Учет готовой продукции в СООО им. Горького Новотроицкого района Херсонской области |
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит" | ||||||||||||||||||||||||
Страница 23 из 27
Обобщение результатов контроля во время ревизии дает возможность систематизировать выявленные недостатки и нарушение и оформить их в соответствующем разделе акта, по ее результатам принять соответствующие решения и осуществить контроль за их выполнением. В ходе проведения ревизии по учету и контролю движения готовой продукции в СООО им. Горького необходимо отметить, что бухгалтерский учет готовой продукции на предприятии обеспечивает контроль за: – выполнением задач по выпуску продукции на всех стадиях ее движения; хранением по объему, ассортименту и качеству (на местах складирования и в дороге); –своевременностью выписки документов на отгрузку; –представлением расчетных документов покупателям; –осуществлением платежей; –использованием материальных и финансовых ресурсов с помощью составления плановых и фактических калькуляций себестоимости продукции. Но также отметим, что ревизионные проверки наличия готовой продукции производятся один раз в год перед составлением годовой отчетности. 4.2. Совершенствование контроля движения готовой продукции в СООО им. Горького
Основной источник поступления денежных средств на предприятие – это реализация готовой продукции, от ее качества и количества зависит размер прибыль предприятия. Поэтому важно, чтобы за готовой продукцией был установленный постоянный, систематический, ежедневный внутрихозяйственный контроль. Предлагаю для совершенствования контроля за сохранностью и расходованием готовой продукции в СООО им. Горького приблизительную программу внутрихозяйственного контроля (табл. 4.1). Данная программа позволяет усилить контрольные функции всех должностных и материально-ответственных лиц, которые обязаны отвечать за сохранность и целевое использование продукции. Программа состоит из 3-х разделов. В первом разделе рассмотренный контроль условий, которые обеспечивают сохранность готовой продукции в хозяйстве. Во втором разделе - контроль за сохранностью и состоянием учета продукции. Третий раздел отражает контроль за целевым использованием продукции. В каждом из разделов оговаривается вопрос проверки, сроки проведения контроля и конкретно лица, которые проверяют тот или другой вопрос.
Таблица 4.1 - Приблизительная программа внутрихозяйственного контроля за учетом и сохранностью готовой продукции
1. Контроль условий, которые обеспечивают сохранность готовой продукции в хозяйстве
|