Учет готовой продукции в СООО им. Горького Новотроицкого района Херсонской области |
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит" |
Страница 25 из 27
Учет готовой продукции в первичных документах осуществляется в соответствии с Законом Украины «о Бухгалтерском учете и финансовой отчетности», Положением о документальном обеспечение записей в бухгалтерском учете, утвержденном приказом Министерства финансов Украины № 88 от 24.05.95г., Постановлением (стандартом) бухгалтерского учета 9 «Запасы». Организация учёта готовой продукции в анализируемом предприятии ведётся в соответствии с действующими нормативами. Основными задачами являются своевременное и достоверное отражение операций складах, оперативный и повседневный контроль. Первичный учёт ведётся с применением приходных и расходных документов. В растениеводстве для учета полученной зерновой продукции используются Реестры отгрузки зерна и другой продукции с поля, учет продукции овощеводства ведется в Дневнике поступления сельскохозяйственной продукции. Для оприходования молока от животных использую Журнал учета надоя молока. Продукция, полученная от переработки сельскохозяйственной продукции растениеводства (мука, консервы, фрукту и овощные соки), оприходывается на основании Отчета о переработке продукции Расходование готовой продукции осуществляется на основании следующих первичных документов: Товарно-транспортной накладной, Накладной внутрихозяйственного назначения, Лимитно-заборных карточек, Акт на выбытие животных и птицы. К недостаткам учета следует отнести исправления в документах, приложенным к ведомостям складского учета, отпуск по документам без подписи руководителя, недостаточное отражение порядка учета готовой продукции в приказе об учетной политике. Синтетический учёт наличных готовой продукции, ведётся на счёте 27-«продукция сельскохозяйственного производства». Данные о движении и наличии готовой продукции обобщают в регистре синтетического учета в Журнале-ордере № 10.1 с.-х., который объединяет все ведомости по учету готовой продукции. В целом бухгалтерский учет готовой продукции на предприятии обеспечивает контроль за выполнением задач по выпуску продукции на всех стадиях ее движения; хранением по объему, ассортименту и качеству (на местах складирования и в дороге); своевременностью выписки документов на отгрузку; представлением расчетных документов покупателям; осуществлением платежей; использованием материальных и финансовых ресурсов с помощью составления плановых и фактических калькуляций себестоимости продукции. К недостаткам контрольной службы предприятия можно отнести не проведение ревизий на складах готовой продукции в течение года. Ревизия складов осуществляется только перед составлением годовой отчетности. С целью совершенствования учетно-аналитической работы предлагаем: 1. Разработать конкретные графики документооборота по учету готовой продукции и детализировать порядок ее учета в приказе «Об учетной политике». 2. Компьютеризировать учет на предприятии. В работе использовать компьютерную программу "БЕСТ". Данная программа предназначена для ведения оперативного, финансового и управленческого учета на производстве, а также для отчетности и анализа. Стоимость программного и технического обеспечения от 1 до 4 тыс.грн. Расходы по компьютеризации учета окупятся за два года. В свою очередь компьютеризация учета позволит решить проблему недостаточности первичных документов. 3. Для совершенствования контроля за сохранностью и расходованием готовой продукции в СООО им. Горького разработать программу внутрихозяйственного контроля. Данная программа позволяет усилить контрольные функции всех должностных и материально-ответственных лиц, которые обязаны отвечать за сохранность и целевое использование продукции. Программа состоит из 3-х разделов: 1 сохранность готовой продукции в хозяйстве. 2 - контроль за сохранностью и состоянием учета продукции. 3- контроль за целевым использованием продукции. В каждом из разделов оговаривается вопрос проверки, сроки проведения контроля и конкретно лица, которые проверяют тот или другой вопрос. 4. В первичных документах отражающих оприхование готовой продукции необходимо предусмотреть реквизиты, отражающие ее качество. 5. С целью обеспечения эффективного хранения и контроля за рациональным использованием готовой продукции один раз в квартал производить ее инвентаризацию на складах. Считаем, сто указанные мероприятия позволять повысить эффективность учетной работы и контроля готовой продукции.
|