Лекция ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ |
|
|
Добавил(а) Administrator
|
08.02.11 19:45 |
Страница 5 из 5
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СУШКИ ТВЕРДЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Сушилки для твердых молочных продуктов бывают периодического и непрерывного действия. Сушилки периодического действия — это камерные сублимационные сушилки. Сушилки непрерывного действия могут быть барабанные, ленточные, вибрационные и для сушки в псевдоожиженном слое. Более подробно рассмотрим две последние установки. Вибрационная сушилка (рис. 7) для сушки молочного сахара состоит из основания, спирального желоба, станины, электродвигателя, эксцентрикового механизма, загрузочного бункера и сборника сухого продукта. В основании сушилки между опорами закреплена дюралюминиевая трубка с набитым на ней желобом, имеющим переменный шаг витков и ширину 100 или 200...250 мм. Он связан с пружинным амортизатором и в процессе работы под действием электродвигателя и эксцентрикового механизма совершает возвратно-поступательное движение.
Рис.7 . Вибрационная сушилка: 1 — сборник сухого продукта; 2— нижняя цапфа; 3— верхняя цапфа; 4 — загрузочный бункер; 5 —пружинный амортизатор; 6 —верхняя опора; 7—спиральный желоб; 8 — основание; 9—нижняя опора; 10— станина; 11 — электродвигатель; 12— эксцентриковый механизм
Влажный молочный сахар из центрифуги поступает в загрузочный бункер сушилки, из него — в вибрирующий желоб. В результате вибрации желоба сахар находится во взвешенном состоянии. Навстречу движущемуся по спирали продукту снизу верх перемещается горячий воздух. При контакте сырья и воздуха осуществляется процесс сушки. Положительный эффект сушки продукта во взвешенном состоянии в аппаратах с вибрирующим рабочим органом реализован также в вибрационной конвективной сушилке СВК-1,0/4,0. Она предназначена для досушки и охлаждения сыпучих, зернистых и порошкообразных материалов, не склонных к налипанию и имеющих частицы размерами от 0,05 до 5 мм. Сушилка входит в состав установки ОСВ-1, ее можно использовать как отдельное оборудование. Рабочий орган сушилки совершает колебательные движения амплитудой 1 ...4 мм и частотой 12,5 Гц. Температура подаваемого на сушку воздуха 160...180 С. Производительность по испаренной влаге около 150 кг/ч.
Контрольные вопросы. 1. Чем отличаются контактные сушилки от конвективных? 2. Какие типы сушилок относят к аппаратам периодического действия? 3. В чем состоят основные достоинства и недостатки форсуночных и дисковых распылительных сушилок? 4. Какие способы очистки отработавшего воздуха от сухих частиц продукта вы знаете? 5. За счет чего обеспечивается отвод конденсата из вальцов сушильно-дробильного агрегата СДА-250? 6. Какой зазор должен быть между вальцами сушильно-дробильного агрегата СДА-250 в рабочем положении? 7. Что общего в технологическом процессе сушки молочных продуктов в вибрационных сушилках и аппаратах с «кипящим» (псевдоожиженным) слоем? 8. Какую сушилку можно рекомендовать для применения на предприятиях малой мощности и почему?
<< Начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > Последняя >>
|