ДИПЛОМНАЯ РАБОТА - ОПТИМИЗАЦИЯ СРОКОВ СЕВА И ПРЕДПОСЕВНОЙ ПОДГОТОВКИ СЕМЯН ШАЛФЕЯ МУСКАТНОГО - Учеба – Шпаргалки, тесты с ответами, дипломная работа, курсовая, рабочие программы, лекции, методички, учебники
Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом ДИПЛОМНАЯ РАБОТА - ОПТИМИЗАЦИЯ СРОКОВ СЕВА И ПРЕДПОСЕВНОЙ ПОДГОТОВКИ СЕМЯН ШАЛФЕЯ МУСКАТНОГО
 
 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА - ОПТИМИЗАЦИЯ СРОКОВ СЕВА И ПРЕДПОСЕВНОЙ ПОДГОТОВКИ СЕМЯН ШАЛФЕЯ МУСКАТНОГО Печать E-mail
Растениеводство - Диплом

 

Практически лучший срок уборки шалфея наступает на шестой - седьмой день от начала массового цветения (Рис. 1.2).

 

 

 

 

 

Рис. 1.2. Растения шалфея мускатного к моменту уборки

 

Лучше начало уборки определять путем анализа сырья по содержанию эфирного масла. Для этого на поле отбирают среднюю пробу массой не меньше 2кг, из которой в лаборатории эфиромасличного завода отгоняют эфирное масло. При содержании его 0,10-0,12% приступают к уборке. Учитывая возможные потери эфирного масла от действия неблагоприятных условий, уборку шалфея необходимо проводить в сжатые сроки (12-14 дней) и заканчивать ее до начала массового созревания семян [11].

Сочетание в производственных посевах сортов с различными сроками наступления технической спелости позволяет регулировать сроки работы эфиромасличных заводов и ликвидировать перегрузку в период переработки соцветий. При этом, продуктивность плантаций шалфея увеличивается в среднем на 10-12кг шалфейного масла с 1га. Соцветия с измельчением убирают комбайном Е0281, Е-282 и КСК-100А. Срезают соцветия над верхней парой черешковых листьев стебля. Измельченное сырье загружается в куб-контейнер КТТ-18. [10]

Сырье шалфея, сдаваемого на эфиромасличный завод на переработку, должно соответствовать следующим требованиям. Соцветия должны быть срезаны над верхней парой черешковых листьев с окраской венчика от белого до фиолетового цвета, с запахом, свойственным шалфею мускатному. Наличие влаги (от дождя и росы) не допускается, доля сорной примеси (земля, песок и не эфиромасличные растения 0 - не более 2,0%, примесей данного растения (листья, части стебля) - не более 2,0% [15]. Заплесневевших, прелых, почерневших соцветий шалфея и других эфиромасличных растений - не допускается. Поставляемые на переработку измельченные соцветия должны быть измельчены на отрезки длиной 3-10см. Сырье шалфея сдается и принимается партиями. При его приемке производится отбор проб и анализ на соответствие кондициям [10].

Семена шалфея мускатного выращивают на семенных участках, на которых проводят высококачественный уход, две - три сортовых прополки и опрабацию. Убирают семена прямым комбайнированием или раздельно. Урожай семян 2-4 ц/га [11].

1.4. Летние посевы шалфея мускатного

При влажной погоде возможны летние посевы шалфея. Сеют его в июне - июле после рано убираемых на зеленый корм или сено культур.

Технология подготовки семян шалфея для летнего посева сводится к следующему. После того как установлена площадь посева семена (из расчета 10-12кг на 1га) [5 , 15].

