Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом ДИПЛОМНАЯ РАБОТА СПЕЦИАЛИСТА ВЛИЯНИЕ СРОКА ПОСЕВА ЗИМУЮЩЕГО ЛУКА НА УРОЖАЙНОСТЬ И СРОКИ ПОСТУПЛЕНИЯ УРОЖАЯ 2009
 
 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА СПЕЦИАЛИСТА ВЛИЯНИЕ СРОКА ПОСЕВА ЗИМУЮЩЕГО ЛУКА НА УРОЖАЙНОСТЬ И СРОКИ ПОСТУПЛЕНИЯ УРОЖАЯ 2009 Печать E-mail
Растениеводство - Диплом

 

Факультет технологии производства, хранения и переработки

Продукции плодоовощеводства и виноградарства

Кафедра технологии производства, хранения и переработки

Продукции овощеводства и стандартизации

 

2009 г.

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА СПЕЦИАЛИСТА ВЛИЯНИЕ СРОКА ПОСЕВА ЗИМУЮЩЕГО ЛУКА НА УРОЖАЙНОСТЬ И СРОКИ ПОСТУПЛЕНИЯ УРОЖАЯ 2009

 

 

Симферополь 2009

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….….........3

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………...5

1.1. Происхождение и народнохозяйственное значение лука………..………..5

1.2. Ботаническая характеристика лука репчатого……………………………..6

1.3. Биологические особенности лука репчатого………………………...…….7

1.4. Отношение лука к факторам среды………………………………….……11

1.5. Агротехника возделывания лука репчатого……………………………....15

1.6. Изучение сроков посева лука репчатого……………………………….....19

2. ПРОГРАММА И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ………………………......21

2.1. Место и условия проведения исследований…………………………...….21

2.2. Программа исследований…………………………………………….…….22

2.3. Методика исследований……………………………………………..……..23

3. Результаты исследований…………………………………………….26

3.1. Агротехника в опытах…………………………………………………..….26

3.2. Фенологические наблюдения………………………………………….…..29

3.3. Влияние сроков посева на урожайность луковиц………………….……..31

4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ…………………………………….33

5. ОХРАНА ТРУДА………………………………………………………………..37

Выводы……………………………………………………………………...……44

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ…………………………………………...45

Список ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………….46

Приложения…………………………………………………………….………49

ВВЕДЕНИЕ

Среди свежих овощей, потребляемых человеком, лук репчатый занимает особое место в пищевом рационе зимнее - весеннего периода.

Уже в течение тысячелетий лук используется человеком в пищу в качестве приправы к раздельным блюдам: в свежем, поджаренном, сушеном виде, а также при солении и мариновании овощей. Фитонциды лука быстро убивают грибки и бактерии, вызывающие различные заболевания у человека.

Институтом питания Академии медицинских наук разработаны научно - обоснованные нормы потребления овощей в среднем на душу населения. Потребность человека в луке должна составлять 6 - 10 кг в год, при общем потреблении овощей 128 - 164 кг в год.

Мировые посевы лука репчатого занимают 5 % площади всех овощных культур.

В Украине лук репчатый является одной из основных овощных культур. На настоящий момент под посевом лука репчатого находится 11 % земель, занятых овощами, а валовой сбор составляет 7,5 % валовых сборов овощей в стране.

В Крыму под луком ежегодно занимается площадь около 3000 га или 14-16 % посевов овощей. Лук репчатый занимает 90-95 % площади всех посевов лука.

Крым - крупнейшая в стране база по выращиванию ранних холодостойких овощных культур. Крым является рекреационной зоной с широко развитой сетью санаторных заведений, баз туризма и отдыха, поэтому выращивание экологически чистой и сверхранней продукции является важнейшим направлением развития сельского хозяйства.

При обычной технологии, применяемой при производстве лука репчатого, семена или севок высевают (высаживают) в поле в начале весны, а урожай лука-репки начинает поступать в конце августа - начале сентября. Убранный лук обычно хранится до середины мая. К сожалению, выращивание лука репчатого при обычной технологии посевом семян (посадка севка) в весенний период и густое расположение растений (до 1,2 млн. шт. на 1 га) требует применения 6-8 кратных обработок пестицидами против сорняков, болезней и вредителей, что, несомненно, влияет на экологию природы и здоровье человека. Результаты наших опытов показали, что лук при посеве не в весенний, а в осенний период, с использованием зимующих гибридов, позволяет получать сверхранний урожай лука-репки не в августе-сентябре, а в начале июня и при этом ограничить применение пестицидов до 1 - 2 раз за вегетацию. При этом, экономический эффект от применения новых сроков посева зимующих гибридов лука в 2 - 3 раза превосходит обычную технологию. Раскрытию этих вопросов и служит данная дипломная работа.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1. Народнохозяйственное значение лука репчатого

