Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Курсовая КУРСОВОЙ ПРОЕКТ ПРОИЗВОДСТВО ПАСТЕРИЗОВАННОГО ПИТЬЕВОГО МОЛОКА 2009
 
 
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ ПРОИЗВОДСТВО ПАСТЕРИЗОВАННОГО ПИТЬЕВОГО МОЛОКА 2009 PDF Печать E-mail
Технологические - Курсовая

Пастеризованная смесь через насос поступает в уравнительный бак, из которого направляется в автомат расфасовки молока и молочных продуктов ЖАРМ-1, он предназначен для индивидуального использования при автоматической расфасовке молока в полиэтиленовые пленки. На пакете проставляется дата расфасовки продукта. Заправка упаковочного материала и транспортировка пакетов после расфасовки - ручные. Приемный бак автомата подключается к централизованной цеховой системе подачи продукта и жидкости, с помощью которой осуществляется промывка рабочих органов автомата, имеющих контакт с продуктом.

Основные технические данные соответствуют таблице 7.6.

Таблица 7.6 – Технические характеристики автомата расфасовки молока модели ЖАРМ-1

Показатели

Величина показателя

Производительность, пакет/ч

1200

Объем пакета, л

0,25; 0,5; 1,0

Допускается погрешность дозирования

для дозы 0,25 л, %

для дозы 0,5 л, %

для дозы 1,0 л,%

4

3

2

Система охлаждения:

Жидкость

Температура, 0С

Расход, л/ч

60

Вода

15-20

100

Напряжение, В

380

Габаритные размеры, мм

654*640*2450

Масса, кг

350

Площадь, м2

0,42

Мощность эл. двигателя привода распределительного вала, кВт

Уровень пиковой мощности

0,75

4,0

По этой схеме производится молоко "Университетское".

Для производства молока с наполнителями воспользуемся пастеризационной ванной Г6-ОП6-1000; технологической универсальной ванной 1000 л; емкостью для приготовления наполнителей и упаковочной установкой ИСУ.

Технические характеристики пастеризационной ванны Г6-ОП6 1000 представлены в таблице 7.7.

Таблица 7.7– Технические характеристики пастеризационной ванны Г6-ОП6 1000

Показатели

Величина показателя

1

2

Рабочий объем ванны, л

1000

Габаритные размеры, мм

1880*1410*2015

Масса, кг

625

Площадь, м2

2,65

Технические характеристики установки упаковочной ИСУ приведены в таблице 7.8.

Таблица 7.8– Технические характеристики установки упаковочной ИСУ

Показатели

Величина показателя

Объем дозы, см3

250-1000

Допускаемая погрешность дозы*, %

1-2

Размеры пакета:

Длина, мм

Ширина, мм

Мах 260

150

Напряжение сети/частота тока

220В/50Гц

Габаритные размеры, мм

1650*1010*2200

Масса, кг

200

Площадь, м2

1,66

Мощность, кВт

1,25

Расход: пара (по конденсату) для нагревания продукта, кг/ч;

Воды для охлаждения продукта, м3/ч

80

5.0

Температура хладогента,0С

2-3

Технические характеристики емкости для приготовления наполнителей представлены в таблице 7.9.

Таблица 7.9 – Технические характеристики емкости для приготовления наполнителей

Показатели

Величина показателя

Вместимость, кг

120

Габаритные размеры, мм

600*720*1040

Масса, кг

100

Площадь, м2

0,43

Расход сжатого воздуха, л/мин

80

Мощность, кВт2

1,25

Технические характеристики технологической универсальной емкости представлены в таблице 7.10.

Таблица 7.10 – Технические характеристики технологической универсальной горизонтальной ванны

Показатели

Величина показателя

Вместимость, л

1000

Габаритные размеры, мм

2000*1300*1375

Масса, кг

720

Площадь, м2

2,6

Мощность, кВт

0,55

Сводные данные по подбору оборудования представлены в таблице 7.11.

Таблица 7.11 - Сводные данные по подбору оборудования

Наименование оборудования

Тип марка

Производительность

Габариты, мм.

Занимаемая площадь

Количество оборудования

Общая площадь м2

Длина

Ширина

Высота

Резервуар для хранения молока

В2-ОМБ-2,5

2,5 т

1600

1640

3165

2,62

2

5,25

Насосы

36-1Ц2,

8-12

10 л/ч

450

256

390

0,115

5

0,575

Пластинчатая пастеризационно охладительная установка

Р13-RB

2 т

1113

710

1137

0,79

1

0,79

Сепаратор

S2081 - 2181

5 т

1025

750

1210

0,77

1

0,77

Гомогенизатор

А1-ОГМ

5 т

1480

1110

1640

1,64

1

1,64

Автомат расфасовки

ЖАРМ-1

1200 п./ч.

