Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом Дипломная работа бакалавра Анализ состояния и пути совершенствования системы кормопроизводства в сооо «дружба народов» красногвардейского РАЙОНА АР КРЫМ 2009
 
 

Дипломная работа бакалавра Анализ состояния и пути совершенствования системы кормопроизводства в сооо «дружба народов» красногвардейского РАЙОНА АР КРЫМ 2009 Печать E-mail
Растениеводство - Диплом

3. Создание культурных пастбищ, улучшение естественных кормовых угодий.

Наряду с интенсификацией полевого кормопроизводства важными резервами увеличения производства разных видов кормов являются повышение продуктивности сенокосов и пастбищ, рациональное их использование. Составляя значительный удельный вес в структуре сельскохозяйственных угодий — в среднем по стране около 60 %, сенокосы и пастбища во многих зонах служат основным источником получения грубых и зеленых кормов, создания зеленого конвейера, дают наиболее дешевые корма. Однако продуктивность большей части этих угодий остается еще очень низкой.

Главный путь повышения продуктивности природных сенокосов и пастбищ - поверхностное и коренное их улучшение, то есть проведение на этих угодьях мелиоративных мероприятий (осушение, орошение, обводнение), технических работ (расчистка кустарников, срезка кочек и др.), частичная или полная замена травостоя, внесение минеральных удобрений и др. [5].

Десятки миллионов малопродуктивных природных кормовых угодий путем проведения мероприятий по улучшению и рациональному использованию можно превратить в культурные сенокосы и пастбища, каждый гектар которых дает 2,5—3 т сена. Даже поверхностное улучшение природных кормовых угодий (борьба с сорняками, внесение удобрений и т. д.) нередко повышает их продуктивность в 2—3 раза, а коренное улучшение, как показали опыты научно-исследовательских учреждений и многих хозяйств, — не менее чем в 3—5, в отдельных случаях — в 8— 10 раз.

Улучшенные природные кормовые угодья по сравнению с неулучшенными дают более высокую по кормовым достоинствам сенокосную и пастбищную продукцию. Так, на малопродуктивных запущенных сенокосах в 100 кг сена содержится около 30 корм. ед. и 2—2,5 кг переваримого белка. На улучшенных и сеяных лугах и пастбищах не только в несколько раз увеличивается сбор сена или зеленого корма, но и повышается их питательность. В 100 кг хорошего лугового сена природных кормовых угодий и сена сеяных лугов содержится 50—60 к. ед. и 5 кг и более переваримого белка, что по кормовым достоинствам приближает такое сено к хорошим, высокопитательным кормовым культурам.

Таким образом, повышение продуктивности природных сенокосов и пастбищ путем их улучшения и рационального использования имеет особо важное значение в обеспечении животноводства полноценными кормами [3].

4. Совершенствование структуры посевных площадей кормовых культур.

В создании прочной и устойчивой кормовой базы в предприятиях многих зон страны определяющее значение имеет дальнейшая интенсификация полевого кормопроизводства на основе совершенствования структуры посевов кормовых культур, расширения площадей под наиболее продуктивными из них и роста их урожайности.

Размеры посевных площадей отдельных культур определяют исходя из необходимого объема производства кормов на пашне и планируемого уровня урожайности.

В тех случаях, когда в предприятии севообороты освоены, все культуры размещаются в полях в соответствии с принятыми схемами чередования культур, предварительное определение посевных площадей на планируемый год производится с учетом их фактического размещения в прошлом году, наличия площадей многолетних трав.

Расчетную урожайность кормовых культур на планируемый год определяют так же, как и по зерновым, техническим культурам — на основе фактически сложившегося ее уровня за последние 3—5 лет. При этом может быть предусмотрен ее прирост, обусловленный увеличением доз вносимых удобрений, внедрением высокоурожайных сортов кормовых культур, повышения уровня агротехники и другими факторами.

Запланированные посевные площади и урожайность кормовых культур, объемы заготовки отдельных видов кормов должны полностью обеспечивать потребность предприятия в грубых, сочных и зеленых кормах, включая их необходимое количество и для скота в личном пользовании работников [9].

Совершенствование структуры посевных площадей кормовых культур предусматривает перегруппирование их на одних и тех же площадях, замену малоурожайных более продуктивными культурами, правильный видовой и сортовой подбор в соответствии с почвенно-климатическими условиями зоны. Установлено, что улучшение структуры посевных площадей дает возможность увеличить сбор кормов с единицы площади посева зерновых и зернобобовых культур в 1,8, многолетних и однолетних трав — в 2 - 2,7 раза [10].

В структуру посевных площадей кормовых культур в степи целесообразно включать наиболее урожайные в данной зоне кормовые культуры, адаптированные как к почвенно-климатическим, так и к экономическим условиям хозяйствования. Для ООО «Дружба народов это, прежде всего, многолетние травы, и сорговые культуры, которые при правильной агротехнике обеспечивают до 400—600, в условиях орошения — 1000 ц/га и более зеленой массы его. Сорговые — одни из наиболее засухо - и солеустойчивых культур [11, 12].

