Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом ДИПЛОМНАЯ РАБОТА - ОПТИМИЗАЦИЯ СРОКОВ СЕВА И ПРЕДПОСЕВНОЙ ПОДГОТОВКИ СЕМЯН ШАЛФЕЯ МУСКАТНОГО
 
 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА - ОПТИМИЗАЦИЯ СРОКОВ СЕВА И ПРЕДПОСЕВНОЙ ПОДГОТОВКИ СЕМЯН ШАЛФЕЯ МУСКАТНОГО Печать E-mail
Растениеводство - Диплом

 

 

3.2. Влияние процесса ферментации семян шалфея мускатного на их посевные качества

Перед нами стояла задача – выяснить, нужно ли проводить предпосевную ферментацию семян шалфея, или достаточно просто «закатать» их в песок. Ферментация – довольно трудоемкий процесс, особенно если необходимо посеять значительную площадь. На 100 гектаров посева необходимо подготовить около 1500 кг семян из расчета 15 кг/га. После проведения дражирования семена очень сильно увеличиваются в размерах (3). Их объем возрастает примерно в 6 раз, масса – в 10 раз. Таким образом, наши 1500 кг семян превратятся в 15 тонн дражированных семян, занимающих около 12 м3. В течение двух-трех суток требуется постоянно перелопачивать эту кучу, не допуская значительного повышения температуры. Иногда для предотвращения этого требуется расстилать семена тонким слоем. Для этого необходима значительная крытая складская территория.

Просто смешать семена с водой и песком и тут же высушить без проведения ферментации гораздо проще и дешевле. Песчаная капсула формируется и без ферментации.

Проведенные исследования показали, что ферментация значительно увеличивает как всхожесть семян, так и их энергию прорастания. Всхожесть возросла с 51,1% до 64,3% (таб. 3.1), энергия прорастания – с 43,1% до 58,9% (таб.3.2). Причем разница в обоих случаях достоверна, что подтверждается величиной наименьшей существенной разницы.

3.1. Влияние различных способов предпосевной подготовки на всхожесть семян шалфея мускатного, %, 2006 г.

Показатель

Вариант

НСР05

1

контроль

2

без фермента-ции

3

с фермен-тацией

Среднее

51,1

52,7

64,3

4.31

Стандартное

отклонение

7,2

6,4

7,0

 

3.2. Влияние различных способов предпосевной подготовки на энергию прорастания семян шалфея мускатного, %, 2006 г.

 

Показатель

Вариант

НСР05

1

контроль

2

без фермента-ции

3

с фермен-тацией

Среднее

43,1

38,2

58,9

4,34

Стандартное

отклонение

8,4

7,2

7,3

 

 

Следует обратить внимание на то, что в процессе ферментации происходит значительное сближение абсолютных значений энергии прорастания (58,9%) и всхожести (64,3%). То есть, после проведения ферментации 92% всхожих семян прорастают на третьи сутки. Для неподготовленных семян этот показатель составляет всего 84% (таб. 3.3).

 

3.3. Доля семян, проросших через трое суток в общей массе проросших семян шалфея мускатного, %, 2006 г.

Показатель

Вариант

1

контроль

2

без ферментации

3

с ферментацией

Всхожесть

51,1

52,7

64,3

Энергия прорастания

43,1

38,2

58,9

Доля «энергичных» семян

84,3

72,5

91,6

 

Другими словами, проведение ферментации повышает посевные качества семян во всех отношениях. Возрастает как энергия прорастания, так и всхожесть семян. Кроме того, возрастает доля «энергичных» семян в общей массе всхожих семян.

Второй вариант, при котором семена не ферментировались, а просто «закатывались» в песок и сразу высушивались, не столь однозначен. С одной стороны, он также повышает полевую всхожесть (рис. 3.1), однако это превышение статистически не доказуемо, что следует из таблицы 3.1. Разница между контролем (51,1%) и вторым вариантом (52,7%) составляет всего 1,6%, в то время как наименьшая существенная разница по опыту - 4,31% . С другой стороны, такая подготовка семян привела к заметному снижению их энергии прорастания (рис. 3.2). И эта разница статистически доказывается. Энергия прорастания снизилась на 4,9%, в то время как наименьшая существенная разница по опыту составила 4,34%. Причину снижения энергии прорастания семян шалфея мускатного после их дражирования песком установить не удалось.

 

 

 

 

 

Рис.3.1. Зависимость всхожести семян от способа предпосевной

подготовки %, 2006 г.

 



 

 
Top! Top!