Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Курсовые по экономическим темам АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА себестоимости винограда на премере АПК «Виноградный» симферопольского района
 
 
АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА себестоимости винограда на премере АПК «Виноградный» симферопольского района PDF Печать E-mail
Экономические - Курсовые по экономическим темам

В зависимости от того уровень рентабельности больше или меньше 100%, то соответственно предприятие приносит прибыль или несет убыток, а если уровень рентабельности равен 100 %, то чистый доход (выручка) от реализации продукции, работ услуг компенсирует валовые затраты на производство продукции работ, услуг. Следовательно доход предприятия при уровне рентабельности 100% равен нулю.

Таблица 2.3. – Финансовые результаты производства АПК «Виноградный»

Показатели

2005г.

2006г.

2007г.

Чистый доход (выручка) от реализации продукции, работ услуг, тыс.грн.

6509

2204

13050

Себестоимость реализованной продукции, тыс. грн.

5616

2239

15179

Валовая прибыль, тыс. грн.

893

-35

-2129

Внереализационные доходы, тыс. грн.

1003

447

2354

Внереализационные расходы, тыс. грн.

124

260

903

Чистая прибыль, тыс. грн.

15

-3064

-2023

Уровень рентабельности операционной деятельности (реализации), %

115,9

98,4

86,0

Проанализировав таблицу 2.3. – Финансовые результаты производства АПК «Виноградный» мы пришли к выводам, что исследуемое хозяйство являлось рентабельным только в 2005 году уровень рентабельности 115,9 %, а чистая прибыль составила 15 тыс.грн. В 2006 году уровень рентабельности составил 98,4 %, а убыток по предприятию 3064 тыс.грн. то есть в этот год предприятие было не рентабельно. В 2007 году предприятие тоже было не рентабельным уровень рентабельности составил 86,0 %, а убыток 2023 тыс.грн.

3. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДОРСТВА АПК «ВИНОГРАДНЫЙ»

3.1. Анализ динамики выполнения плана себестоимости 1ц продукции

Плановая себестоимость на производство 1 ц винограда на 2004-2007г.г, является среднем значением за анализируемые года и рассчитывается следующим образом:

;где С – себестоимость (грн.), ПС- производственная себестоимость (грн), произведено продукции(ц), n- количество лет анализируемого периода (4). Следовательно Фактическая себестоимость на производство 1 ц винограда отображается в основных экономических показателях предприятия и рассчитывается следующим образом: ; где С – себестоимость, ПС- производственная себестоимость (грн), произведено продукции(ц). Следовательно . Показатели производственная себестоимость и количество произведенной продукции отображается в Ф – 50 с-х исследуемого предприятия за анализируемый период.. Фактическая себестоимость за 2005-2006 г.г. рассчитывается аналогично 2004г.

Таблица 3.1. - Анализ выполнения плана по себестоимости производства 1 ц винограда в АПК "Виноградный"

Год

Себестоимость на производство 1 ц винограда, грн

плановая

фактическая

Отклонение от плана

%

+(-)

2004

153,86

100,03

65,19

-53,83

2005

153,86

70,62

45,90

-83,24

2006

153,86

220,00

142,99

66,14

2007

153,86

224,78

146,10

70,92

Графически результаты анализа выполнения плана себестоимости производства 1ц винограда за 2005-2007гг. представлены на рисунке 3.1.

Рис 3.1 – Себестоимость на производство 1ц зерновых за 2005-2007годы.


 
 
Top! Top!