Курсовая работа По мировым агротехнологиям На тему: « Технология возделывания подсолнечника в Германии» |
Растениеводство - Курсовая по растениеводству | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 9 из 11
Где: Е - суммарное водопотребление, мм; Wп - количество продуктивной влаги: в метровом слое почвы к моменту посева озимых и яровых культур; Ос-осадки за вегетационный период в мм; 0,9-коэффициент использования осадков выпавших за вегетационный период; Wk - количество продуктивной влаги оставшейся в почве после уборки, культуры. Для оценки использования культурой влагозапасов местности можно использовать коэффициент недопотребления. Он находится по следующей формуле: К вп = Е / У ny Где:Е - суммарное водопотребление культуры за вегетационный период, мм; У ny - потенциально возможная урожайность при стандартной влажности, ц/га; К вп- коэффициент водопотребления. Коэффициент водопотребления можно найти для потенциально возможной урожайности посевов и для фактической урожайности. Среднемноголетние исходные данные для расчета, коэффициента водопотребления в суходольных условиях
Высокие значения Квп свидетельствует о низком уровне технологии выращивания полевой культуры. С ростом агротехники, адаптацией её к конкретным условиям производства значения показателя снижается и стабилизируется на определеной величене. 4.3 ОЦЕНКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ. Для. оценки, использования элементов питания из почвы и удобрений необходимо сравнить количество необходимых удобрений для производства действительно возможной урожайности культуры с количеством используемых удобрений для получения фактической урожайности. Для этого необходимо рассчитать дозы удобрений для выращивания действительно возможной урожайности. При расчете доз удобрений необходимо учитывать: обеспеченность почвы доступным для растений азотом, фосфором и калием, химический состав основной и побочной продукции; вынос питательных веществ с урожаем, коэффициенты использования N, P,K почвы органических и минеральных удобрений. Зная содержание питательных веществ в органах растений, определяют вынос N, Р2О5, К2О урожайностью для этого величину урожайности умножают па содержание элементов питания в единице урожая. Коэффициенты использования питательных веществ из почвы и удобрение в значительной степени зависят от почвенно-климатических условий, уровня влагообеспеченности и ряда других, показателей. Расчёт доз удобрений на возможную урожайность
При использовании технологии ноутил, органические удобрения не вносятся в связи с отсутствием возможности заделать их в почву.
|