5. Севообороты в полевом кормопроизводстве.

Введение и освоение полевых и кормовых севооборотов, обоснованное размещение в них кормовых культур с учетом принятых схем чередования, территориального расположения ферм и потребности в кормах, а также других лимитирующих факторов имеют важное значение в организации кормопроизводства.

Создание крупных животноводческих комплексов и ферм индустриального типа потребовало коренной перестройки системы кормопроизводства, что вызывает необходимость по-новому решать и вопросы организации севооборотов. В научных рекомендациях особое значение придается введению кормовых севооборотов с высоким удельным весом в структуре посевных площадей кормовых культур (до 80—90%).

Для крупных специализированных животноводческих предприятий целесообразно введение трех типов интенсивных кормовых севооборотов (в зависимости от вида животных и структуры рациона): травяных, пропашных и зернотравяных [13].

В травяных севооборотах для производства главным образом зеленых кормов, сенажа, кормовых гранул и брикетов до 80— 85 % площади отводится под многолетние травы. Остальные 15—20 % занимают однолетние травы и силосные культуры. Такие севообороты обеспечивают получение 60—80 ц корм. ед. с 1 га.

Пропашные севообороты призваны обеспечить производство сочных кормов. Соответственно этому в них значительное место — до 50 % и более — отводится кормовым корнеплодам, картофелю, силосным культурам.

В зернотравяных севооборотах получают концентрированные и грубые корма, до 70—75 % площади в них отводится под зернофуражные культуры и 25—30 % — под многолетние и однолетние травы на сено и сенаж. Такая специализация севооборотов обеспечивает более рациональное территориальное размещение посевов кормовых культур относительно места потребления кормов и позволяет существенно сократить транспортные расходы на их подвозку к фермам, что в условиях крупных комплексов и ферм имеет особенно важное значение.

Следует подчеркнуть, что обязательным условием введения и освоения интенсивных кормовых севооборотов является хорошая организация семеноводства трав, полная обеспеченность каждого предприятия высококачественными семенами кормовых культур [14,15].

6. Оптимизация технологий возделывания кормовых культур, их заготовки и хранения.

Для получения с каждого гектара 50—75 ц кормовых единиц большое значение имеет совершенствование агротехники кормовых культур: строгое соблюдение сроков обработки почвы, высокое качество посевных работ, ухода за растениями и уборки урожая [2].

Современное развитие в полевом кормопроизводстве заключается также во введении в кормопроизводство хозяйства адаптированных, высокоурожайных сортов, соблюдении их сортовой агротехники, разработке основ и повсеместном внедрении адаптивных. энергосберегающих технологий возделывания, получении программированных урожаев кормовых культур.

Повышение урожайности кормовых культур является огромным резервом кормопроизводства. Для удовлетворения потребностей животноводства в кормах необходимо уже в ближайшие годы довести сбор кормовых единиц в целом по стране до 25—26, а в по следующем — до 30—35 ц/га. Для выполнения этих задач необходимо повсеместное внедрение адаптивных технологий возделывания многолетних трав, сорговых культур, сои, кормовых корнеплодов, зернофуражных и других культур, а так же использование всех резервов оптимизации условий их выращивания [9].

Среди полевых культур, выращиваемых на корм, большое значение имеют многолетние травы. На современном этапе развития кормопроизводства они являются основой создания прочной и полноценной кормовой базы для всех видов животных и птицы. Травостои сеяных сенокосов, культурных пастбищ, многолетних трав в севооборотах используют для получения высококачественных кормов — зеленой массы, сена, сенажа, травяной резки и муки, гранулированных и брикетированных кормов, протеиновых концентратов. Наибольшую кормовую ценность имеют многолетние бобовые травы. Из них получают разнообразные виды дешевых высокобелковых кормов при незначительных затратах средств. Ценность этих культур во многом определяется и получением полноценного кормового белка при невысоком уровне энергетических затрат. По обобщенным данным, белок бобовых почти в 10 раз дешевле белка злаковых. Во всех областях Украины собирают устойчивые урожаи кормовой массы с высоким содержанием питательных веществ. По сбору зеленой массы с единицы площади многолетние травы превосходят однолетние и на значительной части территории - кукурузу на корм [16,17].

Сорго можно выращивать на силос, зеленый корм, сено, сенаж. Сорго может переносить длительные и жестокие засухи[11]. Семена его прорастают при минимальной влажности почвы. Для набухания семян воды необходимо 37—38 % их массы. Повышение температуры ускоряет набухание семян. Растения способны выдерживать высокую температуру воздуха и почвы, не расходуя большого количества влаги на транспирацию (транспирационный коэффициент 300). При небольших запасах влаги в почве рост сорго продолжается даже в сильную жару. При пересыхании почвы растения переходят в стадию анабиоза, а после выпадения осадков вегетация возобновляется [18].

