ОТЧЕТ О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ В АПК «ВИНОГРАДНЫЙ» СИМФЕРОПОЛЬСКОГО РАЙОНА |
Бухгалтерские - Отчеты по практике "Учет и аудит" |
Страница 6 из 16
2.3. Учет и оценка сельскохозяйственной продукции долгосрочных биологических активов. Сельскохозяйственная продукция при ее отделении от биологического актива (в растениеводстве -зерно, плоды, ягоды, овощи, зеленая масса, полученные во время уборки урожая (заготовки); в животноводстве - шерсть, молоко, яйца, мед, полученные во время настрига, надоя, сбора и т. п.) или при прекращении процессов жизнедеятельности биологических активов (древесина, полученная при вырубке насаждений, и т. п.) перестает быть элементом биологических активов и признается как отдельный актив.По целевому назначению, хозяйственной ценности, экономическим выгодам от использования сельскохозяйственная продукция подразделяется на основную, сопутствующую и побочную. Основной является сельскохозяйственная продукция, использование которой может приносить наибольшие экономические выгоды предприятию и получение которой является целью содержания биологических активов, способных давать такую сельскохозяйственную продукцию (в растениеводстве - зерно, овощи, фрукты, семена подсолнечника, виноград, корнеплоды и т. п.; в животноводстве - молоко в молочном скотоводстве, прирост живой массы при выращивании и откорме животных, шерсть основного стада овец, мед, товарная рыба и т. п.). Сопутствующей является сельскохозяйственная продукция, которая получена от биологического актива или их группы одновременно с основной продукцией, соответствует установленным стандартам или техническим условиям и предназначена для последующей переработки или реализации (в растениеводстве -семена льна и конопли; в животноводстве - прирост живой массы животных основного стада, молоко от основного стада овец, воск в пчеловодстве и т. п.). Побочной является сельскохозяйственная продукция, которая получается от одного биологического актива или их группы одновременно с основной, но имеет второстепенное значение, а экономические выгоды от ее использования являются несущественными (в растениеводстве - солома, ботва, стебли; в животноводстве - навоз, птичий помет и т. п.). Первоначальное признание сельскохозяйственной продукции активом осуществляется, если: • предприятие приобрело право собственности на сельскохозяйственную продукцию и несет риски и получает выгоды от владения ею; • предприятие в дальнейшем будет осуществлять управление и контроль за использованием сельскохозяйственной продукции; • есть уверенность, что предприятие получит в будущем экономические выгоды, связанные с использованием сельскохозяйственной продукции; • стоимость ее может быть достоверно определена. Первоначальное признание сельскохозяйственной продукции отражается в учете в том отчетном периоде, в котором она отделена от биологического актива. Сельскохозяйственная продукция и дополнительные биологические активы при их первоначальном признании оцениваются по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи. Определение справедливой стоимости дополнительных биологических активов и сельскохозяйственной продукции основывается на ценах активного рынка. При наличии нескольких активных рынков биологических активов и сельскохозяйственной продукции их оценка основывается на данных того рынка, на котором предприятие предусматривает продавать дополнительные биологические активы и сельскохозяйственную продукцию. Сельскохозяйственная продукция в натуральном выражении определяется исходя из ее фактической массы (количества) в месте оприходования,в частности: • зерно, семена подсолнечника - франко-место хранения (франко-ток); • солома, сено - франко-место хранения; • сахарная свекла, картофель, бахчевые культуры, овощи, маточники сахарной свеклы, корнеплоды -франко-место хранения (франко-поле); • плоды, ягоды, виноград, листья табака, продукция лекарственных и эфиромасличных культур и цветоводства, овощи закрытого грунта - франко-пункт приема (хранения); • соломка и треста льна, конопли - франко-пункт хранения или первоначальной переработки (на предприятии); • семена трав, льна, конопли, овощных и других культур - франко-пункт хранения; • приплод, прирост живой массы, прирост животных, которые не взвешиваются, - франко-место получения; • продукция животноводства (молоко, шерсть, мед, воск, рыба и т. п.) - франко-место получения; При отсутствии активного рынка определение справедливой стоимости сельскохозяйственной продукции и дополнительных биологических активов осуществляется по последней рыночной цене операции с такими активами (при условии отсутствия существенных негативных изменений в технологической, рыночной, экономической или правовой среде, в которой действует предприятие); рыночным ценам на подобные активы, скорректированным с учетом индивидуальных характеристик, особенностей или степени завершенности биологических преобразований актива, для которого определяется справедливая стоимость; Некондиционные сельскохозяйственная продукция и дополнительные биологические активы могут оцениваться исходя из рыночных цен на подобную кондиционную сельскохозяйственную продукцию, дополнительный биологический актив с корректировкой на уровень качества и пригодности к использованию. Побочная сельскохозяйственная продукция (солома, ботва, стебли кукурузы и подсолнечника, капустные листья и т. п.) при условии отсутствия для нее активного рынка может быть оценена по нормативным расходам на сбор, транспортировку, перемещение, скирдование и другим расходам, связанным с заготовкой этой продукции.
|