Дипломная работа бакалавра Анализ состояния и пути совершенствования системы кормопроизводства в сооо «дружба народов» красногвардейского РАЙОНА АР КРЫМ 2009 - Учеба – Шпаргалки, тесты с ответами, дипломная работа, курсовая, рабочие программы, лекции, методички, учебники
Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом Дипломная работа бакалавра Анализ состояния и пути совершенствования системы кормопроизводства в сооо «дружба народов» красногвардейского РАЙОНА АР КРЫМ 2009
 
 

Дипломная работа бакалавра Анализ состояния и пути совершенствования системы кормопроизводства в сооо «дружба народов» красногвардейского РАЙОНА АР КРЫМ 2009 Печать E-mail
Растениеводство - Диплом

 

Кафедра технологии производства, хранения и переработки продукции

растениеводства

 

Дипломная работа бакалавра Анализ состояния и пути совершенствования системы кормопроизводства в сооо «дружба народов» красногвардейского РАЙОНА АР КРЫМ 2009

Специальность 6.130 100 –«Агрономия»

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ_____________________________________________________3

1. Основные пути интенсификации кормопроизводства на юге Украины (обзор литературы)____________________________5

2. ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ Сооо

«Дружба народов» __________________________________________________19

2.1. Почвенные условия________________________________________19

2.2. Климатические условия зоны________________________________20

3. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ КОРМОПРОИЗВОДСТВА В СООО «Дружба народов»____________________________________________________24

4. Расчет потребности в кормах___________________________25

5. Расчёт площади возделывания кормовых культур____32

6. Экономическая эффективность разработанной для СООО «Дружба народов» системы кормопроизводства____34

7. СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИИ, РАБОТЫ И КОНТРОЛЯ НАД СОСТОЯНИЕМ ОХРАНЫ ТРУДА В СООО «ДРУЖБА НАРОДОВ»_____________37

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВДСТВУ_____________________42

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ_____________________43

ВВЕДЕНИЕ

Животноводство всегда имело большое значение в развитии всего хозяйства. Растениеводство обеспечивалось органическими удобрениями, а за счет кормовых культур еще и хорошими предшественниками для полевых культур. Производство продукции животноводства позволяет увеличить занятость населения, снять сезонность работ в полеводстве. В последние годы отмечается небольшой подъем отрасли животноводства по всей Украине. Существуют хозяйства, где производство продукции животноводство является рентабельным. Однако повышение рентабельности ещё возможно в связи с совершенствованием системы кормопроизводства. Если до 70-80 % в структуре себестоимости животноводческой продукции составляют затраты на корма, то естественно, работа по снижению затрат на производство продукции животноводства оказывает положительное влияние на экономическое развитие хозяйства.

На наш взгляд, в системе кормопроизводства СООО «Дружба народов» следует выделить следующие главные негативные явления:

1. Использование в составе корма кукурузы на силос делает систему кормопроизводства более энергозатратной.

2. Уменьшение площадей многолетних бобовых трав приводит к постепенному снижению эффективности ведения системы кормопроизводства из-за уменьшения в рационе высокобелковых компонентов, увеличивает несбалансированность кормов по переваримому протеину.

Поэтому цель данного дипломного проекта: проанализировать состояние кормопроизводства хозяйства, почвенно-климатические условия, с учетом существующих рекомендаций и методик разработать новую систему кормопроизводства. Конечный результат: увеличение продуктивности кормовых угодий, снижение себестоимости производимых кормов.

1. Основные пути интенсификации кормопроизводства на юге Украины

(обзор литературы)

В дальнейшем повышении продуктивности отрасли животноводства большое значение имеет обеспеченность полноценными кормами. Корма — это продукты растительного, животного, микробиологического и химического происхождения, употребляемые для кормления животных, содержащие питательные вещества в усвояемой форме и не оказывающие вредного воздействия на их здоровье [1].