654

640

2450

0,42

1

0,42

Упаковочная установка

ИСУ

20уп/мин

1650

1010

2200

1,66

1

1,66

Пастеризационная ванна

Г6-ОП6-1000

1 т

1880

1410

2015

2,65

1

2,65

Промежуточная ванна

Л5-ОЗУ-0,63

0,63т

1100

1550

1000

1,7

1

1,7

Уравнительный бак с поплавком

ОПУ-5М-31

140л

660

320

860

0,21

2

0,42

Бачек для приготовления наполнителей

120 л

600

720

1040

0,43

1

0,43

Ванна технологическая универсальная

1000 л.

2000

1300

1375

2,6

1

2,6

Итого

19

8 ПЛАНИРОВКА И КОМПОНОВКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Занимаемая предприятием общая площадь, включает в себя площадь производственных, административно-бытовых и складских помещений.

К производственным площадям цехов предприятия относятся площади, занятые технологическим оборудованием, рабочими местами, наземными транспортерными устройствами, а также рабочими зонами, проходами и проездами между оборудованием.

Площади производственных цехов определяют тремя методами:

- графическим: расстановкой оборудования на технологической планировке;

- расчетным: по удельным площадям на единицу оборудования, на одного рабочего, на одно рабочее место; расстояние между оборудованием должно равняться – 80 см, от стенки до оборудования – 1,2 метра – 1,5 метра.

- расчетным: по площади, занимаемой оборудованием, и переходным коэффициентам.

При расчете производственных площадей цехов по площади, занимаемой оборудованием и машинами, и переходным коэффициентом пользуются формулой (8.1):

Fц = Fоб * д, (8.1)

Где: Fоб – площадь, занимаемая оборудованием;

д – коэффициент, учитывающий рабочие зоны и проходы.

Габариты производственного комплекса выбирают исходя из его площади, конфигурации и размеров цехов под строительство, применяемых унифицированных габаритов зданий и длины поточных линий.

Наибольшее распространение получили здания прямоугольной формы, длину которых определяют по формуле (8.2):

Lз = Fз / В, м (8.2)

Где Fз – площадь здания предприятия, м2;

В – ширина здания, м.

Ширину здания принимают стандартной, т. е. равной 12, 18, 24, 36, 54, 72м, и определяют из условия, что отношение длины здания к его ширине должно быть не более трех.

Высоту производственного цеха определяют характером выполняемых работ, габаритами производственного оборудования. Расстояние от низа несущих конструкций до самого высокого оборудования должно равняться – 1,5 метрам.

Общая компоновка производственного корпусам проводится на основании расчетов площадей цехов, а также общей длины линии основного производственного потока.

Геометрические размеры оборудования цеха представлены в таблице 7.11.

В реконструируемом цехе площадь равна 19 м². Геометрические размеры оборудования цеха представлены в таблице 7.11.

Известно, что если технологическое оборудование состоит из отдельных машин и аппаратов, то площадь цеха определяют по формуле:

F = K*Fo,

Где Fo - площадь отдельных машин и аппаратов, м2 ;

К - коэффициент запаса площади, (К=5).

Из таблицы 7.11: сумма площадей отдельных машин и механизмов Fo=19 м2. Отсюда:

F = 5*19=95 м2.

Итак, для производства предложенных мной видов молока, площадь цеха полностью подходит.

Компоновка технологического оборудования составлена на основании аппаратурно-технологической схемы, габаритных размеров оборудования, а также норм, определяющих взаимное расположение оборудования и создание нормальных условий для трудовых процессов. При размещении оборудования в плане руководствовались следующими основными требованиями:

- соблюдение заданных условий технологического процесса по взаимной связи отдельных объектов оборудования и последовательности их размещения;

- обеспечение прямоточности в движении сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

- обеспечение удобства обслуживания аппаратов и машин;

- эффективное использование производственных площадей;

- соблюдение всех правил безопасной работы персонала.

При размещении оборудования использована возможность перемещения технологических продуктов под действием силы тяжести (самотеком).

Конструктивная схема производственного корпуса каркасная. Сетка колонн здания 12х6. Колонны сборные железобетонные 400х400. Фундаменты под колонны сборные железобетонные. Фундамент под стены сборные железобетонные фундаментные балки. Балки покрытия двускатные железобетонные, пролетом 12 метров. По балкам укладывают сборные железобетонные плиты 6х1,5 м. Покрытие кровли рулонное четыре слоя рубероида.

Стены из блоков известняка марки 75 на растворе М – 25. Перегородки из полнотелого кирпича марки 100 на растворе М-25. Облицованы плиткой керамической до уровня 1800 мм.

Пол помещения состоит из следующих элементов:

Керамическая кислотоупорная плитка ТКД – 20 мм;

Стяжка из цементно-песчаного раствора марки 300 – 20 мм;

Два слоя гидроизола на битумной мастике;

Существующее бетонное основание.

Лестницы - стальные.

Двери - деревянные по ГОСТ 8126 - 86.

9 СХЕМА ТЕХНИКОХИМИЧЕСКОГО И БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

Задачи и функции технохимического контроля.

Предотвращение выработки и выпуска продукции не соответствующим требованиям нормативно-технической документации.

Укрепление технологической дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.

Осуществление мер по рациональному использованию материальных ресурсов, увеличение выпуска продукции при минимальных трудовых, финансовых и энергетических затратах.

