Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом ДИПЛОМНАЯ РАБОТА - ОПТИМИЗАЦИЯ СРОКОВ СЕВА И ПРЕДПОСЕВНОЙ ПОДГОТОВКИ СЕМЯН ШАЛФЕЯ МУСКАТНОГО
 
 
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА - ОПТИМИЗАЦИЯ СРОКОВ СЕВА И ПРЕДПОСЕВНОЙ ПОДГОТОВКИ СЕМЯН ШАЛФЕЯ МУСКАТНОГО Печать E-mail
Растениеводство - Диплом

 

ВВЕДЕНИЕ

Родиной шалфея мускатного является страны средиземноморья, Центральной Европы, а также области Туркестана. Шалфей мускатный встречается в Испании, Франции, Бельгии, Германии, Италии, а также в Северной Африке (Алжир) и малой Азии (Иран). В Крыму первая плантация Шалфея была заложена Никитским ботаническим садом в 1925 году.

В настоящее время шалфей мускатный выращивают на юге Украины (Запорожская область) и в Средней Азии [1]. Шалфей мускатный возделывается для получения из его соцветий эфирного и экстрактового масел, склареола и других продуктов. Эфирное масло получают из соцветий методом паровой дистилляции, экстрактовое масло и склареол - экстракцией летучими углеводородами растворителями. Основными компонентами масла являются линалилацетат (70-75%) и линалоол (10-15%). Используется оно в ликероводочном, кондитерском, табачном производстве и мыловаренной промышленности. Шалфейное масло и водный экстракт (концентрат) получаемый в процессе выработки масла применяются в медицине. Семена используются для получения жирного масла, которого в них более 30%. Жирное масло шалфея, обладает превосходными техническими свойствами, применяется в керамическом производстве и идет для изготовления олифы высшего качества. Жмых, получаемый при переработке семян на жирное масло, является ценным высокобелковым кормом для сельскохозяйственных животных. Кроме того, шалфей мускатный является прекрасным медоносом. С 1га плантации получают до 65-70кг ароматного и на вкус меда. Компостированные отходы от переработки шалфейного сырья с небольшим количеством суперфосфата является органо-минеральным удобрением [1].

Также шалфей мускатный используется в качестве декоративного растения у садоводов любителей и обладает лечебными свойствами при заболевании дыхательных путей. [2, 3, 4]

Шалфей мускатный входит в группу приоритетных культур. Это одно - и двухлетнее растение, имеет короткий срок окупаемости (полтора - два года), поэтому в расчетный период (до 2015г) он объективно будет наиболее перспективной культурой и площади посева его следует довести до 13,0 тыс.га. Засевая новые площади высокопродуктивными сортами, можно получить с одного гектара этой культуры 25 – 26кг шалфейного эфирного масла. Прибыль с 1 га этой культуры может составить 7.5-10.5 тыс. грн., а рентабельность 710 - 840%. Кроме выручки за эфирное масло (с 1кг - 36 – 40 дол США) перерабатывающие предприятия могут получить склареол - ценный продукт для парфюмерии (130 дол. США за 1кг).

Расширение посевов под этой культурой следует вести как в районах традиционного шалфееводства - Бахчисарайском, Симферопольском, Белогорском, Советском, так и в новых для него - Сакском. [5, 6]

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1 Ботаническая характеристика шалфея мускатного

Род шалфея (salvia L) семейства яснотковых (Lamiacefc) насчитывает более 500 видов, но наиболее интересным по продуктивности и качеству эфирного масла является шалфей мускатный (salvia sclarea L), который и был введен в культуру [7, 8].

Шалфей мускатный - травянистое растение. В культуре возделывается двухлетние и однолетние формы. Двухлетние формы в первый год вегетации образуют розетку листьев (рис.1.1), на втором, после перезимовки, стебли, соцветие, цветки и семена. При благоприятных условиях шалфей может давать урожай соцветий на третий и даже на четвертый год. У однолетних форм весь жизненный цикл протекает в течение одного вегетационного периода [ 9, 10].

