Помощь в учебе и работе
Главная Бухгалтерские Дипломные работы по "Учет и уадит" Учет готовой продукции в СООО им. Горького Новотроицкого района Херсонской области
 
 

Учет готовой продукции в СООО им. Горького Новотроицкого района Херсонской области Печать E-mail
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит"

Возможные случаи, когда оплаченная продукция покупателями в текущем месяце еще не завершена производством и доработка ее будет осуществляться еще в будущем месяце. Для выявления таких фактов ревизор проверяет наряды на выполненные работы и проводит инвентаризацию как незавершенного производства, так и остатков готовой продукции на складе. Кроме этого, для подтверждения фактов приписок используют претенциозные материалы и переписку с покупателями, которые дают возможность проявить включение в реализацию продукции, которая еще или не изготовлена, или находится в стадии незавершенного производства. Производство и полноту оприходования продукции проверяют во взаимосвязи с ревизией операций по ее отгрузке и реализации покупателям и расчетов с ними. Сопоставление данных о выпуске продукции с данными ее отгрузка и реализации покупателям нужно осуществлять с учетом остатков незавершенного производства и остатков готовой продукции на составе.

Ревизию операций, связанных с наличием и движением готовой продукции, осуществляют в неразрывной взаимосвязи с ревизией производства продукции.

Задачами ревизии являются обеспечения контроля за:

· оприходованием готовой продукции;

  • хранением ее на складах и в дороге к покупателям;

· соблюдением договорной дисциплины при отгрузке продукции покупателям;

· правильностью ее списания из подотчета материально ответственного лица согласно документам на отгрузку или отпуск продукции;

· своевременностью и полнотой оплаты расчетных документов покупателями;

· обоснованностью документов покупателей и расчетов по претензионным сумам;

  • своевременным и правильным отражениям операций, связанных с выпуском;

· оприходованием и реализацией готовой продукции в бухгалтерском учете;

· особенностью организации и технологии производства продукции, ее номенклатуры.

Задачам ревизии являются не только проверка организации и технологии производства на предприятии и правильности и обоснованности производственных расходов, но и проверка правильности определения себестоимости продукции.

Объекты ревизии, источника ее информации и методические приемы ревизии из производства, себестоимости и реализации продукции приведены на рисунке 4.1.

В организации модели, которая отображена на рисунке 4.1, определенные все стадии осуществления процедуры контроля.

В этой системе стадий важное значение имеет инвентаризация незавершенного производства, которое дает возможность проявить возможные приписки фактического выпуска продукции. Кроме того, это разрешает проверить реальный объем произведенной продукции. Для этого применяют приемы сопоставления объема произведенной продукции с ее поступлением и оприходованием на склад. Для того, чтобы определить, отвечает ли объем продукции, которая значится в учете, фактическому наличию, необходимо во время ревизии рядом с инвентаризацией материалов провести инвентаризацию готовой продукции.

Рядом с инвентаризацией при ревизии осуществляется ревизионное обследование организации производства, обеспеченность цехов необходимыми инструментами, материалами. Это обследование дает возможность проявить лишнее и неиспользованное оборудования, проверить, как ведется учет выработки полуфабрикатов и готовой продукции на рабочих местах с целью предупреждения выпуска неучетной продукции, возможных краж и злоупотреблений.

Осуществляется также проверка технической документации: типичных технологических инструкций и основных технологических процессов производства, маршрутных технологических карт, рецептуры, номенклатуры сырья и материалов, норм их расходования. Такая проверка осуществляется для обеспеченности технологической документацией всего технологического процесса.

Контрольные процедуры процесса ревизии операций, связанных с выпуском и реализацией готовой продукции приведенные на рисунке 17. Этот процесс включает как стадии контроля сохранения готовой продукции на составах с помощью методов ее инвентаризации, так и документальные методы проверки операций, связанных с выпуском и реализацией продукции.

Рис. 4.2. Контрольные процедуры процесса ревизии операций относительно выпуска и реализации продукции

Соответственно задачам контроля наличия и движения готовой продукции и процедур процесса ревизии этих операций определяют объекты, источники информации и методические приемы процедур контроля и ревизии выпуска и реализации продукции.

Объекты контроля - это процессы, которые связаны с заключением коммерческих договоров и соглашений и их выполнением, операции, связанные с реализацией и сохранностью продукции, внепроизводственными расходами, учетом и отчетностью о ее реализации.

Согласно организационной модели определенная нормативно-законодательная и учетная информация, которая используется во время контроля и ревизии операций, связанных с выпуском и реализацией продукции. Нормативно-законодательная информация используется во время ревизии с целью проверки законности взаимных отношений предприятий с поставщиками и покупателями, которые регулируются договорными и коммерческими соглашениями. Учетная информация, которая отражена в документах и учетных реестрах проверяется с точки зрения документального обоснованности, законности и достоверности операций, связанных с выпуском и реализацией продукции.

Система процедур ревизии операций, связанных с выпуском и реализацией продукции, включает комплекс органолептических, расчетно-аналитических и документальных методических приемов контроля. В системе этих методических приемов контроля операций, связанных с выпуском и реализацией продукции, важное место занимает инвентаризация, которая дает возможность проверить фактическое наличие продукции и сопоставить ее с данными учета. Используя методы инвентаризации готовой продукции выборочного и сплошного наблюдения, ревизор проверяет ее сохранность на складах.

Экспертная оценка готовой продукции используется как метод технологического контроля, связанного с проверкой качества выпуска продукции и ее реализации. Служебное расследование - это совокупность приемов проверки соблюдения должностными и материально ответственными лицами нормативно-законодательных актов, которые регулируют процессы, связанные с реализацией продукции. В связи с этим важное значение имеет проверка выполнения договоров на реализацию продукции.

Основными методическими принципами, которые связаны с проверкой операций относительно выпуска и реализации продукции, являются документальные методические приемы. Они включают в себя комплекс исследования документов и учетных реестров по выпуску и реализации продукции.

Наряду с методами фактического и документального контроля во время ревизии могут использоваться расчетно-аналитические методические приемы, которые основываются на использовании методов экономического и логического анализа операций, связанных с выпуском и реализацией продукции. Ревизию обосновываются некоторые процессы на основании применения аналитических расчетов.


 
 
Top! Top!