Лекция ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ |
Добавил(а) Administrator |
08.02.11 19:45 |
Страница 4 из 5
Барабанные сушилки используют при сушке таких сыпучих материалов, как молочный сахар и казеин. Влажный продукт загружается питателем и с помощью ребер перемещается вдоль барабана. Воздух, нагретый в паровом калорифере до 130... 140 °С, проходит через барабан, отдает теплоту продукту и отсасывается вентилятором через циклон в атмосферу. Выделенные в циклоне мелкие частицы сухого продукта подаются вместе с его основным потоком на выгрузку. Сублимационные сушилки. Они работают при остаточном давлении 0,1...0,3 кПа. Процесс сушки осуществляется при отрицательных температурах, и вода в продукте находится в виде льда. При этом испарение влаги происходит без его плавления, т. е. сублимацией. Аппарат относится к сушилкам периодического действия, состоит из сублиматора (сушильной камеры), десублиматора (конденсатора-вымораживателя) и вакуум-насоса (рис. 5, б). Необходимой частью является холодильная установка для охлаждения конденсата (на схеме не показана). Внутри сублиматора размещены полки из полых плит, в которые насосом из бака в процессе сушки подается горячая вода. На полках размещаются противни с высушиваемым продуктом. Сушилки с «кипящим» (псевдоожиженным) слоем. Их можно применять для сушки казеина и других пищевых продуктов. Процесс сушки в «кипящем» слое позволяет увеличить поверхность контакта высушиваемого материала с теплоносителем (обычно воздухом), а следовательно, уменьшить размеры сушилки. Это интенсифицирует удаление влаги из продукта и значительно сокращает продолжительность сушки. Сушилки в вихревом псевдоожиженном слое могут быть одно-и многокамерные. Некоторые сушилки комплектуют перемешивающими устройствами, которые препятствуют образованию комьев высушиваемого продукта. Однокамерная сушилка работает следующим образом. По воздуховодам воздух вентилятором подается в блок калориферов и нагревается до 110..130С, затем поступает в аппарат и приводите состояние «кипения» высушиваемый материал. Отработавший влажный воздух через фильтр-ловушку выбрасывается в атмосферу. В процессе сушки продукт непрерывно перемещается под действием воздуха к месту выгрузки. В многокамерной сушилке (рис. 5, в) каждая камера имеет свои параметры теплоносителя. При этом между камерами имеются перегородки, которые препятствуют смешиванию разного по степени сухости продукта. На (рис. 5, г) представлена сушилка с перемешивающим устройством. Нагретый воздух подается под решетку в первую зону. Он обеспечивает создание «кипящего» слоя, перемещение его в последующие зоны и выгрузку из сушилки готового продукта. Высота псевдоожиженного слоя для казеина 210...250 мм. Влажность продукта в процессе сушки снижается с 55...65 до 10...12%. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СУШКИ МОЛОКА И ЖИДКИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Двухвальцовая атмосферная сушилка входит в состав сушильно-дробильного агрегата СДА-250 (рис. 6), предназначенного для производства сухого обезжиренного молока.
Рис. 6. Сушильно-дробильный агрегат СДА-250: |