Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом ДИПЛОМНАЯ РАБОТА БАКАЛАВРА АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СРЕДНЕСПЕЛЫХ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ В УСЛОВИЯХ ПРЕДГОРНОЙ ЗОНЫ КРЫМА
 
 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА БАКАЛАВРА АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СРЕДНЕСПЕЛЫХ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ В УСЛОВИЯХ ПРЕДГОРНОЙ ЗОНЫ КРЫМА Печать E-mail
Растениеводство - Диплом

В умеренно влажной почве при 10 - 12°С всходы появляются на 23 - 25 день, при 12 - 14°С – на 20 - 23 день, при 14 - 16°С – на 15 - 20 день, при 16 - 18°С – на 12 - 17 день. Пророщенные клубни дают всходы на шесть – десять дней раньше, чем не пророщенные. При температуре ниже 3°С и выше 31°С рост и развитие почек на клубнях останавливаются, а пребывание картофеля в течение нескольких дней при температуре -1…-1,5°С и выше 35 °С обычно ведёт к повреждению почек и клубней.

Корни картофеля образуются при температуре почвы не ниже 7 °С и активно развиваются при повышении температуры до 15 – 18 °С. К моменту появления всходов корневая система у картофеля достаточно развита, что позволяет ему перейти на почвенное питание. К фазе бутонизация – начало цветения – корневая система практически полностью сформирована. После появления на поверхности, ростки продолжают развиваться при температуре 6 – 8 °С. Первые листья активно формируются лишь при 11 – 13 °С. Наиболее активный рост и развитие надземной массы при умеренно влажной почве наблюдается при 18 – 25 °С.

Сумма температур выше 10 °С, необходимая для полного развития растения, за вегетационный период составляет для ранних и среднеранних сортов 1000 – 1400 °С, для поздних – 1400 – 1600 °С.

Ботва картофеля чувствительна и к низким температурам. Она погибает даже при кратковременных (5 - 6 часов) заморозках при температуре -1 – 2 °С. Поздние заморозки наиболее вредоносны, они значительно снижают урожай картофеля. Для цветения картофеля наиболее благоприятна температура 19 – 22 °С. Более высокие температуры нередко вызывают сбрасывание цветков и бутонов. Начало клубнеобразования у большинства сортов совпадает с фазой бутонизации.

Лучшая температура почвы в это время – 16 – 19 °С, что примерно соответствует температуре воздуха 21 – 25 °С. При температуре почвы ниже 6 °С и выше 23 °С прирост клубней задерживается, а при 2 °С и выше 27 – 29 °С прекращается [27].

Картофель – светолюбивое растение. В затемнённых местах при ослаблении освещения наблюдается вытягивание стеблей, некоторое потемнение ботвы и задержка образования молодых клубней [22].

Сорта картофеля по цветению и плодообразованию относится к растениям длинного дня. При длинном дне интенсивнее образуется ботва, цветки и плоды. Короткий день способствует лучшему образованию клубней. Однако валовой урожай клубней из-за сокращения периода клубненакопления при коротком дне бывает ниже, чем при длинном дне [23].

Картофель требователен к влажности почвы, но потребность в различные периоды роста и развития растений неодинакова. Расходование большого количества воды на накопление урожая определяется как химическим составом и накапливаемой массой ботвы и клубней, так и морфологическим строением растений; 70 – 80 % массы клубней и 80 – 85 % массы ботвы приходится на воду [27].

Потребность картофеля в воде изменяется в процессе его роста и развития. В первоначальный период произрастания картофель предъявляет к влаге не высокие требования. В это время используется главным образом влага, содержащаяся в материнском клубне. Критическим периодом является фаза от начала цветения до прекращения прироста ботвы. Недостаток влаги в этот период приводит к сильному снижению урожая клубней.

Транспирационный коэффициент, или количество воды, затрачиваемое растением на образование единицы сухого вещества, равен у картофеля 400 – 500 и, в зависимости от условий произрастания, изменяется в пределах от 230 до 700 [1].

