Страница 2 из 5
Основные положения о дипломном проектировании
Дипломное проектирование имеет своей целью развитие и закрепление навыков самостоятельной работы и приобретение навыков планирования и проведения исследований, анализа и систематизации, расширения научных и экспериментальных фактов, теоретических знаний, касающихся технологических решений, анализ состояния научной проблемы в соответствии с темой дипломного проекта, определение экономической эффективности и технологического обоснования и целесообразности внедрения в производство соответствующей составной технологического процесса или научной разработки. Аналитическая часть дипломного проекта должна включать анализ существующего технологического процесса производства молока и молочных продуктов и обоснованные предложения по его усовершенствованию. Также может быть проведен анализ отдельных операций и элементов технологического процесса ( пастеризации, гомогенизации, фасовки и др.) Расчетная часть дипломного проекта включает расчет технологического процесса производства продукции или его отдельных операций и элементов. Если разрабатывается новая технология, которая не связана с данным предприятием, то расчет проводится на основе исходных данных, полученных студентом от руководителя дипломного проекта. Экспериментальная часть работы выполняется на основе результатов исследований, проведенных студентом во время производственной практики или при выполнении опытной работы на кафедре, и должна содержать элементы исследовательской работы. Эту часть работы выполняют студенты, которые проявили склонность к научной деятельности и принимают участие в работе научных кружков. Тематика дипломных работ ежегодно разрабатывается ведущими специалистами кафедр, рассматривается методической комиссией и деканом и утверждается Ученым советом факультета. Критериями для составления тем работ является их актуальность и реальность, практическая значимость, в соответствии с уровнем подготовки студентов и научно-педагогического направления работы кафедры, а также наличия заявок с производства на выполнение определенного объема научно-технологических разработок Тема работы должна быть, по возможности краткой, отвечать специализации и сущности задачи, указывать на цель и ее завершенность. Студент имеет право выбрать тему дипломного проекта или предложить свой вариант с обоснованием целесообразности его разработки. Тема дипломного проекта студента по его письменному заявлению и прошение соответствующей кафедры, которая согласована с деканом, факультета утверждается приказом ректора не позднее, чем за год до окончания выпускником высшего учебного заведения. Руководителями дипломных проектов назначаются научно-педагогические работники, которые имеют научную степень (звание) и соответствующую специальную подготовку; они несут ответственность за: -своевременную выдачу студенту задания на выполнение дипломного проекта; - помощь при решении вопросов о необходимом перечне научно, справочной и нормативной литературы соответственно темы работы; - систематические и полные консультации и проверку качества и своевременности выполнения работ на отдельных этапах и в целом. Студент – исполнитель дипломного проекта несет полную ответственность за принятые научные, технологические и другие решения, правильность их выполнения и оформления, своевременное предварительное рассмотрение на заседании кафедры и подачи на рецензию, передачи работы в деканат факультета не позднее 10 дней до срока рассмотрения дипломного проекта ГЭК. По отдельным разделам студент имеет право получить консультацию от назначенных деканатом факультета специалистов по профилю раздела. Консультанты должны оказывать помощь студенту в разработке соответствующего раздела и проверять качество его выполнения. Согласно существующих образовательно-квалификационных уровней подготовки специалистов при выполнении дипломных проектов приглашаются для консультаций специалисты следующих разделов (Табл.1) Таблица 1 Перечень необходимых консультаций при подготовке дипломных проектов
Название раздела,
Подраздела работы
|
«Специалист»
|
«Магистр»
|
Экономическая эффективность
|
+
|
+
|
Подбор и расчет технологического оборудования
|
+
|
+
|
Охрана труда
|
+
|
+
|
Охрана природы
|
+
|
+
|
Гражданская оборона
|
+
|
+
|
До начала выполнения работы выпускающие кафедры обеспечивают студента методическими указаниями, в которых приведены требования к содержанию, оформлению и порядку выполнения дипломных проектов. Общими требованиями к дипломной работе является: -полное соответствие теме и заданию; -четкое построение работы и конкретное изложение; -структурно-логическая последовательность изложение разделов и подразделов; -четкость формулировок, которая исключает возможность субъективного и неоднозначного их толкования; -убедительность аргументов и обоснованность выводов и предложений; -точность, соответствие терминов Госстандарту; -грамотное изложение материала. Рецензирование дипломных проектов происходит путем направления их деканом факультета соответственно опытным специалистам, которые могут быть сотрудниками факультета, главными специалистами филиалов кафедр. К дипломному проекту прилагаются соответственным образом оформленные следующие нормативные документы: 1. Заявка на дипломное проектирование (приложение 1). 2. Задание по дипломному проектированию (приложение 2). 3. Отзыв с предприятия на дипломную работу студента (приложение 3). 4. Рецензия на дипломный проект студента (приложение 4).
