Управление необоротными активами на примере АПК «Виноградный» Симферопольского района АРК |
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 7 из 23
Как показывает анализ структуры товарной продукции, хозяйство специализируется на переработке продукции собственного производства. Удельный вес реализации винограда в свежем виде в исследуемом периоде на предприятии не превышает 3,5%. Предприятию более выгодно перерабатывать виноград и реализовать виноматериалы. Кроме того, предприятие предполагает в дальнейшем развивать переработку винограда собственного производства и кроме производства виноматериалов организовать линию розлива готовой винопродукции. Подтвердились и сделанные нами ранее выводы о временном увеличении производства зерна. В целом, же удельный вес выручки от реализации других видов продукции не превышает 8%, т.е. можно говорить об узкой специализации предприятия. В 2004г. несколько увеличилась доля животноводства в структуре товарной продукции. Особенно значительно это увеличение за счет реализации продукции свиноводства (ее удельный вес увеличился с 0,2% до 3,2%, а в стоимостном выражении практически в 8 раз). Этот вид животноводства признан в хозяйстве более перспективным, менее трудоемким и более рентабельным. Постепенно сокращается скотоводство в хозяйстве. Об этом свидетельствует сокращение удельного веса молока в товарной продукции предприятия. Следовательно, увеличивается удельный вес реализации мяса, что говорит о сокращении поголовья. АПК «Виноградный» является крупным предприятием в условиях Крыма. Здесь расположены уникальные по площадям посадки виноградников. Анализ эффективности производства в исследуемом предприятии мы проведем на основании следующих данных (табл. 2.3). Динамика товарной продукции в исследуемом периоде отражает изменение погодных условий и их влияние на урожайность многолетних насаждений в целом и виноградников, в частности. Поскольку, предприятие получение решающей части выручки связывает с выращиванием продукции многолетних насаждений (в т.ч. и как сырья для переработки), поэтому погодные условия, неблагоприятные для них наносят значительный урон экономике предприятия. Хотя частично, эти убытки предприятие может компенсировать за счет реализации запасов переработанной продукции, а также запасов продукции, хранящейся в холодильнике. В целом, на основании величины, состава и структуры товарной продукции можно сделать вывод о том, что предприятие хорошо ориентируется в условиях изменяющихся условий внешней среды, поскольку по возможности старается ориентироваться на более прибыльные и конкурентоспособные отрасли, стремясь при этом к сохранению специализации. Таблица 2.3 – Анализ размеров и эффективности производства
Следует отметить значительное сокращение размеров и эффективности производства на предприятии в 2004г. в сравнении с 2002г. – все показатели сократились практически вдвое. Прежде всего, это связано с неблагоприятными погодными условиями, повлекшими за собой крайне низкую урожайность винограда, а, следовательно, и отрицательные финансовые результаты. В целом в хозяйстве, остается достаточно высоким уровень производительности труда (около 5 тыс. грн. на одного работника), фондоотдачи (около 5 коп. на 1 грн. основных фондов). В связи с динамикой производства валовой продукции, причины которой мы уже рассматривали, изменяются и эти показатели, однако, несмотря на неблагоприятные внешние условия, значение их остается удовлетворительным в сравнении с другими сельскохозяйственными предприятиями. Неблагоприятные условия 2004г. отразились и на финансовом состоянии предприятия (табл. 2.4). Производство стало нерентабельным – предприятие получило 1,2 грн. убытков на каждую гривну стоимости реализованной продукции. Соответственно, снизился коэффициент финансовой устойчивости, увеличилась кредиторская задолженность. Таблица 2.4 – Финансовое состояние АПК «Виноградный», 2002-2004гг.
Предметом наших исследований является экономическая эффективность производства винограда, а также перспективы ее увеличения, поэтому, прежде всего, следует рассмотреть эффективность производства винограда в исследуемом предприятии (табл. 2.5). Прежде всего, следует отметить, что на предприятии производится обновление виноградников. В настоящее время 11% площадей виноградников занимают молодые насаждения. Это положительный момент, поскольку немного предприятий в настоящее время могут позволить себе обновление посадок многолетних насаждений. Валовый сбор и урожайность винограда колеблется в исследуемом периоде в связи с изменением погодных условий. В целом, урожайность винограда в хозяйстве можно определить как низкую, поскольку в различные периоды развития хозяйства урожайность доходила до 80 ц/га. В то же время, такой уровень урожайности обусловлен не столько неэффективным ведением отрасли в хозяйстве, как внешними неблагоприятными условиями – низким уровнем материальной обеспеченности работников сельскохозяйственных предприятий, высокими ценами ГСМ, ядохимикатов, техники. Таблица 2.5 – Состояние отрасли виноградарства в АПК «Виноградный», 2002-2004гг.
Динамика себестоимости и трудоемкости 1 ц винограда обратно пропорциональны динамике урожайности, что является объективной тенденцией. Однако, рост себестоимости объясняется еще и инфляционными факторами. Трудоемкость же зависит лишь от урожайности винограда, поскольку количество и объем выполняемых операций по обработке виноградных насаждений, практически, не изменяется. В целом, эффективность производства винограда в хозяйстве не достаточно высока. Однако, преобладает его производство как сырья для переработки, поэтому хозяйство расширяет площади посадки насаждений технических сортов винограда.
|