Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Курсовая по растениеводству Курсовая работа По мировым агротехнологиям На тему: « Технология возделывания подсолнечника в Германии»
 
 
Курсовая работа По мировым агротехнологиям На тему: « Технология возделывания подсолнечника в Германии» Печать E-mail
Растениеводство - Курсовая по растениеводству

Где: Е - суммарное водопотребление, мм; Wп - количество продуктивной влаги: в метровом слое почвы к моменту посева озимых и яровых культур; Ос-осадки за вегетационный период в мм; 0,9-коэффициент использования осадков выпавших за вегетационный период; Wk - количество продуктив­ной влаги оставшейся в почве после уборки, культуры.

Для оценки использования культурой влагозапасов мест­ности можно использовать коэффициент недопотребления. Он находится по сле­дующей формуле:

К вп = Е / У ny

Где:Е - суммарное водопотребление культуры за вегетационный период, мм;

У ny - потенциально возможная урожайность при стандартной влажности, ц/га;

К вп- коэффициент водопотребления.

Коэффициент водопотребления можно найти для потенциально возможной урожайности посевов и для фактической урожайности.

Среднемноголетние исходные данные для расчета, коэффициента водопотребления в суходольных условиях

Wп

Мм

Ос,

Мм

Wk

ММ

Е, мм

У ny

Ц/га

Уф, ц/га

К вп –

Воз­можное

К вп-

Факти­ческое

130

310

0

409

5,2

5

78,6

81,8

Высокие значения Квп свидетельствует о низком уровне технологии вы­ращивания полевой культуры. С ростом агротехники, адаптацией её к конкрет­ным условиям производства значения показателя снижается и стабилизируется на определеной величене.

4.3 ОЦЕНКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ.

Для. оценки, использования элементов питания из почвы и удобрений не­обходимо сравнить количество необходимых удобрений для производства дейст­вительно возможной урожайности культуры с количеством используемых удоб­рений для получения фактической урожайности.

Для этого необходимо рассчитать дозы удобрений для выращивания дей­ствительно возможной урожайности. При расчете доз удобрений необходимо учитывать: обеспеченность почвы доступным для растений азотом, фосфором и калием, химический состав основной и побочной продукции; вынос питательных веществ с урожаем, коэффициенты использования N, P,K почвы органических и минеральных удобрений.

Зная содержание питательных веществ в органах растений, определяют вынос N, Р2О5, К2О урожайностью для этого величину урожайности умножают па содержание элементов питания в единице урожая.

Коэффициенты использования питательных веществ из почвы и удобре­ние в значительной степени зависят от почвенно-климатических условий, уровня влагообеспеченности и ряда других, показателей.

Расчёт доз удобрений на возможную урожайность

Показатели

N

Р2О5

К2О

1

2

3

4

1. Фактическая урожайность

5

5

5

2.Выносится с единицей урожая, кг/ц

2,5

0,7

3,5

3,Выносится с урожаем, кг/га (1*2)

12,5

3,5

17,5

4 .Имеется в пахотном слое почвы

а) мг на 100г

б) кг на 1 га

1,6

16000

2,1

21000

18

180000

5, Количество элементов питания используемых из почвы, % чшия исж ^ % Из почвы, V

25

6

8

6. Будет использовано из почвы, кг/га (4б*5/100)

400

1260

14400

7. Вносится навоза, т/га

0

0

0

8.Содержится элементов питания в 1 т

0

0

0

9. Вносится элементов питания на на 1 га, кг (7*8)

0

0

0

10.Использование элементов питания из навоза, %

65

25

75

11..Будет использовано из навоза, кг/га (9*10/100)

0

0

0

12,Будет использовано из навоза и почвы, кг/ га

400

1260

14400

13.Необходимо внести с удобрениями, кг/га(3-12)

387,5

1256,5

14382,5

14. Количество элементов питания из удобрений, %

65

25

75

15.Необходимо внести удобрений, кг/га (13*100/14)

996

5026

19176,6

16.Необходимо. внести в туках. кг/га(15*100/%д. в. удобрений)

2929

26452

31961

При использовании технологии ноутил, органические удобрения не вносятся в связи с отсутствием возможности заделать их в почву.


 
 
Top! Top!