2. Структура и объем дипломного проекта
Дипломный проект состоит из двух частей: пояснительной записки и графической части. 2.1. Изложение текста пояснительной записки Пояснительная записка должна содержать не более 100-110 страниц рукописного текста на листах формата А4 и в нее входят следующие разделы:
- титульный лист; - задание на проектирование; - содержание ; - аннотация; - введение. 1. Экономическая часть. 2. Технико-экономическое обоснование. 2.1. Обоснование выбора района реконструкции предприятия. 2.2. Технико-экономическая характеристика предприятия. 2.3. Характеристика сырьевой зоны. 2.4. Расчет потребности населения в молоке и молочных продуктах ( при реконструкции). 2.5. Выбор и обоснование ассортимента. 3. Технологическая часть. 3.1. Продуктовый расчет. 3.1.1. Таблица выходных данных для расчета продуктов. 3.1.2. Схема направлений переработки сырья. 3.1.3. Расчет продуктов проектируемого ассортимента. 3.1.4. Сведенная таблица расчета продуктов. 3.2. Выбор и обоснование технологических процессов и режимов производства молочных продуктов. 3.2.1. Требования к сырью, используемого для производства молочных продуктов. 3.2.2. Описание общих операций производства молочных продуктов. 3.2.3. Описание технологии производства молочных продуктов проектируемого ассортимента. 3.2.4. Организация производства заквасок. 3.3. Организация технохимического и микробиологического контроля. 3.4. Сертификация на предприятии. 3.5. Мойка технологического оборудования. 3.6. Научно-исследовательская работа. 4. Подбор и расчет технологического оборудования. 4.1. Подбор оборудования. 4.2. Расчет оборудования. 4.3. Предложения по усовершенствованию одной из единиц оборудования 5. Расчет площадей. 6. Автоматизация технологических процессов. 7. Строительная и санитарно-техническая часть проекта. 8. Энергетическая часть проекта. 8.1. Холодообеспечение. 8.2. Теплообеспечение. 8.3. Электороснабжение. 9. Охрана труда. Разработка мероприятий по охране труда и техники безопасности. 10. Экология. Разработка мероприятий по защите окружающей среды 11. Гражданская оборона. Разработка мероприятий по гражданской обороне 12. Технико-экономические показатели: 12.1. Расчет себестоимости выпускаемой продукции. 12.2. Расчет чистой прибыли и рентабельности 12.3. Расчет срока окупаемости затрат на реконструкцию. 12.4. Расчет ожидаемого годового экономического эффекта от реконструкции цеха. - Выводы. - Список использованных источников. - Графическая часть.
1. План цеха после реконструкции. 2. Аппаратурно-технологическая схема. 3. График организации технологических процессов. 4. Конструктивные чертежи: - общий вид машины; - сборочный чертеж модернизированного узла. 5. Схема автоматизации технологического процесса. 6. Таблица технико-экономических показателей проекта.
Титульный лист Образец титульного листа дипломного проекта приведен в приложении 1. Он выполняется на типографском бланке. Текст печатается или вписывается черной тушью основным шрифтом по ГОСТ 2.304-81. Титульный лист содержит название министерства; название высшего учебного заведения; факультета и кафедры, код и название специальности; грифы рекомендации к защите кафедры и допуска к защите декана факультета; тему дипломного проекта ( выполняется крупным шрифтом); шифр дипломного проекта; подписи руководителя, консультантов, рецензента, нормоконтролера и автора дипломного проекта; место и год выполнения дипломного проекта. Год разработки дипломного проекта без указания слова «год» или «г». Титульный лист и задание не нумеруют, но их учитывают при проставлении следующих страниц, поэтому нумерацию страниц начинают со страницы, на которой расположена структурная часть пояснительной записки «Содержание». Полное наименование дипломного проекта та титульном листе и в задании должно полностью совпадать между собой и соответствовать в приказе ректора на утверждение тем дипломных проектов. Задание на проектирование. Задание на дипломный проект выдается дипломнику перед началом проектирования руководителем проекта на бланке установленной формы (приложение 2). Оно должно быть подписано руководителем и утверждено заведующим кафедрой. Личная подпись дипломника на задании обязательна. Содержание Наименование раздела записывают в виде заголовка, симметрично тексту прописными буквами. Раздел «Содержание» приводится в начале работы, должен быть написан на отдельном листе (листах) и представляет собой последовательное перечисление всех его частей, с указанием номеров страниц, причем наименование разделов и подразделов должно полностью соответствовать тем, что помещены в пояснительной записке. Если заголовок занимает более одной строки, то номер страницы указывается на уровне последней строки заголовка. Заголовки раздела пишутся прописными буквами, заголовки подразделов – строчными буквами (кроме первой прописной), перенос слов в заголовках не допускается, точку в конце заголовка