Под кормовой базой понимается совокупность материально-технических средств производства и источников получения кормов с целью обеспечения животноводства кормами. Она включает научно обоснованную систему производства и заготовки кормов, их хранения, приготовления к скармливанию и использования[2]. При этом основным звеном кормовой базы является кормопроизводство, под которым понимается комплекс агротехнических и организационно-экономических мероприятий по производству и заготовке кормов с учетом конкретных условий сельскохозяйственных предприятий[1].

Кормопроизводство подразделяется на полевое и лугопастбищное. С учетом этого рациональная организация производства и заготовки кормов основана, прежде всего, на полноценном использовании хозяйством имеющихся земельных угодий, обеспечении наибольшего выхода кормов с единицы площади при высоком их качестве [3].

В детализованных нормах кормления животных потребность в питательных веществах определена суммарно для поддержания жизни, получение продукции и репродукции. Поэтому необходимо разделить потребности животных в энергии для поддержания основного обмена, от потребности энергии, которая используется для процессов синтеза продукции.

Для непрерывного и гарантированного обеспечения животных кормами необходимы комплексные средства, связанные с адаптацией полевого кормопроизводства к почвенно-климатическим и хозяйственным условиям[4]. Прежде всего это должно выражаться в:

- рациональном использовании природных пастбищ;

- усовершенствовании структуры посевных площадей кормовых угодий,

возделывании зернофуражных и зернобобовых культур;

- повышении качества кормов благодаря внедрению новых технологий возделывания и заготовки.

В степной зоне Украины более 90% кормов получают за счет полевого кормопроизводства. Поэтому в каждом хозяйстве необходимо использовать набор кормовых культур, который обеспечивает максимальный выход качественной и дешевой продукции с каждого гектара [5].

В настоящее время существует несколько основных направлений совершенствования системы кормопроизводства[6].

1. Скармливание зерновых концентратов в составе комбикормов и кормосмесей. При этом:

1.1. Повышается переваримость питательных веществ концентратов. Это достигается за счет оптимального измельчения компонентов комбикорма, при котором площадь поверхности корма увеличивается в 2,5-8,5 по сравнению с исходной площадью поверхности зерна. Увеличение площади поверхности корма способствует ускорению ферментации пищевого кома и облегчению доступа ферментов к субстрату при переваривании.

1.2. Увеличивается биологическая полноценность кормления. Известно, что питательная ценность правильно составленной кормовой смеси всегда выше питательной ценности слагающих ее ингредиентов и скармливаемых отдельно.

1.3. Повышается поедаемость кормов, снижаются потери при их скармливании животным. В комбикорме объединяются различные по вкусу компоненты, дающие суммарный вкусовой эффект. Животные быстро привыкают к нему, не испытывают пищевого стресса и не проявляют избирательности в потреблении компонентов рациона.

1.4. Комбикорм — лучшая форма сохранности питательных биологически активных веществ, а также наиболее оптимальный вариант введения микродобавок (с концентрацией в рационе менее 0,1 %). Как правило, в качественные комбикорма добавляют антиоксиданты и консерванты, обеспечивающие защиту ценных компонентов от разрушения при хранении.

1.5. Комбикорм — самое удобное средство обеспечения профилактики болезней животных, т. к. в его состав, особенно для молодняка, вводят профилактические дозы лечебных препаратов.

1.6. Применение комбикормов по научно-обоснованным рецептам позволяет рационально организовать работу зоотехнической службы, избежать ошибок в нормировании кормления.

1.7. Комбикорм могут приготавливаться в виде гранул, брикетов, крупки, что сокращает их потеря при хранении, транспортировке и раздаче животным. Однородность частиц комбикорма и улучшенные его другие физикомеханические свойства облегчают комплексную механизацию автоматизацию раздачи кормов, сокращая энергетические затраты.

