Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Курсовые по экономическим темам КУРСОВАЯ РАБОТА Управление операционной подсистемой производства продукции свиноводства (на примере ОАО Приморское племпредприятие Ленинского района)
 
 
КУРСОВАЯ РАБОТА Управление операционной подсистемой производства продукции свиноводства (на примере ОАО Приморское племпредприятие Ленинского района) PDF Печать E-mail
Экономические - Курсовые по экономическим темам

В практическом плане конкретная технология является основным рабочим документом, который определяет технологическую схему производства, систему внутрипроизводственной специализации, основные параметры предприятия в целом и его подразделений, особенности технологического процесса с учетом целого ряда конкретных условий хозяйственной деятельности (климатические условия, экономическое состояние зоны расположения, социальные факторы и др.).

Объем производства свинины обуславливается наличием кормовой базы. План производства рассчитывается и приводится с учетом наличия пашни. В среднем на каждый гектар пашни можно получать 1 ц. свинины. Для этого необходимо иметь не больше четырех основных и четырех проверяемых свиноматок на 100 га пашни и обеспечить получение не меньше 18 поросят в год от основной и 8 – от проверяемой.

Способ производства в свиноводстве определяют следующими элементами или системами:

1.  Воспроизводство поголовья.

В ОАО Приморское племпредприятие оборудован пункт искусственного осеменения, который включает следующие помещения: стерилизационная, лаборатория, помещение для аппаратуры, мойка, манеж с кабинами. Период племенного использования хряков, количество потомства полученного за этот период, зависят от породы, индивидуальных особенностей, условий выращивания, содержания и кормления.

Эффективность воспроизводства и продуктивности свиноматок в большей степени зависит от уровня их обеспечения необходимыми питательными и биологически активными веществами. Наивысшей продуктивности свиноматки достигают при нормированном и дифференцированном кормлении согласно их производственного использования.

2.  Кормление свиней и кормопроизводство.

Свиньи – животные с однокамерным желудком, поэтому в отличие от КРС они значительно больше потребляют концентрированные и меньше грубых кормов, а также нуждаются в кормах животного происхождения.

3.Содержание животных и эксплуатация производственных помещений.

Содержат животных в теплых, сухих, просторных и светлых свинарниках. Воздух в помещении должен быть умеренно влажным. Высота свинарника должна быть не менее 2 м. Площадь пола на одну свиноматку должна быть не менее 5 м2, а для молодняка на откорме – 3-4 м2. Пол может быть из асфальта, бетона керамзитовой плитки.

4.Зоогигиеническая и ветеринарная охрана животных.

Основу ветеринарно-профилактических мероприятий составляют: поддержание хорошего ветеринарно-санитарного состояния помещения, борьба с насекомыми и грызунами, регулярная чистка и дезинфекция помещений, проведение плановых профилактических прививок и обработки свиней.

5.Убой и реализация мяса.

В процессе производства продукции свиноводства выделяют следующие разновидности операций:

·  Ежедневные: подготовка кормов, кормление, поение, уборка производственных помещений, приём и передача животных ночному или сменному оператору;

·  Циклические: осеменение свиноматок, подготовка к опоросу, опорос, нумерация свиней, формирование технологических групп, постановка и снятие свиней с откорма, удаление больных животных.

1.2. Современные подходы к организации производства продукции свиноводства

Современные условия развития свиноводства требуют взвешенного и планомерного подхода к составлению и реализации программ кормления всех половозрастных групп животных. Балансирование кормов по основным показателям питательности (энергии, протеину, аминокислотам, минералам) напрямую связано с оптимизацией их по стоимости и снижением общего количества затрат на производство конечной продукции. В связи с этим основное внимание при расчете рецептуры уделяется уровню белка и основных аминокислот. Эффективным признано использование концепции «идеального протеина», которая базируется на оптимальном соотношении усвояемых аминокислот рациона.

В кормлении свиней важнейшей аминокислотой является лизин. На рынке аминокислотных добавок кормовой лизин представлен в различных производственных формах. Одной из таких форм является продукт микробиального синтеза - лизинпротеиновая кормовая добавка Липрот СГ-9, выпускаемая на ОАО «Стиролбиотех», г. Обухов (Киевская область). В последние годы Липрот, как полноценный вид сырья, широко применяется на крупных российских свиноводческих предприятиях России, таких как ОАО «Омский бекон», ОАО «Ильиногорское», ОАО «ПХ «Лазоревское».

С такой целью, c апреля по июнь 2007 года на племзаводе « Кубань» с. Усть-Лабинск Краснодарского края (Россия) был проведен производственный опыт по испытанию полнорационного комбикорма СК-5 с премиксом на основе Липрота (продолжительность – 57 дней). Для проведения опыта были отобраны две группы поросят-аналогов в возрасте 2-4 месяца. Проведенные после окончания опыта анализы наглядно показали положительную динамику течения биохимических процессов в организме свиней получавших сбалансированные по питательности комбикорма с Липротом.

Продолжает стабильно работать коллектив СХПК « Россия» Новоалександровского района Ставропольского края (Россия), который занимает в последние годы высокие места в рейтинге лучших свиноводческих предприятий страны. Высокоэффективное производство — это результат умелой работы руководителей и специалистов по организации производства. В хозяйстве экономически грамотно сочетаются современные достижения в селекции и кормлении свиней с хорошо зарекомендовавшими себя ранее формами организации производства и оплаты труда. Для получения дешевой продукции широко используются летние лагеря, простые и дешевые в исполнении зимние помещения. Стабильно получая по 40-50 ц/га зерна, колхоз полностью обеспечивает свои потребности в концентрированных кормах. Проблему белка решают за счет хороших урожаев гороха, комбикорма готовят у себя по 7 рецептам, приобретая для производства премиксов необходимые витамины и микроэлементы. Предприятие имеет низкую себестоимость привеса свиней. За 2006-2007 гг. рентабельность составила 89,3%.

Мировой опыт гласит, что потребность в кормовом зерне в три раза больше, чем в продовольственном. Именно в таком соотношении зерновое производство представлено во многих странах с развитым животноводством. В США, например, на 1 т продовольственной пшеницы производится около 4 т кукурузы и 1,4 т сои. В Украине это соотношение недопустимо мало - 1 т: 170 кг: 18 кг. Да и общий уровень кормления свиней требует существенного улучшения. В Германии, Дании, Англии, например, на одну свиноматку в год расходуется 1360-1450 т высокопитательного корма, в сельскохозяйственных предприятиях Украины - в 2 раза меньше

Отечественное оборудование свинарников чрезмерно изношено, технологически и морально устарело. Поэтому при производстве мяса велики затраты ручного труда. По сравнению с западными странами Европы затраты труда на производство свинины в Украине в 20 раз выше, что значительно влияет на повышение себестоимости и снижение продуктивности. За последние годы отечественное сельхозмашиностроение практически прекратило производство оборудования для свиноводства, нет стратегически важных технических разработок для новых технологий свиноводства, кроме локальных опытно-конструкторских работ в некоторых НИИ.


 
 
Top! Top!