Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Отчеты по практике Отчет производственной практике в ОАО Первомайский «Агропромсервис»
 
 
Отчет производственной практике в ОАО Первомайский «Агропромсервис» PDF Печать E-mail
Экономические - Отчеты по практике

4.Методика составления и основные показатели бизнес – плана.

 

До перехода к рыночным отношениям основные задания функционирования предприятий решались в рамках централизованного управления экономикой. Производственно-финансовый план предприятия составлялся на основе показателей, которые утверждались гос. органами управления.

Бизнес-план – планирующий документ, отражающий производственно – хозяйственное и финансовое состояние предприятия, его деловые (производственные) возможности, перспективы развития и пути реализации поставленных целей.

Каждый бизнес-план в своем роде уникален, но принципы его формирования являются общими для разработчиков. При составлении бизнес-плана используется статистическая информация, данные первичного, управленческого, финансового учета, маркетинговых исследований и др. При необходимости бизнес-план иллюстрируется фотографиями, схемами, которые помещаются в приложении

В условиях рыночного механизма хозяйствования роль планирования в сельском хозяйстве увеличивается. В настоящее время в ОАО Первомайский «Агропромсервис» одно значительное мероприятие без детального планирования не осуществляется. Ежегодно на предприятии разрабатывается бизнес-план текущего года. Посредством составления этого плана в хозяйстве реализуется перспективный стратегический план развития предприятия (отрасли). Бизнес-план нацелен на решение тех задач, которые намечены именно на этот год. При этом сохраняются проектировки, рассчитанные на ряд лет: специализация, состав и размеры отраслей, рост поголовья скота и т.д. годовой бизнес-план по сравнению с перспективным более конкретен. Его разрабатывают по большему числу показателей, детализируют сроки выполнения заданий, доводят их до исполнителей: в растениеводстве- до бригад и звеньев, в животноводстве-до бригад и отдельных работников(доярок, скотников и т. д.). одновременно составляют годовые производственные задания подразделениям хозяйства.

Подготовительная работа по составлению бизнес-плана включает:

- анализ производственно - финансовой деятельности предприятия и всех его
подразделений за последние 3-5 лет;

- изучение конъектуры рынка- спрос на конкретные виды продукции, каналы и
условия ее реализации;

- уточнение норм, расчетных и плановых цен, норм затрат кормов, семян, топлива,
запчастей;

- определение количества и состава первичных подразделений, форм организации и оплаты труда, которые будут применятся в плановом периоде.

Бизнес-план имеет следующие основные разделы: характеристика предприятия, рыночная деятельность, план маркетинга, производственный план деятельности предприятия (баланс и использование земельных угодий, производственная программа по растениеводству, по животноводству), основные средства производства, энергетика, план по труду, затраты по элементам и статьям, финансовый план, инвестиционная деятельность, научно-технический прогресс, расчет стоимости имущества и страховых платежей, расчет платежей в бюджет. Рассмотрим наиболее важные разделы.

Развитие растениеводства. Прежде всего, определяют, сколько и какой продукции хозяйство должно произвести. Для установления выхода продукции растениеводства нужно знать во- первых, площадь, с которой можно ее получить, во- вторых, урожайность с каждого гектара. При составлении бизнес-плана посевные площади под разными культурами определяют предварительно на основе действующих севооборотов. Урожайность культур проектируют по полям севооборотов с учетом качества почв, их заправки удобрениями в прошлый и планируемый годы, предшественников, сорта, качества высеваемых семян и т.д.

Запланированные посевные площади и урожайность позволяют установить общий объем валовой продукции по культурам. В бизнес-плане составляют баланс семян и удобрений. Затраты труда и средств на выполнение запланированной агротехники рассчитывают в технологических картах. Разработка программы развития растениеводства заканчивается составлением плана использования и реализации с.- х. продукции.

План по труду . Разрабатывается на основе технологических карт. В нем определяют по отраслям и хозяйству среднегодовое число работников, затраты человеко-дней, оплату труда. Изыскивают все возможности для сокращения административно-управленческого персонала и обслуживающего персонала.

Финансовый план. Это неотъемлемая составная часть бизнес-плана. В нем отражены разработка баланса поступлений и расходования денежных средств, определение рентабельности отдельных видов продукции, отраслей, подсобных производств и всего хозяйства.


 
 
Top! Top!