КУРСОВАЯ РАБОТА Управление операционной подсистемой производства продукции свиноводства (на примере ОАО Приморское племпредприятие Ленинского района) |
Экономические - Курсовые по экономическим темам |
Страница 3 из 11
В практическом плане конкретная технология является основным рабочим документом, который определяет технологическую схему производства, систему внутрипроизводственной специализации, основные параметры предприятия в целом и его подразделений, особенности технологического процесса с учетом целого ряда конкретных условий хозяйственной деятельности (климатические условия, экономическое состояние зоны расположения, социальные факторы и др.). Объем производства свинины обуславливается наличием кормовой базы. План производства рассчитывается и приводится с учетом наличия пашни. В среднем на каждый гектар пашни можно получать 1 ц. свинины. Для этого необходимо иметь не больше четырех основных и четырех проверяемых свиноматок на 100 га пашни и обеспечить получение не меньше 18 поросят в год от основной и 8 – от проверяемой. Способ производства в свиноводстве определяют следующими элементами или системами: 1. Воспроизводство поголовья. В ОАО Приморское племпредприятие оборудован пункт искусственного осеменения, который включает следующие помещения: стерилизационная, лаборатория, помещение для аппаратуры, мойка, манеж с кабинами. Период племенного использования хряков, количество потомства полученного за этот период, зависят от породы, индивидуальных особенностей, условий выращивания, содержания и кормления. Эффективность воспроизводства и продуктивности свиноматок в большей степени зависит от уровня их обеспечения необходимыми питательными и биологически активными веществами. Наивысшей продуктивности свиноматки достигают при нормированном и дифференцированном кормлении согласно их производственного использования. 2. Кормление свиней и кормопроизводство. Свиньи – животные с однокамерным желудком, поэтому в отличие от КРС они значительно больше потребляют концентрированные и меньше грубых кормов, а также нуждаются в кормах животного происхождения. 3.Содержание животных и эксплуатация производственных помещений. Содержат животных в теплых, сухих, просторных и светлых свинарниках. Воздух в помещении должен быть умеренно влажным. Высота свинарника должна быть не менее 2 м. Площадь пола на одну свиноматку должна быть не менее 5 м2, а для молодняка на откорме – 3-4 м2. Пол может быть из асфальта, бетона керамзитовой плитки. 4.Зоогигиеническая и ветеринарная охрана животных. Основу ветеринарно-профилактических мероприятий составляют: поддержание хорошего ветеринарно-санитарного состояния помещения, борьба с насекомыми и грызунами, регулярная чистка и дезинфекция помещений, проведение плановых профилактических прививок и обработки свиней. 5.Убой и реализация мяса. В процессе производства продукции свиноводства выделяют следующие разновидности операций: · Ежедневные: подготовка кормов, кормление, поение, уборка производственных помещений, приём и передача животных ночному или сменному оператору; · Циклические: осеменение свиноматок, подготовка к опоросу, опорос, нумерация свиней, формирование технологических групп, постановка и снятие свиней с откорма, удаление больных животных. 1.2. Современные подходы к организации производства продукции свиноводства Современные условия развития свиноводства требуют взвешенного и планомерного подхода к составлению и реализации программ кормления всех половозрастных групп животных. Балансирование кормов по основным показателям питательности (энергии, протеину, аминокислотам, минералам) напрямую связано с оптимизацией их по стоимости и снижением общего количества затрат на производство конечной продукции. В связи с этим основное внимание при расчете рецептуры уделяется уровню белка и основных аминокислот. Эффективным признано использование концепции «идеального протеина», которая базируется на оптимальном соотношении усвояемых аминокислот рациона. В кормлении свиней важнейшей аминокислотой является лизин. На рынке аминокислотных добавок кормовой лизин представлен в различных производственных формах. Одной из таких форм является продукт микробиального синтеза - лизинпротеиновая кормовая добавка Липрот СГ-9, выпускаемая на ОАО «Стиролбиотех», г. Обухов (Киевская область). В последние годы Липрот, как полноценный вид сырья, широко применяется на крупных российских свиноводческих предприятиях России, таких как ОАО «Омский бекон», ОАО «Ильиногорское», ОАО «ПХ «Лазоревское». С такой целью, c апреля по июнь 2007 года на племзаводе « Кубань» с. Усть-Лабинск Краснодарского края (Россия) был проведен производственный опыт по испытанию полнорационного комбикорма СК-5 с премиксом на основе Липрота (продолжительность – 57 дней). Для проведения опыта были отобраны две группы поросят-аналогов в возрасте 2-4 месяца. Проведенные после окончания опыта анализы наглядно показали положительную динамику течения биохимических процессов в организме свиней получавших сбалансированные по питательности комбикорма с Липротом. Продолжает стабильно работать коллектив СХПК « Россия» Новоалександровского района Ставропольского края (Россия), который занимает в последние годы высокие места в рейтинге лучших свиноводческих предприятий страны. Высокоэффективное производство — это результат умелой работы руководителей и специалистов по организации производства. В хозяйстве экономически грамотно сочетаются современные достижения в селекции и кормлении свиней с хорошо зарекомендовавшими себя ранее формами организации производства и оплаты труда. Для получения дешевой продукции широко используются летние лагеря, простые и дешевые в исполнении зимние помещения. Стабильно получая по 40-50 ц/га зерна, колхоз полностью обеспечивает свои потребности в концентрированных кормах. Проблему белка решают за счет хороших урожаев гороха, комбикорма готовят у себя по 7 рецептам, приобретая для производства премиксов необходимые витамины и микроэлементы. Предприятие имеет низкую себестоимость привеса свиней. За 2006-2007 гг. рентабельность составила 89,3%. Мировой опыт гласит, что потребность в кормовом зерне в три раза больше, чем в продовольственном. Именно в таком соотношении зерновое производство представлено во многих странах с развитым животноводством. В США, например, на 1 т продовольственной пшеницы производится около 4 т кукурузы и 1,4 т сои. В Украине это соотношение недопустимо мало - 1 т: 170 кг: 18 кг. Да и общий уровень кормления свиней требует существенного улучшения. В Германии, Дании, Англии, например, на одну свиноматку в год расходуется 1360-1450 т высокопитательного корма, в сельскохозяйственных предприятиях Украины - в 2 раза меньше Отечественное оборудование свинарников чрезмерно изношено, технологически и морально устарело. Поэтому при производстве мяса велики затраты ручного труда. По сравнению с западными странами Европы затраты труда на производство свинины в Украине в 20 раз выше, что значительно влияет на повышение себестоимости и снижение продуктивности. За последние годы отечественное сельхозмашиностроение практически прекратило производство оборудования для свиноводства, нет стратегически важных технических разработок для новых технологий свиноводства, кроме локальных опытно-конструкторских работ в некоторых НИИ.
|