АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА себестоимости винограда на премере АПК «Виноградный» симферопольского района |
Экономические - Курсовые по экономическим темам |
Страница 3 из 10
Себестоимость продукции, представляя собой затраты предприятия на производство и обращение, служит основой соизмерения расходов и доходов, т.е. самоокупаемости –
основополагающего признака рыночного хозяйственного расчета. Себестоимость — один из обобщающих показателей интенсификации и эффективности потребления ресурсов. Анализ себестоимости продукции направлен на выявление возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта продукции. Изучение себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятиях. Схема анализа факторов и показателей себестоимости товарной и реализованной продукции представлена на рис. 1.1. В системе показателей экономической эффективности производства в отраслях материального производства планируются и анализируются такие показатели, как производство продукции на 1 д. е. затрат, а также снижение затрат на 1 д. е. продукции (работ). При планировании и анализе экономии от снижения себестоимости продукции рассчитывают экономию по следующим группам факторов: 1 Повышение технического уровня производства. 2. Улучшение организации производства и труда. 3. Изменение объема, структуры и размещения производства. 4. Улучшение использования природных ресурсов 5. Развитие производства.
|