7. Переход от силосно-концентратного типа кормления к сено-сенажному, переход на однотипное кормление[19].

Применение новых технологий производства, заготовки, консервирования, хранения кормов дает большой эффект. Так, производство сенажа по сравнению с заготовкой сена и силоса позволяет дополнительно получить с каждого гектара от 1,5 до 2 тыс., кормовых единиц и 350—500 кг переваримого протеина. Замена только половины ежегодно заготавливаемого количества силоса сеном и сенажом на 35—40 % увеличивает сбор кормов с одной и той же площади при снижении себестоимости в 2 раза.

Традиционно в основе кормления животных в летний период лежала система кормопроизводства, основанная на зелёном конвейере. Эта система была с одной стороны энергозатртна, приходилось использовать на корм скоту не только экономически выгодные, адаптивные для Крыма кормовые культуры, на дорогостоящие, низкоурожайные, дающие возможность закрывать «окна» в зелёном конвейере из эффективных кормовых культур. Так себестоимость зелёной массы овса с горохом (производится зелёный корм на июнь, октябрь) в 3 раза выше себестоимости зелёной массы люцерны.

Любые условия, срывающие своевременную и полную поставку кормов с поля при использовании зелёного конвейера(осадки, поломка механизмов, отсутствие горючего и т. д.), ведёт к резкому падению продуктивности животных.

Для высокопродуктивных коров необходимо использовать корма строго сбалансированные по элементам питания. Поставка кормов в начале и конце укосной спелости характеризуется изменением их химического и физиологического состава, скашивание зелёной массы утром и в полдень также характеризуется разным его составом, а когда от одного вида и семейства кормовых растений мы переходим к другим (от люцерны к сорговым) вообще нарушается система переваривания кормов в организме животных, продуктивность значительно падает.

Все эти недостатки позволяет избежать однотипного кормления.

8. Выращивание сбалансированных по элементам питания кормов.

Для решения проблемы кормового белка необходимо повышать часть высокобелковых культур в структуре посевных площадей. При подборе сортов предпочтение дают таким, которые отличаются повышенной вместимостью белка. В последнее время усиливается работа по внедрению в производство высоколизиновых сортов ячменя и кукурузы, благодаря которым значительно улучшается биологическая полноценность белка [20].

Одной из наиболее ценных фуражных культур является ячмень. Он обладает лучшими кормовыми качествами, чем другие зерновые культуры. Особенно ценно зерно ячменя, выращенного в южных районах страны. Солома и мякина его – хороший грубый корм, превосходящий по питательности солому и мякину пшеницы. Озимый ячмень урожайнее ярового, но из-за слабой зимостойкости его можно выращивать только в южных и западных районах Украины [21].

Правильное и сбалансированное по питательным веществам кормление резко повышает продуктивность животных: увеличиваются надои молока, среднесуточные привесы. Использование биологически и экономически эффективных кормов способствует снижению себестоимости животноводческой продукции и достижению высокой рентабельности ее производства [13].

Белки бобовых, масличных культур и животных кормов имеют более высокую биологическую ценность, чем белки злаковых. Содержание аминокислот в протеине в зерне злаков в значительной мере зависит от сорта и места выращивания культуры [22].

Среди многих кормовых культур сорго отличается высокой питательностью. Содержание протеина в сорго выше, чем у кукурузы. Белок его содержит все аминокислоты [23].

Питательность кормов из многолетних трав оценивается, прежде всего, по содержанию переваримого протеина. В среднем выход переваримого протеина с 1 га составляет: с посевов кукурузы на силос и зеленый корм — 2,5—3,2 ц, однолетних трав — 2,4—2,8, многолетних трав — 5,3—6,9 ц [24].

9. Снижение затрат на возделывание, заготовку и хранение кормов, применение экономически более выгодных культур, смесей, технологий.

По общему мнению, из всех современных технологий самым эффективным и экономичным признан метод скашивания, провяливания, прессования в тюки, досушки активным вентилированием или приготовления травяной резки. При этом достигается минимум потерь и максимальное сохранение природной питательности [25].

Заготовка прессованного сена из валков позволяет уменьшить потери питательных веществ, снизить затраты труда, сократить расходы на транспортировку, лучше использовать сенохранилища (в одном и том же объеме хранилища вмешается в 5—2,5 раза больше прессованного сена, чем рассыпного). Уборка сеяных и естественных сенокосов с прессованием сена из валков может быть применена во всех зонах страны.

В настоящее время выпускают комплексы машин для прессования сена в тюки прямоугольной формы (сечение 45х35 см) массой 18—20 кг и цилиндрической формы массой 300—500 кг. При определении оптимальной степени провяливания трав для последующего их прессования в тюки установлено, что высококачественное сено может быть получено при влажности люцерны 30 % и влажности трав целинных сенокосов 24 %.

При благоприятной погоде тюки сена с повышенной влажностью могут быть досушены в поле в течение двух-трех дней. Если погода неустойчивая, организовывают досушку тюков методом активного вентилирования.


 

 
Top! Top!