не ставят. Как правило, раздел «Содержание» окончательно оформляют после проверки и одобрения руководителем всех материалов дипломного проекта. Аннотация Аннотация является кратким изложением объема и содержания дипломного проекта; она составляется следующим образом: - сведения про объем работы ( количество страниц, таблиц, рисунков (листов графической части), перечень ключевых слов, характеризующих содержание проекта, библиографических источников. Перечень ключевых слов должен включать от 5 до 15 слов в именительном падеже, напечатанных (написанных в строку) через запятые. - тема, объект, цель и задачи исследований (разработки); - основные методы и методики выполнения работы; если методика оригинальная, то приводится ее суть; - содержание отдельных результатов, основные выводы, экономическая эффективность разработки и возможность ее внедрения в производство. Приведение материала в аннотации производиться кратко и точно. Объем текста аннотации – не более одной страницы (приложение 3 ). Введение Во введении кратко рассматриваются общие задачи агропромышленного комплекса, значение проектируемого объекта в решении этих задач, возможность использования разработок на конкретном предприятии, актуальность темы, цель и задачи исследований. Актуальность темы формулируется путем критического анализа и сравнения с известными решениями проблемы определения целесообразности работы для развития производства предприятия. Цель и задачи исследований приводятся четко и конкретно в сжатой форме и логической последовательности, которая отображает этапы решения проблемы или поставленной задачи. Научная новизна работы (если таковая имеется) раскрывается с позиций: впервые получено, усовершенствовано, приобрело дальнейшее развитие. Практическое значение освещается либо в теоретическом либо в прикладном аспекте; отмечают практическую ценность полученных результатов, степень готовности к использованию и масштабы применения. Если имеются сведения о внедрении разработки – то указывается наименование организации, в которой проведено внедрение разработки. В случае обсуждения результатов исследований или их публикаций в соответствующих печатных изданиях – указываются реквизиты конференций, научных семинаров и названия изданий. Эти параметры работы завершаю раздел «Введение». Объем раздела – не более 2 страниц текста пояснительной записки. Технико-экономическая характеристика предприятия. В этом разделе необходимо дать краткую характеристику природных, хозяйственных условий района и конкретного предприятия, для которого проектируется (усовершенствуется) машина, технологическая линия. Приводится анализ существующих технологий средств механизации, их достоинства и недостатки, возможность применения их при разработке дипломного проекта. Краткий технико-экономический анализ хозяйства или предприятия, сравнение его показателей с аналогичными показателями базовых хозяйств или рекомендации по развитию, описание технологического процесса в целом или отдельного технологического звена; анализ объема производства; определение исходных данных для проектирования. Место строительства или реконструкции проектируемого цеха должно быть экономически обосновано, доказана его целесообразность. При этом обсуждается: -близость к источникам сырья и потребителю продукции; обеспеченность предприятия сырьем и вспомогательными материалами; -ожидаемые капиталовложения и срок окупаемости; -маркетинговая ситуация.
Технологическая часть. Этот раздел является основным и в нем студент с исчерпывающей полнотою приводит собственные результаты , которые получены вследствие проведенного анализа, расчетов или экспериментального исследования. Технологическая часть пояснительной записки должна включать технологические расчеты, причем в процессе разработки технологических схем выполнения проектируемого процесса, возможны несколько вариантов технологических решений, из которых один оптимальный для конкретных условий дипломного проектирования. В разделе должно быть доказано преимущество принятого решения, позволяющего получить положительный эффект, заключающийся в повышении производительности труда, увеличении производства продукции, улучшения качественных показателей, выпуске новых видов продукции, расширении ассортимента и повышении эффективности производства в целом. Технологическая часть состоит из нескольких подразделов в соответствии с целью и задачами выполненной работы и включает характеристику структуры предприятия с учетом реконструкции цеха; планируемый ассортимент выпускаемой продукции (если идет речь о выпуске нового продукта); усовершенствование технологического процесса. Обязательным является включение блок-схемы и аппаратурно-технологической схемы технологического процесса . Подразделам присваивается номер и название в соответствии с содержанием и структурой дипломного проекта. Цифровой материал подается в виде таблиц, графиков рисунков, схем.
|