Потребность прорастающих клубней в кислороде во много раз больше, чем семян других растений. Существенное значение кислород воздуха имеет и для развития корневой системы. Ещё более высокую потребность в кислороде испытывают столоны и растущие клубни [27].

Картофель характеризуется повышенной требовательностью к наличию питательных веществ по сравнению со многими другими сельскохозяйственными растениями. Это связано, прежде всего, с высоким выносом ими питательных веществ в урожае с единицы площади и менее развитой корневой системой. Наибольшую потребность картофель испытывает в пяти химических элементах – азоте, фосфоре, калии, кальции и магнии.

В среднем на каждые 100 ц урожая картофель (ботва и клубни) выносит, кг: азота – около 50, фосфора – 20, калия – 90, кальция – около 40, магния – 20. Потребность картофеля в элементах питания на протяжении вегетационного периода не остаётся постоянной и изменяется в зависимости от почвенно–климатических условий, агротехнических приёмов, плодородия участка, сорта и так далее.

Большую часть элементов питания картофель усваивает во время интенсивного формирования надземной массы и клубнеобразования, то есть, на протяжении 60 – 80 дней после появления всходов. В конце вегетации потребность в элементах питания (когда идёт дозревание клубней) резко снижается, идёт их отток из ботвы в клубни [3].

В начальный период развития потребность картофеля в элементах питания в значительной степени удовлетворяется за счёт запасов питательных веществ материнского клубня. Пробившиеся на поверхность почвы ростки переходят к активному корневому питанию, хотя и в этот период не исключено использование питательных веществ посадочных клубней. В период формирования ботвы картофель предъявляет повышенные требования к питанию азотом. Поступление фосфора и калия в это время носит умеренный характер. В период цветения начинают активно формироваться клубни, которые по химическому составу значительно отличаются от других органов растения. В клубнях гораздо меньше азота, возрастает соотношение фосфора и калия [23].

Культура картофеля требовательна к питательным веществам, поэтому хорошо отзывается на внесение удобрений. Особенно ценны органические удобрения. Они не только способствуют повышению урожая, но и улучшают вкус клубней, поддерживают плодородие почвы, улучшают её свойства и фитосанитарное состояние. Одним из наиболее эффективных является полуперепревший навоз, так как свежий вносить под картофель не рекомендуется. Как правило, навоз лучше вносить осенью под зяблевую вспашку в количестве 30 – 40 т/га [17].

1.3 Агробиологическое изучение сортов картофеля

Составляющими высокой продуктивности растений является использование высококачественного посадочного материала интенсивных сортов картофеля [5].

Любое хозяйство должно внимательно относиться к подбору сортов: определить, сколько требуется сортов той или иной группы спелости, оценить их по продовольственному назначению и качеству. Например, ранние сорта надо выращивать для получения продукции в максимально сжатые сроки, чтобы пополнить стол витаминов продукцией. Среднеспелые и поздние сорта в клубнях содержат больше крахмала, поэтому они более вкусные и незаменимы зимой [26].

Известно, что ранние сорта картофеля дают товарные клубни уже через 50 – 60 дней после посадки, среднеранние – через 60 – 80 дней, среднеспелые – на 20 дней позже. Поздние сорта готовы к уборке через 120 дней после посадки. Успех зависит от сорта.

При подборе сортов целесообразно ориентироваться на отечественные сорта, так как они наиболее приспособлены к почвенно-климатическим условиям Украины. У нас большой выбор сортов отечественной селекции и с ними постоянно ведётся семеноводческая работа и производится достаточное количество высококачественного семенного материала [29].

Государственные и любительские испытания, проведенные в течение нескольких лет во всех областях Украины, позволяют сделать вывод, что большинство немецких сортов, поступающих на отечественный рынок, являются наиболее приспособленными (по сравнению с другими зарубежными сортами) для выращивания в почвенно-климатических условиях нашей страны. Они характеризуются высокой урожайностью, товарностью и вкусовыми качествами клубней, преимущественно ранними сроками созревания, высокой устойчивостью к нематодным, вирусным и грибным болезням [29].


 

 
Top! Top!