Лук употребляют в пищу, используя его в качестве приправы к различным блюдам. Благодаря специфическому запаху и вкусу лук возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Листья лука (зеленый лук) служат для оформления различных блюд. Кроме того, зеленый лук, выращиваемый в любое время года, является источником витаминов, которых, как правило, не хватает зимой. Но существует и специфическое для отдельных видов лука их использование. Так, лук репчатый, благодаря тому, что луковицы его могут сохраняться в течение длительного времени, используют в течение всего года в жареном, вареном и сыром виде, при этом острые и полуострые сорта – в переработанном виде, сладкие сорта - преимущественно в сыром, в результате чего такие сорта получили название салатных. Репчатый лук можно выгонять на зелень и иметь ее почти весь год. Экстракт из сухих чешуй репчатого лука используется как сырье для получения лечебного препарата со свойствами витамина P (аналогичного рутину) [14].

Считается, что даже обычный водный настой из сухих чешуй репчатого лука является концентратом веществ P - витаминного действия, который оказывают лечебное действие при гипертонической болезни и атеросклерозе. Этот настой улучшает работу сердца, обладает мочегонным действием и способствует удалению из организма Na и хлоридов. Красящее вещество сухих чешуй лука (кварцетин) по некоторым данным даже способно задерживать развитие опухолей. Кварцетин, обладая P - витаминной активностью, как и рутин, укрепляет кровеносные сосуды, делает их более эластичными и проницаемыми. Поэтому подкрашивание бульонов с помощью сухих чешуй лука имеет не только эстетическое значение. Лук репчатый употребляют как приправу к первым блюдам, из него приготавливают салат. Лук издавна известны как подкрепляющие силы и возбуждающие энергию средства, а также как лекарство от многих болезней. Не удивительно поэтому, что в народе бытует поговорка «лук - от семи недуг». Пары эфирных масел лука обладают довольно сильными бактерицидными, протоистоцидными и фунгицидными свойствами, что приписывается летучим веществам, названным фитонцидами. Лук относится к пряным растениям. Это их качество связано с присутствием в луке эфирных масел. Последние представляют собой оптически неактивную жидкость, в состав которой входит диаллилсульфид и высшие сульфиды. Все съедобные луки, особенно их зеленая часть, отличаются высоким содержанием витамина С и других витаминов. Так, в луке репчатом содержится от 6 до 30 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырого вещества, в листьях - 25-90 мг. Потребляя в среднем 30-40 г зеленого лука в сутки, можно вполне удовлетворить суточную потребность (50 мг) организма в витамине С. В небольших количествах в зеленом луке содержится каротин и витамины В1, В2 и РР [19, 22, 24, 27].

1.2. Ботаническая характеристика лука репчатого

Лук репчатый относятся к роду луков (Allium L.) , семейству лилейных (Liliaceae L.). Растения рода Allium одно-, дву - или многолетние, в данном случае мы рассматриваем однолетний лук. Корневая система в большинстве случаев струновидная, слабоветвящаяся, углубляющаяся не более чем на 1 м (в среднем на глубину 60-80 см). Луковица состоит из укороченного стебля – донца, на котором размещаются вегетативные и генеративные почки (зачатки), прикрытые открытыми (переходящими в лист) и закрытыми – видоизмененные листья, которые укрывают и питают почки. В зависимости от количества закрытых чешуй формируется настоящая или ложная луковица. Наличие большого количества закрытых чешуй характеризует настоящую луковицу. Типичными представителями рода Allium с настоящей луковицей являются лук репчатый. Число открытых чешуй значительно преобладает над закрытыми, что характеризует ложную луковицу. Вегетативные почки луковицы дают начало ветвям, из которых в дальнейшем формируются новые луковицы. У репчатого лука, так называемых вегетативно размножаемых форм, за счет такого ветвления образуется в одном растении до 30 луковиц, каждая из которых при высадке может дать самостоятельное растение. Генеративная почка разрастается в цветонос (стрелку), которая заканчивается шаровидным соцветием из 200-800 цветков в зависимости от вида. Соцветие покрыто чехликом (оберткой), который может иметь удлиненный носик, Стрелка соцветия округлая, полая или уплощенная цельная.[10, 20, 22, 23, 33]

Цветок состоит из 6 чашелистиков, 6 тычинок и пестика. Тычинки развиваются обычно на несколько часов раньше рыльца, что способствует перекрестному опылению. Опылители лука - насекомые и в незначительной степени ветер, в связи с чем необходима внутривидовая изоляция. Плод - коробочка с 6 парнорасположенными семенами черного цвета. Семена трехгранные, морщинистые. Зародыш цилиндрический, спиралеобразный прикреплен одним концом к очень короткому гипокотилю; у другого конца развиваются гаустории из специализированных клеток, с помощью которых и идет поглощение эндосперма. Всходы появляются в виде петельки, которую образует семядоля. Верхняя часть семядоли остается в семени, а корешок растет в землю, создавая натяжение. Извлечение семени из почвы напоминает натяжение тетивы в первобытном оружии - луке, откуда, по мнению В. И. Эдельштейна, и произошло русское название – лук. Основание семядоли при росте вытягивает верхнюю часть ее на поверхность, а затем начинается распрямление петельки. По строению листьев представитель Allium делится на виды с округлыми полыми листьями и с плоскими выполненными. Существует мнение, что в процессе эволюции плоский лист у лука произошел из дудчатого листа рода Allium [10, 18, 34, 35, 42].

