Учет и аудит расходов на производство зерновых культур ГП ОХ «Крымская опытная станция овощеводства Крымского института» |
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит" | ||
Страница 13 из 18
Но сегодня разделение затрат по экономическим элементам дает нам информацию только о результатах работы в целом предприятия сразу после окончания отчетного периода. Эта информация может использоваться для контроля за повышением эффективности предприятия, для принятия управленческих решений в чрезвычайных ситуациях. Управленческой бухгалтерии мало знать сколько и чего было израсходовано на объем производства за отчетный период, ей необходима информация о затратах на конкретный вид продукции и объем затрат по отдельным подразделениям предприятия и т. д. Такую информацию предоставляет группировка затрат по статьям калькуляции.
Рисунок 3.4 – Отражение расходов по экономическим элементам без использования Кл 8 «Расходы по элементам» В рыночных условиях работы хозяйства и повышения эффективности общественного производства перед бухгалтерским учетом ставятся все более сложные и ответственные задачи, которые он должен обеспечить, в т. ч. и по отрасли зерноводства, а именно: - действенный и учетный контроль за функциональным использованием живого и овеществленного труда в сопоставимых с планом показателях как по хозяйству в целом, так и по отдельным структурным подразделениям в разрезе экономических элементов и статей затрат; - четкое и правильное разграничение затрат по видам сооружений, бригадам и объектам калькуляции; - своевременный и точный учет выхода продукции в сопоставимых с планом показателях, характеризующих количество, ассортимент и качество получаемой продукции как по хозяйству в целом, так и по отдельным структурным подразделениям культуры риса; - методически правильное, современное и своевременное исчисление себестоимости овощной продукции с учетом качества; - систематическое обобщение итогов производственной деятельности в отчетности с целью своевременного выявления неиспользованных резервов по увеличению объема производства и улучшению качества продукции, снижению себестоимости и повышению рентабельности получаемой продукции. Наши исследования направлены на совершенствование первичных документов и учетных регистров по учету затрат и выхода продукции зерноводства в ГП «ИП КИСО ИЮОИС УААН» с экспериментальной их проверкой в процессе учета в данном хозяйстве при ручном способе обработки. С этой целью рассмотрим форму бланка накладной внутрихозяйственного назначения (ф.84). В метрических единицах размер накладной составляет по ширине (горизонтали) 192 мм по длине (вертикале) 95 мм или 1/3 стандартного печатного листа. Реквизиты в накладной размещаются с обеих сторон бланка, что нельзя признать целесообразным и на практике обратная сторона накладной в хозяйстве не заполняется. На наш взгляд, бланк первичного документа в современных условиях должен отвечать следующим требованиям. 1. Иметь в форме только самые необходимые реквизиты. 2. Размещение реквизитов должно быть самым рациональным с точки зрения, как их заполнения, так и их контроля обработки. 3. Размещение реквизитов должно быть оптимальным, с точки зрения использования площади формата первичного документа: ни одного квадратного сантиметра в форме не должно быть свободным, не заполненным соответствующим реквизитом. 4. Форма бланка должна быть в высшей степени экономической с точки зрения затрат на ее изготовление как живого труда, так и овеществленного. 5. Бланк первичного документа должен быть по возможности и целесообразности с односторонним размещением реквизитов, как наиболее соответствующей современным требованиям: удобства и быстроты заполнения, обозримости для контроля и экономии времени. Изучив первичные документы и организацию учета считаем, необходимым усовершенствовать форму накладной внутрихозяйственного назначения (ф. № 87). По принципу усовершенствования бланка накладной формы № 87 и должны усовершенствовать следующие формы первичных документов: лимитно-заборная карта (ф. № 117), учетный лист тракториста-машиниста (ф. № 67, 67б), учетный лист труда и выполненных работ (ф. № 66) и др. Ввести в обращение в разработанной форме Ведомость затрат производства, в котором затраты по статьям учитываются в целом по культурам без подразделения по видам работ, что позволит устранить дублирование информации. Лицевой счет построен по типу производственного отчета и состоит из двух разделов «Расходы» и «Доходы». В І разделе накапливаются все расходы подразделения, учитываемые по дебету счета 23. Во втором разделе находит отражение выход продукции, который учитывается по кредиту счета 23 за месяц и с нарастающим итогом с начала года. Лицевой счет открывается на год. Виды расходов сгруппированы в статьи с тем, чтобы по окончании года можно было бы исчислить себестоимость продукции. Учет затрат следует вести по минимально открываемому количеству статей затрат, которые необходимо для составления установленной отчетности и анализа хозяйства в целом. Здесь же ведется учет затрат незавершенного производства. |