Смешивают с речным просеянным через сито (размер отверстий 3 - 5мм) песком в отношении 1:2. Затем эту смесь равномерно увлажняют водой. При этом на один объем чистых семян берут 0,7 объема воды и перетирают смесь руками до образования гранул, то - есть до полного закатывания семян в песок. В последующем проферментированные семена просушивают в течение двух - трех дней, затаривают в мешки и хранят до посева. За 10 - 12 часов до начала посева потребное количество запескованных семян снова увлажняют (на один объем запескованных семян 0,6 объема воды) и выдерживают в тени 5 - 6 часов. После чего семена просушивают до устойчивой сыпучести на открытой площадке. затаривают в мешки и вывозят в поле [15].

Норму высева устанавливают с таким расчетом, что - бы на одном рядке высевалось не менее 110 семян. При этом сроке посева растение к осени формирует достаточно мощную розетку листьев, растение хорошо зимует[10].

2. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕСТА И УСЛОВИЙ ИССЛЕДОВАНИЯ

Опыты были заложены в северном подрайоне Предгорной зоны Крыма в учебном хозяйстве «Коммунар» Симферопольского района.

2.1 Почвенный покров

Почвы опытного поля относятся по совокупности генетических и морфологических признаков к черноземам южным малогумусным средней мощности и развиты на красно-бурых глинах и желто-бурых суглинках. Мощность гумусового горизонта в среднем составляет 40-50см, а содержание гумуса в верхнем слое почвы 3-3,5%. В пересчете на 1га запасы его составляют до 240 т.

Содержание карбоната кальция составляет в слое 0-10 см – 2,3%, а на глубине 40-30 см достигает 12%. Такое содержание СаСО3 вызвано характером расположения подстилающих материнских пород – карбонатных суглинков.

Реакция почвы слабощелочная, в верхнем горизонте Рн достигает 7,1-7,3, в карбонатных 7,4-7,7. Поглотительная и обменная способность южных черноземов большая. Сумма поглощенных обменных оснований доходит до 30-40 мг/экв. Причем 90% и больше той суммы приходится на катион кальция. Магний и натрий соответственно составляют 5-8% и 14% от суммы оснований. Объёмная масса колеблется от 1,26 г/см3 в верхнем гумусовом горизонте и до 1,76 г/см3 на глубине 1м. Увеличение объемной массы с глубиной связано с изменением содержания гумуса и преобладанием минеральной и глинистой части.

Структурное состояние карбонатных черноземов можно отметить вполне удовлетворительным. Механический состав легкоглинистый и тяжелосуглинистый, пылевато-иловатый. Физической глины (частицы размером менее 0,01 мм) содержится 60-65%, реже 50-55%. Структура пахотных горизонтов несколько хуже подпахотных, что говорит о значительной выпаханности и распаханности этих почв.

Содержание агрономически ценной структуры не превышает 15-20%, а сумма всех агрегатов 40%. Но, все же эти почвы обладают удовлетворительными водно-физическими свойствами и в большей своей численности пригодны для возделывания почти всех полевых культур, а также и шалфея.

2.2 Климат

Учебно-опытное хозяйство «Коммунар», где проводились опыты, расположено в типичных условиях нижней предгорной зоны Крымского полуострова. Климат здесь умеренно-континентальный, характеризующийся неустойчивым увлажнением. Среднегодовая температура +10,4° С, средняя температура января -0,7°С, июля + 21,1°С. Продолжительность безморозного периода 200-210 дней, сумма эффективных температур 3000-3200°С, средняя многолетняя сумма осадков в районе Симферополя составляет 509мм, с колебаниями в отдельные годы от 250 до 600мм.

Оптимальная влажность воздуха в среднем 75-80% весной, летом она снижается иногда до 20-25%. Зима обычно довольно мягкая, иногда умеренно холодная. Самые низкие температуры отмечаются в январе, реже в феврале. Однако морозная погода в большинстве случаев непродолжительная и часто сменяется длительными оттепелями.

В такие периоды некоторые культуры возобновляют вегетацию. Сумма осадков за зиму составляет 170мм. Значительная часть осадков выпадает в виде дождей. Снежный покров маломощный (10-15см) если образуется устойчивый. Нередко бывают ледяные корки.