1.3. Биологические особенности лука репчатого

Жизненный цикл (онтогенез) у лука репчатого, проходит за 2 вегетационных периода. В 1-й год жизни растут и развиваются вегетативные органы, а также накапливаются пластические вещества в луковице. На 2-м году жизни луки, используя запасенные в луковице в 1-й год жизни питательные вещества, формируют цветочную стрелку, цветут, образуя плоды и семена, после чего вегетация прекращается. В первый год жизни растение проходит 9 этапов. Некоторые формы репчатого лука, размножаемые вегетативно, также проходит все фазы, за исключением первой. Для прохождения каждой фазы требуются определенные условия, и в зависимости от этих условий продолжительность отдельных фаз колеблется довольно значительно. Первая фаза связана с появлением на поверхности почвы петелькообразных всходов. Зародыш лука, состоящий из единственной семядоли, почечки и корешка, погружен в эндосперм семени. Как только начнется прорастание, корешок, основание семядоли и почечка выступают из семени, растут некоторое время, а затем семядоля коленообразно изгибается в виде петельки. Верхняя часть колена остается в семени, а корешок углубляется в почву. Основание колена семядоли растет, создавая натяжение и извлекая семя из земли. Эту особенность появления всходов необходимо учитывать при заделке семян в почву. Через 3-4 дня после появления петелькообразных всходов у основания семядольного колена формируется почка, которая дает первый настоящий лист. Для всех видов лука семядоля бывает трубчатая, а позже появляются настоящие листья, которые выходят из отверстия, образующегося у основания семядоли. Впоследствии из вновь закладывающихся почек развиваются новые листья; одновременно идет и закладка боковых корней. Этим завершается вторая фаза в развитии видов луков, выращиваемых из семян [5, 7, 13, 16, 40].

Рост и развитие лука в первое время происходит очень медленно. Через месяц после появления всходов поверхность листьев достигает нескольких квадратных сантиметров, т. е. первые настоящие листья очень малы и только после появления 4-5 листа значительно увеличивается в размерах. Число листьев и их окончательный размер связаны с сортовыми и видовыми особенностями лука. Луковица репчатого лука может сформироваться при наличии даже всего трех настоящих листьев. Первый и второй лист (по возрасту) дают начало сухим чешуям будущей луковицы, а третий – самый молодой, образует единственную сочную чешую, которая охватывает и защищает почку – зачаток будущей луковицы. Третья фаза присуща всем видам лука; при благоприятных условиях происходит нарастание, как числа листьев, так и их массы; одновременно закладывается большое количество корней и увеличивается их длина. У растения репчатого лука 4,6 тыс. корней, общая длина которых достигает 239 м. У лука, выращиваемого из семян, в 1-й год жизни идет нарастание корней из донца. К данной фазе необходимо приурочить подкормки и полив, так как именно в этот период происходит интенсивный синтез пластических веществ. В период максимального развития корневой системы лука особенно большое значение имеют азотные подкормки, которые стимулируют развитие микроорганизмов в ризосфере и на корнях лука. Эти авторы указывают также, что в период наибольшей интенсивности фотосинтеза лука повышается и фитонцидная активность корней. Отмечено, что в это время количество микробов на корнях и в ризосферной почве уменьшается. У репчатого лука бывает 2 группы корней. 1-я группа корней существует до образования луковицы, затем эти корни постепенно отмирают, и тогда начинает функционировать 2-я группа корней. Последняя фаза развития лука в 1-й год жизни - это формирование луковицы – органа запаса питательных веществ. У репчатого лука в этот период приостанавливается нарастание новых листьев и начинается постепенный отток пластических веществ из листьев через стебель (донце) в сочные чешуи луковицы. У чеснока формирование луковицы и зубков проходит в период бурного нарастания числа листьев и отток пластических веществ из листьев в зубки происходит менее интенсивно, чем у репчатого лука. После четвертой фазы у всех видов лука наступает период покоя; его продолжительность различна для каждого вида. Так, например, у репчатого лука и чеснока период покоя продолжается от 1 до 5 месяцев, что связано с их происхождением и сортовыми особенностями [28, 33, 35, 38].


 

 
Top! Top!