 

 

 

 

Рис. 1.1 Розетка листьев шалфея

 

Корень у шалфея мощный стержневой, деревянистый, сильно ветвистый в верхней части проникает в почву в первый год вегетации на глубину 90 - 120см, во втором до 2м и более. В условиях Крыма на карбонатных черноземах в период начального роста в основном развивается стержневой корень, а с фазы трех пор настоящих листьев начинают образовываться боковые корни, которые затем пронизывают толщу гумусового слоя почвы. [1, 10].

Стебель однолетний, мощный, прямой, травянистый, с губчатой сердцевиной, четырехгранный диаметром 2-3см, опушенный. Образование новых побегов происходит из спящих почек корневой шейки. Листья у основания растения собраны в розетку, располагаются супротивно. Они крупные, жесткие, морщинистые (гофрированные), сильно опущенные, длинночерешковые, овально-сердцевидной формы. Ближе к соцветиям по длине и величине черешка постоянно уменьшаются, становятся сидячими, почти стеблеобъемлющими. Листовая пластинка темно зеленая или зеленая с верхней и сероватая с нижней поверхности [10].

Сильное опушение листьев и стеблей придает растению светло - серебристый оттенок (рис.1).

Соцветие состоит из цветочных веточек, на которых в пазухах прицветников в виде полумутовок собраны цветки по 3-4 на боковых и по 6 на осевой ветви.

Цветки крупные , зигоморфные, сидят на опущенной цветоножке длиной 2-3мм. В нераспустившемся соцветии покрыты прицветниками, налегающими друг на друга. Первые распускаются цветки в нижних мутовках центральной оси соцветия, затем поочередно в нижних мутовках осей последующих порядков. Тычинок в цветке четыре, две передние вместе с нитевидными пестиками дугообразно восходят над верхней губой венчика, задняя пара тычинок редуцированная. Чашечка колокольчатая длиной 10-15мм с пятью резко и восьмью слабо заметными ребрами. [11, 1]

Содержание и качество эфирного масла, полученного из различных органов растений, неодинаково. Наиболее ценное масло содержится в соцветии, в листьях и стеблях масло имеет другой состав и по качеству значительно хуже. Содержание эфирного масла в соцветии зависит от стадии развития растений, климатических условий и многих других факторов. [12]

Плод состоит из четырех темно - шоколадных глянцевых яйцевидной формы орешков. Созревают они не равномерно, что сказывается на их качестве. Плодовая оболочка орешка при наличии влаги очень легко и быстро ослизняется. При этом поглощается очень много воды. Орешки (семена), достигнув полной спелости, осыпаются масса 1000 семян - 3,5 - 4г [1]

1.2. Биологические особенности.

Шалфей мускатный - растение длинного дня, требовательное к интенсивности солнечного освещения. Затемнение молодых растений резко тормозит развитие их и удлиняет вегетационный период. Даже однолетние формы шалфея, попав в условия затемнения, не дают цветоносных побегов в первый год жизни. Затемнение растений приводит к резкому снижению, как урожая соцветий, так и содержания в них эфирного масла. Шалфей - теплолюбивое растение. В первый год ему необходима сумма активных температур 3260-3300оС, во второй - 1500-1550оС. Молодые всходы шалфея легко переносят кратковременные заморозки до -6-8оС. В зиму растения уходят в фазе розетки (рис. 1.2).

В таком состоянии они способны переносить морозы до -30С. [11, 1]

При этом листья к весне отмирают, сохраняются лишь точки роста, покрытые густым войлочным опушением и прикрытые отмершими листьями. Шалфей положительно отзывается на влагу. Высокая влажность почвы необходима в период прорастания семян. В это время плодовая оболочка поглощает воды в 42,5 раза больше собственной массы. [10]

 



 
 
Top! Top!