Помощь в учебе и работе
Главная Землеустройство Дипломные работы по землеустройству Дипломный проект На тему: « Разработка ГИС управление территории дендропарка ЮФ «КАТУ» НАУ г. Симферополя» 2006
 
 

Дипломный проект На тему: « Разработка ГИС управление территории дендропарка ЮФ «КАТУ» НАУ г. Симферополя» 2006 Печать E-mail
Землеустройство - Дипломные работы по землеустройству

6) Имеющиеся данные дистанционного зондирования трансформация в единую систему координат;

Для кадастровых съемок может использоваться как государственная, так и местная системы координат. При использовании местных систем координат необходимо определять и хранить параметры перехода к государственной систем координат. Важно, чтобы единая система координат распространялась на всю территорию проведения работ. Для кадастровых карт и планов населенных пунктов используется прямоугольная условная разграфка листов и номенклатура. Для карт в масштабе 1:10 000, составленных в государственной системе координат, применяется стандартная разграфка и номенклатура, а в иных случаях используются произвольные системы разграфки и номенклатуры.

7) ГИС должен решать аналитические задачи, важнейшими результатами которых будет создание различного рода схем и тематических карт, а также – организация демонстрационного материала.

Определение площадей залесенных и не залесенных участков, определение плотности древесных насаждений, благоприятное расположение растений, площадь затенения, совместимость породного состава, вычисление зоны влияния вредоносных выбросов автотрассы. Определение охранных зон коммуникаций в пределах дендропарка.

Технология создания ГИС парковой зоны

Рис.7

1.Подготовительные работы (сбор и изучение исходных данных)

- КФС высокого разрешения

- Исходные картографические материалы

2. Геодезическая привязка отдешифрированных объектов

3. Создание цифровой карты пос. Аграрное

- Обзорная схема территории пос. Аграрное

4. Создание тематических цифровых карт территории дендропарка

- Обзорная карта территории дендропарка

- Схема почвенных условий территории дендропарка

- План подеревной съемки

5. Сбор и анализ атрибутивных данных

- Фрагмент базы данных слоя «Подеревная съемка».[38]

7. Геодезическое обоснование работ

В дипломном проекте использованы данные геодезических съемок выполненных студентами специальности «Землеустройство и кадастр», специальности «Садово-парковое хозяйство» и «Лесное хозяйство». Ими выполнялись следующие виды работ: Измерение стальной лентой, проложение теодолитного и нивелирного ходов, тахеометрия.

7.1. Измерение линий стальной лентой

Измерение линий стальной лентой производится двумя мерщиками следующим образом. Для измерения линии задний мер­щик прикладывает начало ленты к начальной точке линии, а перед­ний, имея при себе кольцо со шпильками, вытягивает ленту вдоль линии. Задний мерщик, смотря на веху, устанавливает переднего так, чтобы рука последнего, держащая конец ленты, пришлась в створе линии. После этого передний мерщик, встряхивая и натягивая ленту, укладывает ее по земле и вкалывает шпильку в землю через отверстие, сделанное на конце ленты. Дав знать заднему мерщику словом „готово", он идет с лентой вперед до тех пор, пока задний, дойдя до поставленной передним шпильки, не даст сигнала „стоп", после чего происходит укладывание ленты второй раз точно таким же образом. Так продол­жается до конца линии, причем задний мерщик постепенно вынимает поставленные передним шпильки и надевает их на имеющееся у него второе кольцо. Если оставшийся отрезок линии окажется меньше длины ленты, то его измеряют, отсчитывая число метров и децимет­ров по ленте с оценкой числа сантиметров на глаз. Число шпилек, оказавшееся у заднего мерщика в руках, покажет число раз отклады­вания ленты.

Если линия длиннее 200 м, то настанет момент, когда у переднего мерщика не останется ни одной шпильки и потребуется передача их от заднего переднему. Для того, чтобы при этой передаче не было допу­щено промаха, полезно иметь комплект из одиннадцати шпилек. В этом случае передний мерщик ставит первую шпильку в начале линии. Когда у заднего мерщика соберется в руках десять шпилек, а передний вот­кнет одиннадцатую, задний мерщик передает переднему десять шпилек и делает отметку у себя в журнале— „одна передача”. Таких передач может быть несколько. Число передач будет свидетельствовать о рас­стоянии 200 м, повторенном соответствующее число раз.

