Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Отчеты по практике Отчет производственной практике в ОАО Первомайский «Агропромсервис»
 
 
Отчет производственной практике в ОАО Первомайский «Агропромсервис» PDF Печать E-mail
Экономические - Отчеты по практике

Структурно – логическая схема бизнес-плана, его участники и цели .

5. Методика составления и основные показатели хозрасчетных заданий

 

Хозяйственный расчет — это метод рацио­нального ведения хозяйства, основанный на соизмерении затрат и результатов производства, на возмещении расходов сельскохозяйственных предприятий их собственными доходами и обеспечении оптимальной рентабельности, на материальной заинтересованности и ответственности.

Как экономическая категория, хозяйственный расчет обозна­чает определенную систему производственных отношений между обществом и предприятиями, между предприятиями, между структурными подразделениями этих предприятий. В этих отношениях реализуется компромиссное единство интересов общества и кол­лективов.

В отличие от унитарных предприятий, находящихся на бюд­жетном финансировании, все сельскохозяйственные предприятия, покрывающие свои расходы за счет выручки от реализации про­изводимой продукции и получающие прибыль, являются хозрас­четными.

В современный период деятельность образованных в резуль­тате реорганизации колхозов и совхозов акционерных обществ и товариществ, как и создаваемых крестьянских (фермерских) хо­зяйств, возможна только на принципах полного хозяйственного расчета, поскольку они по своей экономической природе являются хозрасчетными предприятиями.

Идеальные хозрасчетные отношения предполагают равенство партнеров и эквивалентный обмен между ними в товарно-денежной форме.

Хозяйственный расчет как метод рационального ведения про­изводственной деятельности осуществляется как общехозяйствен­ный расчет на предприятии в целом и как внутрихозяйственный расчет в производственных (бригады, фермы) и вспомогательных (обслуживающих) подразделениях.

При организации внутрихозяйственного расчета на сельско­хозяй­ствен­ном предприятии вначале формируются хозрасчетные подразделения: бригады, отряды, специализированные или ком­плексные звенья, семейные коллективы, отдельные работники. За ними закрепляются земли, скот и другие основные средства производства, а также право самостоятельного решения производст­венных вопросов на основе договоров. Хозрасчетное подразделение является самостоятельным объектом планирования, учета, контроля, материального стимулирования и экономической ответственности.


 
 
Top! Top!