4

21.6

66.6

Реализационная цена 1 кг 2.5 гривны.

В третьем варианте, при сроке посева 5 сентября, урожайность составила 21,6т/га. Выручка – 54 тысячи грн., из которой отняли затраты на выращивание 32,4 и получился чистый доход 21,6 тысяч грн. Уровень рентабельности составил 66,6%.

5. ОХРАНА ТРУДА

Общие положения

В современных условия роста механизации и интенсификации производства сельского хозяйства приобретает особую актуальность проблема безопасности труда на рабочих местах.

Охрана труда – это система законодательных, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда (закон Украины об охране труда. Киев.1993г.)

В области охраны труда населения, одними из основных задач являются:

- повышение качества медицинского обслуживания;

- улучшение условий труда медицинского персонала и специалистов;

- повышение эффективности работы лечебных заведений.

Таким образом, здоровье трудящихся, обеспечение безопасных условий труда, ликвидация и предупреждение профессиональных заболеваний и производственного травматизма, является одной из главных задач в области охраны труда.

Для внедрения безопасного ведения работ имеет большое значение строгое соблюдение правил и инструкций по технике безопасности.

В УОХ «Коммунар» ответственность за организацию работ по охране труда несут директор и главные специалисты по отрасли. Ответственным за выполнение и контроль этих работ в хозяйстве является специалист по охране труда. Он совместно с профсоюзным комитетом хозяйства разрабатывает мероприятия по улучшению условий труда и принимает меры к их выполнению. В его обязанности входит расследование обстоятельств и причин несчастных случаев, изучение его причин и разработка мер по их устранению.

Состояние, анализ труда в хозяйстве. Состояние охраны труда в УОХ «Коммунар» систематически контролируется специальной комиссией, куда входят специалисты по охране труда учхоза, представители профсоюзных организаций, передовые рабочие.

Существует документ «стандарт предприятия», который распространяется на все подразделения и устанавливает порядок оценки стимулирования работ по охране труда, как для каждого работника, так и для коллектива.

Главной задачей, направленной на обучение безопасным условиям труда на предприятии, является подготовка человека к трудовой деятельности. Она не ограничивается медицинским освидетельствованием и профессиональным отбором.

Следующий этап обучения безопасности труда. Такое обучение проводится при подготовке новых рабочих, проведение различных видов инструктажа, повышении квалификации.

Общее положение по организации обучения рабочих безопасности труда изложены в ГОСТ – 12.0.004 ООБТ «Организация обучения рабочих безопасности труда. Общие положения».

На администрацию возлагается проведение инструктажа работников, которые по характеру и времени проведения подразделяются на вводный инструктаж, «который включает в себя общие положения предстоящей работы, указывает наиболее опасные участки, знакомство рабочего с распорядком дня, техникой безопасности при работе. Оформляются и заполняются карточки, без которых лица к работе не допускаются», и текущий инструктаж «целью которого является ознакомить рабочего со спецификой технологического процесса на рабочем месте, а также научить безопасным приемам труда».

Основным методом изучения травматизма в хозяйстве является статистический метод.

Показатель частоты травматизма рассчитывается по формуле:

Kr = T*100 / P;

Где: Т – число травм за отчетный период.

Р – среднее количество рабочих.

Кr = Д / Т;

Где: Т - число травм за отчетный период.

Д – сумма дней трудоспособности.

Данные показатели в достаточной степени определяют уровень организационно-технических мероприятий, проводимых специалистами по предупреждению несчастных случаев на производстве. Это наглядно показано в ниже изложенных табл. 5.

Таблица 5. Показатели производственного травматизма в учебно-опытном хозяйстве «Коммунар»

Показатели

Обозна-

Чения

Годы

+/-

2006

2007

2008

1. Среднегодовое число работающих

Р

70

66

66

-4

2. Число несчастных случаев с потерей трудоспособности более трех дней

Т

0

0

-

-

3. Число рабочих дней, потерянных в связи с травматизмом, по закрытым больничным листам

Д

-

-

-

-

4. Показатель тяжести травматизма

-

-

-

-

5. Показатель частоты травматизма

-

-

-

-

6. Показатель нетрудоспособности

Ко

-

-

-

-

7. Освоено средств на охрану труда на одного рабочего, грн.

ЗОТ

61,00

94,85

157,26

+62

8. Материальные последствия несчастных случаев, грн.

Пт

-

-

-

-

9. Удельные материальные последствия, грн.

Пт. у.д.

-

-

-

-

Из таблицы видно, что за последние три года идет снижение количества работающих. Так, в 2006 году было 70 человек, а уже в 2007 и 2008 годах - 66 человек. Необходимо отметить, что в 2007 и 2008 году травм и несчастных случаев вообще не было. Надо отметить, что увеличилось выделение финансовых средств на мероприятия по охране труда на одного работника с 61 грн. до 157,26 грн.

Таблица 6. Состояние общей и профессиональной заболеваемости в хозяйстве,2007 и 2008 гг.

Виды заболеваний

Количество

%

Число дней нетрудоспособности

Материальные последствия

1. ОРЗ

18

81

103

4635,00

2. ОРВИ

1

4

4

180,00

3. Радикулит

3

15

32

1440,00

Итого

22

100,0

139

6255,00

Из таблицы 6 видно, что самыми массовыми заболеваниями являются острые респираторные. Присутствуют и другие заболевания, такие как: ОРВИ, бронхит и радикулит.

Мероприятия по устранению недостатков по охране труда

1. Провести курсовое обучение и переаттестацию всех рабочих мест на вредные и опасные факторы.

2. Пересмотреть существующие инструкции по охране труда.

3. Провести обучение по охране труда и технике безопасности.

4. Разработать должностные инструкции для руководителей и специалистов подразделений.

5. Своевременно проводить технический осмотр и устранение неполадок техники.

6. Обеспечить всех работников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

7. Не допускать использования в работе неисправного инвентаря и оборудования, и своевременно осуществлять его ремонт.

Инструктаж по охране труда при уборке лука в открытом грунте

Общие положения

К работе по уборке лука вручную допускаются лица не моложе семнадцати лет, прошедшие инструктаж по технике безопасности на данном рабочем месте и не имеющие противопоказаний по здоровью.

Для транспортировки рабочих используют автобусы или специально переоборудованные машины, категорически запрещается использование, для этих целей, грузовые машины и трактора.

Начало уборки начинается при достижении лука товарной зрелости с учетом проводимых химических обработок.

Работа проводится звеньям, включающих в себя сборщиков и носильщиков.

Для погрузочных и разгрузочных работ предусматриваются отдельные рабочие (грузчики), причем носильщики и грузчики должны быть только мужского пола.

При проведении работ в жаркую, солнечную погоду все рабочие должны одеть головные уборы.

Машины или другие транспортные средства, используемые для транспортировки овощей должны быть полностью исправны.

Для отдыха рабочего персонала на поле, необходимо отводить площадку вне зоны работы сельскохозяйственных машин и агрегатов.

Обязательное наличие у бригадиров средств первой медицинской помощи (аптечки) полностью укомплектованных необходимыми медикаментами. Рабочие должны пройти инструктаж по оказанию медицинской помощи пострадавшим.

При возникновении аварийной ситуации, работу необходимо прекратить и оповестить бригадира.


 

 
Top! Top!