Помощь в учебе и работе
Главная
 
 
Лекция ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
08.02.11 19:45


ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СУШКИ ТВЕРДЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Сушилки для твердых молочных продуктов бывают периодического и непрерывного действия.
Сушилки периодического действия — это камерные сублимационные сушилки.
Сушилки непрерывного действия могут быть барабанные, ленточные, вибрационные и для сушки в псевдоожиженном слое.
Более подробно рассмотрим две последние установки.
Вибрационная сушилка (рис. 7) для сушки молочного сахара состоит из основания, спирального желоба, станины, электродвигателя, эксцентрикового механизма, загрузочного бункера и сборника сухого продукта. В основании сушилки между опорами закреплена дюралюминиевая трубка с набитым на ней желобом, имеющим переменный шаг витков и ширину 100 или 200...250 мм. Он связан с пружинным амортизатором и в процессе работы под действием электродвигателя и эксцентрикового механизма совершает возвратно-поступательное движение.

Рис.7 . Вибрационная сушилка:
1 — сборник сухого продукта; 2— нижняя цапфа; 3— верхняя цапфа;
4 — загрузочный бункер; 5 —пружинный амортизатор; 6 —верхняя   опора;
7—спиральный желоб; 8 — основание; 9—нижняя опора; 10— станина; 11 — электродвигатель; 12— эксцентриковый механизм

Влажный молочный сахар из центрифуги поступает в загрузочный бункер сушилки, из него — в вибрирующий желоб. В результате вибрации желоба сахар находится во взвешенном состоянии. Навстречу движущемуся по спирали продукту снизу верх перемещается горячий воздух. При контакте сырья и воздуха осуществляется процесс сушки.
Положительный эффект сушки продукта во взвешенном состоянии в аппаратах с вибрирующим рабочим органом реализован также в вибрационной конвективной сушилке СВК-1,0/4,0. Она предназначена для досушки и охлаждения сыпучих, зернистых и порошкообразных материалов, не склонных к налипанию и имеющих частицы размерами от 0,05 до 5 мм. Сушилка входит в состав установки ОСВ-1, ее можно использовать как отдельное оборудование. Рабочий орган сушилки совершает колебательные движения амплитудой 1 ...4 мм и частотой 12,5 Гц. Температура подаваемого на сушку воздуха 160...180 С. Производительность по испаренной влаге около 150 кг/ч.


Контрольные вопросы.
1. Чем отличаются контактные сушилки от конвективных?
2. Какие типы сушилок относят к аппаратам периодического действия?
3. В чем состоят основные достоинства и недостатки форсуночных и дисковых распылительных сушилок?
4. Какие способы очистки отработавшего воздуха от сухих частиц продукта вы знаете?
5. За счет чего обеспечивается отвод конденсата из вальцов сушильно-дробильного агрегата СДА-250?
6. Какой зазор должен быть между вальцами сушильно-дробильного агрегата СДА-250 в рабочем положении?
7. Что общего в технологическом процессе сушки молочных продуктов в вибрационных сушилках и аппаратах с «кипящим» (псевдоожиженным) слоем?
8. Какую сушилку можно рекомендовать для применения на предприятиях малой мощности и почему?



 
 
Top! Top!