При комплекте из одиннадцати шпилек, когда дойдут до конца линии и подсчитывают число шпилек у заднего мерщика, то шпильку, воткнутую в землю, не считают. Ее только нужно не забыть вынуть по окончании измерения.

Длинную линию нужно предварительно провешивать примерно через

200 м, а в местности пересеченной — и чаще.

При измерении линий нужно следить за постоянством натяжения ленты.

7.1.1. Привидение длин линий к горизонту

Для составления плана или карты нужно знать не самую длину линии, а ее горизонтальную проекцию на уроненную поверхность, при­чем, за редкими исключениями особо точных измерений длинных линий, уровенную поверхность можно при этом принимать за плоскость.

Если линия местности имеет в разных своих частях различные углы наклона, то поправку за наклон нужно вычислить для каждой части отдельно, но измерение самой линии при этом нужно произво­дить обычным порядком, отмечая только, на каком расстоянии от начала линии замечен тот или иной перегиб местности.

7.1.2. Ошибки измерения линий лентой

Измерения длин линий, как и всякие другие измерения, не могут быть произведены безошибочно. Этому мешает ряд обстоятельств, вызы­вающих разного рода ошибки измерений.

1) Ошибка в длине ленты. Никогда нельзя пользоваться номинальной длиной ленты, не проверив ее длины сравнением с нор­мальной мерой. Такое сравнение называется компарированием. Для компарирования лент в производстве лучше всего иметь ленту, длина которой точно известна, и с нею сравнивать все другие ленты. Компарирование сравнительно легко можно произвести с ошибкой в пре­делах 0,5 мм, что для работ обычной точности совершенно достаточно.

2) Ошибка от неточного укладывания ленты в створе линии. Вследствие неточного укладывания ленты в створе линии мы вместо длины прямой получаем длину ломаной линии, кото­рая, конечно, больше линии. Таким образом, эта ошибка имеет односторонний характер. Под ее влиянием мы всегда нес­колько увеличиваем результат измерений. Тщательным предвари­тельным провешиванием линии с выставлением достаточного числа вех можно величину этой ошибки значительно снизить; это особенно важно иметь в виду в местности пересеченной, холмистой.

3) Ошибка от искривления (изгиба) ленты. При изме­рении по траве, особенно по кустам, при ветреной погоде, лента при укладывании на землю не принимает пря­молинейного направ­ления, она изгибает­ся. Эта ошибка имеет также односто­ронний характер и действует в том же направлении, что и предыдущая. Борьба с этим источником ошибок производится энергичным встряхи­ванием ленты перед­ним мерщиком перед окончательной уклад­кой ее в створе ли­нии.

4) Ошибка от провисания или прогиба ленты. Провес ленты получается при измерении через овраг, котловины, прогиб — при измерении по бугру. И в том и в другом слу­чае ошибка носит систематический, односторонний характер, уве­личивая результат измерения.

При провесе борьба возможна путем подпирания ленты посередине, а еще лучше в трех точках. В обоих случаях уменьшает ошибку и более сильное натяжение ленты. Во всяком случае, эта ошибка, вызывае­мая неровностями почвы, очень существенна. По этому признаку местность различается: ровная, волнистая, пересеченная, сильно пересеченная.

5) Ошибка от непостоянного натяжения ленты. Лента эластична. Вследствие эластичности она изменяет свою длину с изме­нением силы натяжения. Поэтому нужно научиться при натяжении от руки сохранять силу натяжения и притом придавать ей величину, равную тому натяжению, при котором лента компарировалась. На прак­тике доказано, что даже опытные мерщики, сохраняя довольно хорошо постоянство натяжения ленты при измерении линии, способны заметно изменить силу натяжения при повторном измерении. Сохранение силы натяжения в пределах 1,5 кг вполне достаточно для работ обычной точ­ности.


 
 
Top! Top!