Весна характеризуется медленным нарастанием температур, частыми похолоданиями в ее начале. Большая часть осадков приходится на март, но иногда даже в апреле-мае растения страдают от засухи.

Лето, как правило, теплое в июле-августе, знойное, с дневными температурами 24-40°С. Сумма осадков за лето составляет 193,2мм, но большая их часть носит ливневый характер.

2.2.1. Агрометеорологическая характеристика 2004 года

Зима 2003-2004 года оказалась мягкой. С декабря до конца первой декады февраля преобладала положительная температура, порядка +3…+4 С. Перезимовка пошла удовлетворительно. Морозы были неопасными. Похолодание сопровождалось снегопадами. Во многих районах поля были укрыты снежным покровом.

Резкое нарастание тепла наблюдалось в 2-3 декаде марта, что привело к началу вегетации шалфея. Обычно шалфей начинает отрастать только в середине апреля.

Первая декада апреля оказалась крайне неблагоприятной. Заморозки, в сочетании с сильным ветром и значительной сухостью воздуха, повредили с.-х. растения. Всходы шалфея на значительных площадях вымерзли, что наблюдается крайне редко.

В конце второй, начале третьей декады апреля начались благоприятные условия для дальнейшего роста и развития растений.

Проходившие дожди на протяжении всего мая способствовали накоплению и сохранению запасов продуктивной влаги в почвенных слоях, которые к концу месяца составили в слое 0-100см, в среднем 107мм. Май таким влажным, за последние тридцать лет, наблюдался в 1973 и 1998 годах.

Июнь в 2004г. характеризовался прохладной и дождливой погодой. Температурный фон его оказался на 1 С ниже многолетней нормы. Средняя месячная температура воздуха составила 18,8С. Самой прохладной и дождливой была первая декада; вторая – преимущественно без осадков, только 17-го июля повсеместно прошли ливни; третья декада с неустойчивой погодой, с грозами, местами с сильными дождями. Атмосферных осадков за месяц выпало, в среднем 63,4мм – 138% месячной нормы.

Температурный фон июля оказался, в среднем на 0,5С ниже многолетней нормы. Средняя месячная температура воздуха по республике составила 21,9 . Наиболее прохладной оказалась вторая декада, а самой теплой – последняя, за счет последних 5 дней месяца, максимальная температура воздуха повысилась до 30-36С.

Осадков за месяц в среднем выпало 27мм – 69% от нормы. Осадки были ливневого характера с градом. Однако этого оказалось достаточно для получения удовлетворительных всходов шалфея мускатного при посеве в начале месяца.

Температурный фон августа за счет 2-й и последней его декады, оказался на 0,1С выше многолетней нормы. Средняя месячная температура воздуха составила 21,9 С. Наиболее прохладной, была вторая декада. Жаркие дни наблюдались практически только в 1-йс декаде.

Осадков за месяц, в среднем выпало 158,8мм – 407% от нормы. Интенсивные осадки, достигшие стихийного гидрометеорологического явления.

Погода в первой декаде сентября сопровождалась интенсивным выпадением осадков. Они сопровождались грозами и кое-где, шквалами. Средняя температура воздуха составляла до 16-18С.

Сумма осадков составила 15-20, т.е. в 2-а раза превышала норму.

Во 2-й декаде сентября установилась сухая погода. Температурный режим почти не изменился. Средняя декадная температура немного понизилась до 15-17С.

В октябре в Крыму преобладала сухая, умеренно-теплая погода. Средняя за октябрь температура воздуха составила 11-13 С. Существенные дожди, выпали лишь во второй декаде октября 15-25мм, т.е. 70-90% нормы.

Заморозки начались в обычные сроки, в середине октября.

В первой половине ноября в Крыму стояла необычная тёплая погода, она была спокойной и сухой. Средняя суточная температура удерживалась выше +10 С.

