КУРСОВОЙ ПРОЕКТ ПРОИЗВОДСТВО ПАСТЕРИЗОВАННОГО ПИТЬЕВОГО МОЛОКА 2009 |
Технологические - Курсовая |
Страница 5 из 5
Основные подходы к природоохранной деятельности завода: -предотвращение возникновения отходов в рамках всего жизненного цикла продукции, которая производится на заводе; - улучшение качества производства продукции путем повышения эффективности; -систематическая оценка всех влияний на окружающую среду и связанных с этим затрат. Пути реализации подходов к природоохранной деятельности завода: - использование инноваций во всех направлениях деятельности предприятия; - усовершенствование технологий; - использование экологически чистого и качественного сырья; - забота об интересах предприятия. На работах с вредными и опасными условиями труда работники обеспечиваются льготами согласно закону. Обучение и систематическое повышение уровня знаний работников – один из основных принципов государственной политики в области охраны труда. Основным нормативным актом, который устанавливает порядок и виды обучения, а также формы проверки знаний по охране труда является ДНАОП 0.00.4.12-99 «Типовое положение об обучении по вопросам охраны труда». На предприятиях на основании Типового положения разрабатываются и утверждаются приказами руководителей соответствующие положения предприятий и формируются планы-графики проведения обучения и проверки знаний работников по охране труда, с которыми они должны быть ознакомлены. Ответственность за организацию этой работы на предприятии возлагается на его руководителя, а в структурных подразделениях – на руководителей этих подразделений. Контроль за ее своевременным проведением осуществляет служба охраны труда или работники, на которых возложены эти обязанности. Все работники, которых принимают на постоянную или временную работу и при дальнейшей работе, должны проходить на предприятии обучение в форме инструктажей по вопросам охраны труда, оказания первой помощи пострадавшим, при несчастных случаях, а также о правилах поведения и действий при возникновении аварийных ситуаций, пожаров и стихийных бедствий. На предприятии УТЛ ЮФ «КАТУ» НАУ проводят такие виды инструктажей: - вводный инструктаж; - первичный инструктаж; - повторный инструктаж; - внеплановый и целевой инструктажи проводятся по необходимости Литература 1. А. С. Банников, А. К. Русташов, А. А. Вакумен «Охрана природы», Агропромиздат, Москва, 1985г, стр. 7-15. 2. Н. В. Барабанщиков «Молочное дело», Агропромиздат, Москва, 1990г, стр. 203-207. 3. В. Ц. Жидецкий, В. С. Джигерей, А. В. Мельников «Основы охраны труда», афиша, Львов, 2000г, стр. 15-20. 4. Ю. В. Краснокутский, Ю. Б. Панченко «Машины и оборудования для получения цельномолочной продукции», Москва, Росагропромиздат, 1990г, стр. 43-45. 5. «Молочное дело», №5, 2005г, стр. 16-18 6. «Молочное дело», №3, 2006г, стр. 16-17 7. «Молочное дело», №5, 2006г, стр. 45-46 8. Молоко та молочнi продукти. Нормативнi документи. Довiдник, Т.1, Львiв, Леонорм, 2000р с. 211-217. 9. Е. В. Николаев «устойчивое функционирование аграрной отрасли Крыма в условиях рыночной экономики», Симферополь, 2004г, стр. 170-172. 10. А. В. Оноприйко, А. Г. Храмцов, В. А. Оноприйко «Производство молочных продуктов», «Март», Москва – Ростов-на-Дону, 2004г. стр. 32-46. 11. В. А. Петровская «Молочное дело», «Колос», Москва, 1980г., стр. 134-137. 12. Полiщук 13. «Правило охорони працi для працiвникiв пiдприемств по переробцi молока», Киiв, 1999р. с. 119-134. 14. И. С. Серый, А. П. Смелов, В. Е. Черкун «Курсовое и дипломное проектирование по надежности и ремонту машин», Москва, «Агропромиздат», 1991, стр. 84-88. 15. «Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры», Т.1, Л. И. Степанова, ГИОРД, Санкт – Петербург, 1999г. стр. 115-130. 16. Н. И. Томбаев «Справочник по оборудованию предприятий молочной промышленности», Москва, «Пищевая промышленность», 1967г. стр. 77-207.
1 В данной проекте предложена реконструкция цеха по производству питьевого молока с расширением ассортимента в УТЛ ЮФ «КАТУ» НАУ с целью организации производства высококачественных, натуральных молочных продуктов. 2 Выполненный в технико-экономическом обосновании проекта анализ показал целесообразность производства различных видов молока в условиях лаборатории. Сырьевая база «Коммунар» полностью обеспечивает УТЛ молоком. Для расширения ассортимента дополнительного количества молока пока не потребуется. По проведенным расчетам потребности населения в питьевом молоке можно сделать вывод, что молочный цех в полной мере обеспечивает население п. Аграрное в потребности молока, а оставшаяся продукция реализуется по Симферополю и Симферопольскому району, поэтому проектируемая продукция будет пользоваться спросом и регулярно реализовываться. 3 В технологической части проекта представлены описание технологических процессов и продуктовые расчеты проектируемого ассортимента продуктов. Продуктовые расчеты показали, что при переработке 3000 кг в сутки молока можно производить дополнительно четыре вида молока и сливки, с минимальными потерями и затратами. 4 На предприятии уже имеется все необходимое оборудование для производства новых видов молока и сливок. Планируется дополнительно приобрести только сироповарочный котел. Реконструкция осуществляется на действующих площадях завода УТЛ, имеющих необходимый комплекс технического оснащения. 5 В проекте разработаны схема автоматизации процесса производства молока, что улучшит условия труда и качество выпускаемой продукции, а также повысит производительность труда. 6 В проекте разработаны инструкция по технике безопасности для рабочих, обслуживающих молочные емкости (танки). 7 Произведен анализ показателей образования отходов на предприятии и состояния сточных вод. Предложены меры, обеспечивающие экологическую оценку предприятия. 8 Проведенные экономические расчеты показали, что в результате организации производства проектируемых видов молока дополнительная прибыль составит 800 тысяч гривен в год. |