1.8. Производство комбикормов непосредственно в хозяйствах или на межхозяйственных комбикормовых предприятиях в значительной степени сокращает перевозки сырья и готовой продукции, а, самое главное, позволяет использовать местные ресурсы в дополнении к зернофуражу. К числу компонентов комбикормов из местного сырья можно отнести хорошую травяную (сенную) муку из люцерны, эспарцета, жмых подсолнечниковый после переработки семян в условиях хозяйства, известняки из местных карьеров, отруби пшеничные или других культур после получения муки на местной мельнице.

1.9. Применение полноценных комбикормов можно рассматривать как эффективное средство экономии непосредственно зерна, идущего на кормовые цели. Это достигается тем, что состав комбикорма можно максимально наполнить побочными продуктами пищевых и технических производств.

Наибольшую ценность среди них представляют жмыхи и шроты подсолнечника, сои; отруби и мучки пшеницы, ржи, риса, кукурузные зародыши; сухой жом, мелясса и пивная дробина, остатки ферментативного гидролиза зерна, технические кормовые жиры, мясокостная, костная, рыбная мука, отходы дрожжевого производства, фильтрационный осадок сахарного производства и др.

Расчеты показывают, что за счет этих компонентов можно реально сократить уровень зерна в комбикормах уже сейчас до 50-60%, при существенном понижении их стоимости и сохранении при этом их высокой питательной ценности. Мировой опыт свидетельствует, что при использовании современных технологий, предусматривающих специальную подготовку побочных продуктов пищевых и технических производств за счет их использования долю зерна в комбикормах удается сократить до 20-25%.

1.10. Переработка зерна в полноценные комбикорма на 20-30% повышает эффективность его использования в кормлении. При скармливании животным каждая тонна комбикормов по сравнению с зернофуражом позволяет получить дополнительно 250-300 кг молока, 30-40 кг прироста живой массы откармливаемых животных или 750-900 штук яиц [10].

2. Перевод кормовых культур на орошаемые земли.

Данные Украинского научно-исследовательского института орошаемого земледелия показывают, что при орошении не только повышается урожайность основных кормовых культур, но и в 2 - 4 раза увеличивается сбор кормовых единиц и сырого протеина с гектара. Орошение значительно улучшает экономические показатели возделывания кормовых культур. Наиболее эффективны в условиях орошения промежуточные посевы кормовых культур [7].

Значительным резервом увеличения производства кормов в районах достаточного увлажнения и в условиях орошения являются повторные и уплотненные посевы. Уплотненные посевы повышают продуктивность каждого гектара в среднем на 20—40 %. Все больше внедряются в производство повторные посевы на зеленый корм (поукосные, пожнивные и зимующие). Это позволяет повысить отдачу каждого гектара и получить дополнительно зеленый корм [8].

В повышении интенсивности полевого кормопроизводства, высокоэффективном использовании земель, получении максимального количества кормов с каждого гектара пашни важное значение имеют промежуточные посевы — озимые, подсевные, поукосные, пожнивные. Об эффективности таких посевов свидетельствует опыт передовых предприятий разных зон страны. Возрастающий уровень технической оснащенности сельскохозяйственных предприятий, расширение орошения, увеличение поставок минеральных удобрений позволяют значительно увеличить посевные площади промежуточных кормовых культур и, прежде всего в зонах с длительным безморозным вегетационным периодом [1].

Создание орошаемых пастбищ позволяет повысить их продуктивность в 10 раз и более[3]. Орошаемые пастбища - это, по существу, новый тип сельскохозяйственных угодий, на котором базируется прогрессивный метод организации летнего кормления скота. Продуктивность животных, содержащихся на культурных пастбищах, повышается на 15—20, а привесы молодняка 25—30 %.

Орошаемые культурные пастбища способствуют не только укреплению кормовой базы в летний период, во и дают сырье для заготовки сена, сенажа, травяной муки. При этом освобождается от кормовых культур часть пахотных земель [2].


 

 
Top! Top!