Во второй половине месяца характер погоды изменился. Температура воздуха понизилась. Сумма осадков в среднем составила 35мм или 80% нормы. Выпал снег, в горах появился снежный покров, на две недели позже обычных сроков.

2.2.2. Агрометеорологическая характеристика 2005 года

Первая декада мая была влажной и сравнительно прохладной. Среднесуточные температуры по сравнению с апрелем повысились на 2-3о. Воздух днем прогревался до 12о С.. Осадков было 29,9мм. Первая декада была дождливая. Во второй и третьей декаде мая шло нарастание температур, осадков не было, температура почвы на глубине 10см была во второй декаде 19,9о С, в третьей 24,9о С. В целом май отчетного года по температурному фактору был выше многолетних значений, а по осадкам недобор составил 17,6%. В среднем за месяц температура воздуха составила 16,2о С, то есть на 1,9о С превышала многолетнюю.

В первой и второй декаде июня преобладала сухая погода с повышенными температурами (19-23оС), которая была близка к средним многолетним; почва на глубине 10см прогревалась до 24-27о С. Прошли дожди: в первую декаду – 17мм, а во вторую - 39,5мм (в сумме 56,9мм), что позволило провести летний посев 23 июня. В третьей декаде среднесуточная температура воздуха составила 18,3 о С, прошли небольшие дожди. Выпало 12мм осадков, что благоприятно сказалось на прорастании семян шалфея.

В июле и августе установилась сухая жаркая погода. За два месяца осадков практически не было. Это оказало отрицательное влияние на рост и развитие растений шалфея, особенно посеянных по стерне овса на зеленый корм.

Сухим оказался и сентябрь, хотя незначительные осадки и наблюдались. Теплый и влажный октябрь и ноябрь позволили растениям окрепнуть.

2.2.3. Агрометеорологическая характеристика 2006 года

В первой декаде апреля температура составила 5-10оС, Отрицательные температуры не наблюдались. К концу декады воздух прогревался до 10оС. Осадки составили 12,6мм, и они выпали за три дня. Во второй декаде температура воздуха повысилась по сравнению с первой на 8о, что составило 14,8оС, осадков практически не было (2,8мм). В третьей декаде наблюдался возврат холодов, нарастание тепла шло медленнее, чем обычно, осадков практически не наблюдалось (2,8мм). В целом за месяц осадков выпало меньше на 15,8мм, чем среднемноголетняя норма и температура воздуха при этом также была ниже среднемноголетней на 0,6оС. Поэтому отрастание розеток шалфея на поле второго года вегетации началось несколько позднее, чем обычно – в конце апреля.

Первая декада мая была влажной и сравнительно прохладной. Среднесуточные температуры были на уровне третьей декады апреля. Переход среднесуточной температуры воздуха через 10о С отмечен позже обычного – 6 мая. Осадков выпало всего 23,3мм. Во второй и третьей декаде мая шло резкое нарастание температур, осадки составили 7,9 и 10,2мм. В целом май отчетного года по температурному фактору был выше многолетних значений на 0,5оС, а по осадкам на уровне многолетних данных.

В июне возможности провести летний посев не появилось, как, впрочем, и в предыдущие годы. В первой и второй декаде июня преобладала сухая погода за исключением небольших осадков (12мм в первой декаде и 13,7 – во второй). Температура воздуха варьировала от 24о С в начале первой декады до 8-10оС к концу ее. Лишь со второй декады началось устойчивое нарастание температур (19-23оС), которая была близка к средним многолетним. Уже в третьей декаде июня среднесуточная температура воздуха составила 23,9оС, осадков практически не было (5,1мм). В целом за месяц выпало 30,8мм осадков, что составило 45,2% от средней многолетней нормы.

Анализируя погодные условия месяца, следует отметить, что в июне наблюдалась погода с обычным тепловым режимом. Жарких дней было мало, но недостаточное количество осадков не позволило провести посев шалфея в этом месяце.

 



 

 
Top! Top!