Отчет производственной практике в ОАО Первомайский «Агропромсервис» |
Экономические - Отчеты по практике |
Страница 9 из 12
Все услуги (работы), оказываемые подразделениями друг другу, а также службами хозяйства, должны взаимно оплачиваться за счет средств подразделений. Важным этапом в организации работы хозрасчетных подразделений является разработка хозрасчетных заданий. В соответствии с идеологией теории социального партнерства она осуществляется администрацией предприятия с активным участием коллективов подразделений. Хозрасчетное задание подразделения составляется на основе использования укрупненных норм по затратам труда и средств производства, плановой урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных. Оно состоит из двух частей: заданий по производству продукции и общей сумме плановых затрат с расшифровкой по основным статьям (в основном материально-технического обеспечения — семена, корма и т.д.). На практике полного совпадения в способах стоимостной оценки продукции и производственных затрат по хозяйству в целом и хозрасчетным подразделениям не достигается. Так, например, в течение года валовую продукцию подразделений в хозяйстве оприходуют по плановой себестоимости, а при реализации продукции учитываются фактические цены реализации по каждому виду и каждой партии товарной продукции. Поэтому определение экономической эффективности деятельности хозрасчетного подразделения необходимо осуществлять с соответствующей корректировкой стоимостных оценок. 7.Методика составления и основные показатели перспективного стратегического плана развития хозяйства
Многие важные стороны деятельности хозяйства недостаточно планировать на один год, это и обуславливает необходимость в составлении перспективного плана развития предприятия. Обычно перспективный план составляется на пять лет. Специфика перспективного планирования на сельскохозяйственном предприятии обусловлена экономическими и технологическими особенностями отрасли. С одной стороны, большая зависимость от погодных условий ограничивает возможности предвидения результатов производства и в условиях неопределенности могут использоваться, главным образом, методы стохастического программирования. С другой стороны, острая необходимость перспективных планов из-за того, что реализация большинства технологических мероприятий требует длительного времени. На подготовительном этапе анализируется хозяйственная деятельность предприятия в предшествующие годы, выявляются положительные моменты и недостатки, вскрываются имеющиеся резервы и намечаются меры по их использованию. Производится также инвентаризация средств производства, определяется количество и качество семян, удобрений, кормов. Перспективное планирование на сельскохозяйственных предприятиях всегда включало в себя разработку двух видов планов: долгосрочного плана организационно-хозяйственного устройства и среднесрочных планов развития хозяйства на пятилетний срок. В анализируемом хозяйстве образец перспективного плана отсутствует. Но мы кратко рассмотрим основные разделы перспективного плана. Данный план состоит из четырех основных разделов. Первый раздел. Задание на разработку перспективного плана хозяйства. В данном разделе рассматриваются общие сведения о предприятии. Следует проследить развитие хозяйства в динамике для определения возможного уровня его перспективного развития, оценить природно-климатические и экономические условия предприятия. Второй раздел. Обоснование объемов производства сельскохозяйственной продукции на перспективу. В данном разделе на основе планов реализации, анализа экономических и природных условий хозяйства намечают специализацию и уровень интенсивности предприятия. Затем определяют земельный фонд хозяйства на перспективу. После, планируют качественные показатели по растениеводству и животноводству - урожайность, продуктивность животных и т. д, систему агрономических и зоотехнических мероприятий и т.д. на основании полученных данных определяют объем производства сельскохозяйственной продукции и её распределение. Третий раздел. Основные балансы производства. В плане составляют следующие балансы: А) Общий баланс кормов - в нём сопоставляются сводные показатели потребности скота в кормах (кормов. ед. и переваримый протеин) с их производством в хозяйстве. Затем производится анализ объема и структуры кормовой базы хозяйства и обеспеченность переваримым протеином. Б) Баланс органических и минеральных удобрений - определяют потребность в удобрениях и сопоставляют её с выходом (навоз) и приобретением (минеральные удобрения) В) Баланс труда - определяют потребность в рабочей силе. Четвертый раздел. Экономическая оценка проекта перспективного плана хозяйства. В разделе планируется себестоимость продукции, устанавливаются затраты труда на единицу продукции, оценивают валовую и товарную продукцию. Данный анализ проводится путем сопоставления плановых показателей с фактическими за 3 года.
|