Совершенствование организации труда и техническое перевооружение по пути максимального метрологического обеспечения комплексными техническими средствами управления измерениями и контроля.

Положение об отделе технохимического контроля предусматривается следующие функции:

Контроль поступающего сырья, тары и вспомогательных материалов.

Контроль технологических процессов обработки молочного сырья и производства молочных продуктов.

Контроль качества готовой продукции, тары, упаковки, маркировки и порядка выпуска продукции с предприятия.

Контроль условий режимов и сроков хранения сырья, материалов и готовой продукции на складах.

Контроль расхода сырья, материалов и выхода готовой продукции.

Контроль режимов и качества мойки дезинфекции тары, оборудования.

Контроль реактивов, применяемых для анализа моющих, дезинфицирующих средств и контроль приготовления химических растворов.

Контроль состояния измерительных приборов.

Рассмотрение претензий на продукцию предприятий, установление причин выпуска некачественной продукции и выявление виновных.

Участие в разработке предприятия новых методов усовершенствования технологических процессов, разработка новых видов продукции.

Выдача на основе результатов приемки лабораторных анализов документа о пригодности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

Оформление документации на принятую и забракованную продукцию, актов и претензий на недоброкачественное сырье, материалы.

Контроль норм затрат и выхода готовой продукции.

Микробиологический контроль заключается в проверке качества поступающего молока, материалов, готовой продукции, а также за соблюдением технологических и санитарно-гигиенических режимов производства.

При контроле качества сырья необходимо обращать внимание на его общую бактериальную обсемененность и при контроле эффективности пастеризации – на содержание бактерий группы кишечных палочек (БГКП).

В целях обеспечения выпуска продукции в строгом соответствии с требованиями нормативно-технической документации (ГОСТ, ОСТ, ТУ и др.) большое внимание уделяется контролю качества готовой продукции и в случаях его ухудшения – контролю технологических режимов производства с целью определения мест и интенсивности микробиологического обсеменения технически вредной микрофлорой.

Результаты микробиологического исследования качества готовой продукции, в отличие от результатов физико-химического исследования, из-за длительности анализов не могут быть использованы для задержки выпуска цельномолочной продукции, но по ним оценивают санитарно-гигиеническое благополучие предприятия, судят о правильности течения микробиологических процессов в технологии производства молочных продуктов, деятельности полезных микроорганизмов и микробиологических причинах появления пороков продукции.

10 ОХРАНА ТРУДА

Одна из важнейших государственных задач – охрана жизни и здоровья граждан в процессе их трудовой деятельности, создание безопасных и безвредных условий труда.

Охрана труда играет важнейшую роль, как социальный фактор, поскольку какими бы весомыми не были производственные результаты, они не могут компенсировать человеку утраченного здоровья, а тем более жизнь. Необходимо помнить, что из-за несчастных случаев и аварий погибают на производстве не просто рабочие и служащие, а в первую очередь луди.

Кроме социального, охрана труда имеет важное экономическое значение – это и высокая производительность труда, снижение расходов на оплату рабочих, компенсаций за тяжелые и вредные условия труда.

Специалисты Международной организации труда подсчитали, что экономические расходы, связанные с несчастными случаями, составляют один процент мирового валового национального продукта. На эти средства, ориентировочно, можно обеспечить питание в течение года около 75млн. человек.

Согласно закону украины «об охране труда» работники при заключении трудового договора должны быть проинформированы собственником под расписку об условиях труда на предприятии, наличии на рабочем месте, где он будет работать, опасных и вредных производственных факторах, которые еще не устранены, возможных последствиях их влияния на здоровье и о его правах на льготы и компенсации за работу в таких условиях в соответствии с законодательством и коллективным договором. Все работники подлежат страхованию от несчастных случаев.

11 ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Охрана окружающей среды – совокупность мероприятий, обеспечивающая оптимальное функционирование физических, химических и биологических параметров природных и антропогенных систем, в которых протекает труд, быт и отдых людей. Оптимальное функционирование таких систем возможно только при условии полного вовлечения в природный круговорот продуктов производства и жизнедеятельности человека.

В целях охраны окружающей среды и здоровья населения для предприятий молокоперерабатывающей промышленности обязательно выполнение требований по санитарной защите окружающей среды в соответствии со следующими основными нормативными документами: СанПиН 4946-89 «Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных мест»; СанПиН 4630-88 «Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения».

Особого внимания при решении вопросов экологии молочного производства требуют:

- переработка молока с наличием чужеродных ему посторонних веществ, снижающих его качество, безвредность и пищевую ценность;

- утилизация компонентов молока, в которых содержатся посторонние вещества, и заводских сточных вод;

- качество и безвредность продукции, вырабатываемой из молока, содержащего посторонние вещества.

УТЛ ЮФ «КАТУ» НАУ ежегодно пересматривает, усовершенствует и вводит новые подходы охраны окружающей среды. На рабочих местах существуют инструкции, в которых обозначены экологические требования. В рамках общественной стратегии разработаны как долгосрочные, так и краткосрочные экологические программы.


 
 
Top! Top!