Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Отчеты по практике Отчет производственной практике в ОАО Первомайский «Агропромсервис»
 
 
Отчет производственной практике в ОАО Первомайский «Агропромсервис» PDF Печать E-mail
Экономические - Отчеты по практике

Все услуги (работы), оказываемые подразделениями друг другу, а также службами хозяйства, должны взаимно оплачивать­ся за счет средств подразделений.

Важным этапом в организации работы хозрасчетных подраз­делений является разработка хозрасчетных заданий. В соответст­вии с идеологией теории социального партнерства она осуществля­ется администрацией предприятия с активным участием коллекти­вов подразделений.

Хозрасчетное задание подразделения составляется на основе использования укрупненных норм по затратам труда и средств производства, плановой урожайности сельскохозяйственных куль­тур и продуктивности животных. Оно состоит из двух частей: за­даний по производству продукции и общей сумме плановых затрат с расшифровкой по основным статьям (в основном материально-технического обеспечения — семена, корма и т.д.).

На практике полного совпадения в способах стоимостной оценки продукции и производственных затрат по хозяйству в це­лом и хозрасчетным подразделениям не достигается. Так, напри­мер, в течение года валовую продукцию подразделений в хозяйст­ве оприходуют по плановой себестоимости, а при реализации про­дукции учитываются фактические цены реализации по каждому виду и каждой партии товарной продукции. Поэтому определение экономической эффективности деятельности хозрасчетного под­разделения необходимо осуществлять с соответствующей коррек­тировкой стоимостных оценок.

7.Методика составления и основные показатели перспективного стратегического плана развития хозяйства

 

Многие важные стороны деятельности хозяйства недостаточно планировать на один год, это и обуславливает необходимость в составлении перспективного плана развития предприятия. Обычно перспективный план составляется на пять лет.

Специфика перспективного планирования на сельскохозяйственном предприятии обусловлена экономическими и технологическими особенностями отрасли. С одной стороны, большая зависимость от погодных условий ограничивает возможности предвидения результатов производства и в условиях неопределенности могут использоваться, главным образом, методы стохастического программирования. С другой стороны, острая необходимость перспективных планов из-за того, что реализация большинства технологических мероприятий требует длительного времени.

На подготовительном этапе анализируется хозяйственная деятельность предприятия в предшествующие годы, выявляются положительные моменты и недостатки, вскрываются имеющиеся резервы и намечаются меры по их использованию. Производится также инвентаризация средств производства, определяется количество и качество семян, удобрений, кормов.

Перспективное планирование на сельскохозяйственных предприятиях всегда включало в себя разработку двух видов планов: долгосрочного плана организационно-хозяйственного устройства и среднесрочных планов развития хозяйства на пятилетний срок.

В анализируемом хозяйстве образец перспективного плана отсутствует. Но мы кратко рассмотрим основные разделы перспективного плана. Данный план состоит из четырех основных разделов.

Первый раздел. Задание на разработку перспективного плана хозяйства. В данном разделе рассматриваются общие сведения о предприятии. Следует проследить развитие хозяйства в динамике для определения возможного уровня его перспективного развития, оценить природно-климатические и экономические условия предприятия.

Второй раздел. Обоснование объемов производства сельскохозяйственной продукции на перспективу.

В данном разделе на основе планов реализации, анализа экономических и природных условий хозяйства намечают специализацию и уровень интенсивности предприятия. Затем определяют земельный фонд хозяйства на перспективу. После, планируют качественные показатели по растениеводству и животноводству - урожайность, продуктивность животных и т. д, систему агрономических и зоотехнических мероприятий и т.д. на основании полученных данных определяют объем производства сельскохозяйственной продукции и её распределение.

Третий раздел. Основные балансы производства. В плане составляют следующие балансы:

А) Общий баланс кормов - в нём сопоставляются сводные показатели потребности скота в кормах (кормов. ед. и переваримый протеин) с их производством в хозяйстве. Затем производится анализ объема и структуры кормовой базы хозяйства и обеспеченность переваримым протеином.

Б) Баланс органических и минеральных удобрений - определяют потребность в удобрениях и сопоставляют её с выходом (навоз) и приобретением (минеральные удобрения)

В) Баланс труда - определяют потребность в рабочей силе.

Четвертый раздел. Экономическая оценка проекта перспективного плана хозяйства. В разделе планируется себестоимость продукции, устанавливаются затраты труда на единицу продукции, оценивают валовую и товарную продукцию. Данный анализ проводится путем сопоставления плановых показателей с фактическими за 3 года.



 
 
Top! Top!