Курсовая работа По мировым агротехнологиям На тему: « Технология возделывания подсолнечника в Германии» |
Растениеводство - Курсовая по растениеводству | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 8 из 11
Урожайность хороших посевов, которая возможна при данных почвенно-климатических условиях можно рассчитать по формуле Х. Г. Тооминга, где: Уnу-потенциально возможный урожай зерна или другой продукции при стандартной влажности (ц/га); n - КПД ФАР (%); Кх - Коэффициент хозяйственной эффективности урожая или доля товарной части продукции в общей биомассе урожая при стандартной. влажности;∑ Р - Суммарный приход ФАР за вегетативный период культуры, ккал/см2, Д - калорийность урожая, ккал/кг; 104 - переводной коэффициент в ц/га. Для оценки фактической эффективности использования приходящей ФАР посевами полевой культуры в почвенно-климатической зоне формула Х. Г. Тооминга приобретает следующий вид: N = Ym* д / 104 * Kx * ∑P Где: Уф - фактическая урожайность сельскохозяйственной культуры при стандартной влажности, ц/га.
4.2. ОЦЕНКА КУЛЬТУРЫ ПО ВЛАГООБЕСПЕЧЕННОСТИ. Делается, анализ климатических условий зоны; обеспеченность влагой и теплом в течение года и по периодам; продолжительность вегетационного периода; число дней с сильным ветром и суховеями; даты заморозков в воздухе и на Поверхности почвы. Испаряемость в мм за каждый месяц рассчитывается по формуле: И мес = 0,0018 (Т+ 25)2 х. (100 - А) , Где: Т - средняя температура воздуха, °С, А. - средняя относительная влажность воздуха, %. Коэффициент увлажнения (К У) по Высоцкому-Иванову определяется по формуле: осадки, мм К у = —------------------------— Испаряемость, мм Для оценки степени увлажнения по показателям КУ (коэффициент увлажнения Высоцкого-Иванова) используют следующую градацию (Н. Н.ИвановД948).
Указывается, как климатические условия влияют на выращивание сельскохозяйственной культуры. Для оценки использования влаги необходимо сравнить коэффициент водопотребления при получении действительно возможной урожайности культуры с коэффициентом водопотребления для производства фактической урожайности. Урожайность полевых культур, выращиваемых в суходольных условиях, зависит от влагообеспеченности данной местности. Она зависит от запасов доступной влаги, накопленных предшественником к моменту посева, суммой осадков, выпадающих за вегетационный период сельскохозяйственной •культуры, и количеством оставшихся влагозапасов после уборки. Осадки, выпадающие в течение вегетации около 90% используются растениями на, формирование урожая, а 10 % теряются из-за непроизводительного испарения и стока воды по не выровненному рельефу и ливневого характера, выпадения в весенний и летний периоды. Суммарное водопотребление культурой можно рассчитать по формуле: Е = Wп + 0,9 * Ос - Wk
|