Помощь в учебе и работе
Главная
 
 
Лекционный курс Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукци (5 лекций) Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
21.02.11 11:15

Морковь представляет группу нежных корнеплодов и чтобы исключить повышенные потери в массе и качестве, ее следует хранить в таре с полиэтиленовыми вкладышами, в незавязанных полиэтиленовых мешках, в мелких траншеях с переслойкой песком. Известен способ хранения моркови в защитном слое глины.

4.3. Хранение капусты

Режим хранения капусты белокочанной и краснокочанной продовольственного назначения подразделяют на два периода: охлаждение и основной. Капуста отличается относительной устойчивостью к небольшим отрицательным температурам, повышенным влаго- и тепловыделением, поэтому ее быстро охлаждают в хранилище или в специальных траншеях. Для длительного хранения выбирают неповрежденные, плотные головки капусты позднеспелых сортов

В основной период хранения поддерживают температуру –1-0оС и относительную влажность воздуха 90-98 %. Маточники капусты хранят при температуре +1-2 оС. Более высокая температура хранения нежелательна, так как активизирует развитие серой плесени. Температура ниже –1 оС опасна, поскольку приводит к образованию тумака (побурению и загниванию кочерыги), хотя наружные зеленые листья даже после воздействия температуры –5-7оС «отходят». Повторное замораживание капуста переносит хуже.

4.4. Хранение лука и чеснока

Лук репчатый. Режим хранения дифференцируют на подготовительный период (просушивание и прогревание), охлаждение, основной и весенний. Лук сушат на солнце или, вентилируя его теплым воздухом (25-35 оС). После этого луковицы прогревают 12-24 часа при температуре 42-45 оС против нематоды, возбудителя шейковой гнили и других заболеваний. После прогревания лук быстро охлаждают.

При холодном способе лук хранят в основной период при температуре
–1‑3 оС и относительной влажности воздуха 80-85 %. При теплом способе лук хранят при температуре 18-22 оС и влажности воздуха 60-70 % (в комнатных условиях). Более экономичным является комбинированный способ хранения. Лучше хранится лук острых и полуострых сортов.

Размещают лук в таре (полуконтейнерах, сетчатых и открытых полиэтиленовых мешках, в ящиках и лотках, установленных штабелями), на многоярусных стеллажах или россыпью (навалом) слоем до 3 м при активном вентилировании. Лук-матку (на семенные цели) обязательно хранят при положительной температуре 2-3 оС для успешной дифференциации почек и высокой урожайности семян. Лук-севок (для выращивания товарной луковицы) и лук-выборок (на перо) хранят выше указанными способами для предотвращения стрелкования.

Чеснок. Головки чеснока продовольственного назначения и маточники хранят так же, как и лук репчатый: просушивают, прогревают, охлаждают (продовольственный – до отрицательных температур, а маточники – до низких положительных). Влажность воздуха поддерживается на уровне 70 %.

Чеснок более уязвим к потерям влаги при хранении, чем лук. Для сокращения потерь массы и сохранения качества чеснок обрабатывают парафином, после чего он хранится холодным способом в течение 9-10 месяцев. При хранении чеснока в полиэтиленовых пакетах общие потери в три раза меньше, чем при хранении в открытых ящиках.

4.5. Хранение плодовых и листовых овощей

Томаты. В зависимости от степени зрелости их хранят разные сроки. Спелые (красные) плоды при температуре 1-2 оС сохраняются 1 месяц, розовые и бурые при температуре 4-5 оС – до 2 месяцев. Молочные и зеленые томаты дозаривают в камерах с этиленом при температуре 20 оС и относительной влажности воздуха 90 %. При этом томаты приобретают красную окраску вследствие синтеза ликопина.

Перец сладкий и баклажаны. Хранят 1-2 месяца при температуре
8-10 оС и относительной влажности воздуха 85-90 %. Хранение при более низкой температуре приводит к физиологическим заболеваниям: ослизнению мякоти и образованию темных вдавленных пятен на покровных тканях. Продукцию укладывают в ящики и устанавливают в штабеля.

Огурцы. Удовлетворительно сохраняются до двух недель при температуре 6-8 оС и относительной влажности воздуха 85-95 %. В РГС сроки хранения увеличиваются до 1-1,5 месяцев.

Тыква. Хранится лучше других культур (несколько месяцев) благодаря прочным покровным тканям и плотной мякоти, в период хранения дозревает. Плоды тыквы лучше всего хранятся при температуре 6-8 оС и относительной влажности воздуха 70-75 %, хорошо сохраняются в комнатных условиях. Применяют закромный и контейнерный способы размещения.

Зеленные овощи (салат, укроп, петрушка, лук-перо и др.). Это скоропортящаяся продукция, которая сохраняется в открытой таре только в течение нескольких суток и быстро теряет свои товарные качества. Оптимальная температура хранения 0 оС, влажность воздуха 95-98 %. В запаянных полиэтиленовых пакетах, внутри которых создается МГС, срок хранения зеленных овощей увеличивается до 1-2 месяцев.

4.6. Хранение плодов и ягод

Семечковые плоды. После съема яблоки немедленно охлаждают до оптимальной температуры хранения – 0-2 оС. Относительная влажность воздуха составляет 90-95 %. Плоды летних сортов хранятся всего 1 месяц, осенних – 2-3 месяца, зимних – 5-10 месяцев (в зависимости от лежкости). Груши зимних сортов дозревают во время хранения в течение нескольких месяцев. Лучше всего спелые плоды хранятся при оптимальной температуре 0-1 оС и относительной влажности воздуха 90-95 %, недозревшие плоды – при температуре 2-4 оС.
Хорошие результаты дает хранение в РГС.

Косточковые плоды. Сохраняются недолго. Сливы, персики, абрикосы, убранные в период съемной зрелости, при хранении достигают потребительской зрелости и хранятся от 1 до 2 месяцев при температуре 0 + 0,5 оС и относительной влажности воздуха 85-90 %. Черешня и вишня, достигающие полной зрелости на дереве, хранятся 2-3 недели при такой же температуре. В пакетах с МГС и в холодильных камерах с РГС сроки хранения плодов увеличиваются. Плоды косточковых культур хранят в небольших ящиках и лотках, которые устанавливают на поддоны и помещают в камеры штабелями.

Виноград. На длительное хранение (5-7 месяцев) закладывают лежкие сорта столового винограда сразу после сбора и хранят при температуре 0 + 1 оС и влажности воздуха 90-95 %. При более высокой температуре виноград поражается плесенями, при более низкой – подвергается физиологическим расстройствам. Хорошие результаты получают при хранении в камерах с РГС. Грозди винограда укладывают в один слой в ящики-лотки (около 10 кг), выстланные бумагой. Могут переслаивать грозди опилками и проводить окуривание серой.


 
 
Top! Top!