Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Дипломные работы по экономическим темам Управление необоротными активами на примере АПК «Виноградный» Симферопольского района АРК
 
 

Управление необоротными активами на примере АПК «Виноградный» Симферопольского района АРК PDF Печать E-mail
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам

Как показывает анализ структуры товарной продукции, хозяйство специализируется на переработке продукции собственного производства. Удельный вес реализации винограда в свежем виде в исследуемом периоде на предприятии не превышает 3,5%. Предприятию более выгодно перерабатывать виноград и реализовать виноматериалы. Кроме того, предприятие предполагает в дальнейшем развивать переработку винограда собственного производства и кроме производства виноматериалов организовать линию розлива готовой винопродукции.

Подтвердились и сделанные нами ранее выводы о временном увеличении производства зерна. В целом, же удельный вес выручки от реализации других видов продукции не превышает 8%, т.е. можно говорить об узкой специализации предприятия.

В 2004г. несколько увеличилась доля животноводства в структуре товарной продукции. Особенно значительно это увеличение за счет реализации продукции свиноводства (ее удельный вес увеличился с 0,2% до 3,2%, а в стоимостном выражении практически в 8 раз). Этот вид животноводства признан в хозяйстве более перспективным, менее трудоемким и более рентабельным. Постепенно сокращается скотоводство в хозяйстве. Об этом свидетельствует сокращение удельного веса молока в товарной продукции предприятия. Следовательно, увеличивается удельный вес реализации мяса, что говорит о сокращении поголовья.

АПК «Виноградный» является крупным предприятием в условиях Крыма. Здесь расположены уникальные по площадям посадки виноградников. Анализ эффективности производства в исследуемом предприятии мы проведем на основании следующих данных (табл. 2.3).

Динамика товарной продукции в исследуемом периоде отражает изменение погодных условий и их влияние на урожайность многолетних насаждений в целом и виноградников, в частности. Поскольку, предприятие получение решающей части выручки связывает с выращиванием продукции многолетних насаждений (в т.ч. и как сырья для переработки), поэтому погодные условия, неблагоприятные для них наносят значительный урон экономике предприятия. Хотя частично, эти убытки предприятие может компенсировать за счет реализации запасов переработанной продукции, а также запасов продукции, хранящейся в холодильнике.

В целом, на основании величины, состава и структуры товарной продукции можно сделать вывод о том, что предприятие хорошо ориентируется в условиях изменяющихся условий внешней среды, поскольку по возможности старается ориентироваться на более прибыльные и конкурентоспособные отрасли, стремясь при этом к сохранению специализации.

Таблица 2.3 – Анализ размеров и эффективности производства
АПК «Виноградный», 2002-2004гг.

Наименование показателей

2002г.

2003г.

2004г.

2004г. в % к 2002г.

Валовая продукция в сопоставимых ценах 2000г., тыс. грн.

3976

10643

1714

43,1

Товарная продукция, тыс. грн.

7681

10793

3124

40,7

Общая земельная площадь, га

5328

5317

5317

99,8

в т.ч площадь сельскохозяйственных угодий, га

4405

4394

4394

99,8

Среднесписочная численность работников, чел.

866

768

687

79,3

в т.ч. занятых в сельскохозяйственном производстве, чел.

619

607

311

50,2

Среднегодовая стоимость основных средств, млн. грн.

45,5

42,6

41,2

90,3

Приходится на 100 га сельскохозяйственных угодий

валовой продукции в сопоставимых ценах 2000г., тыс.грн.

90,3

242,2

39,0

43,2

товарной продукции

174,4

245,6

71,1

40,8

Приходится валовой продукции в сопоставимых ценах 2000г., грн.

на одного работника сельскохозяйственного производства

6423,3

17533,8

5511,3

85,8

на 100 грн. стоимости основных средств

8,7

25,0

4,2

48,3

Следует отметить значительное сокращение размеров и эффективности производства на предприятии в 2004г. в сравнении с 2002г. – все показатели сократились практически вдвое. Прежде всего, это связано с неблагоприятными погодными условиями, повлекшими за собой крайне низкую урожайность винограда, а, следовательно, и отрицательные финансовые результаты.

В целом в хозяйстве, остается достаточно высоким уровень производительности труда (около 5 тыс. грн. на одного работника), фондоотдачи (около 5 коп. на 1 грн. основных фондов). В связи с динамикой производства валовой продукции, причины которой мы уже рассматривали, изменяются и эти показатели, однако, несмотря на неблагоприятные внешние условия, значение их остается удовлетворительным в сравнении с другими сельскохозяйственными предприятиями.

Неблагоприятные условия 2004г. отразились и на финансовом состоянии предприятия (табл. 2.4). Производство стало нерентабельным – предприятие получило 1,2 грн. убытков на каждую гривну стоимости реализованной продукции. Соответственно, снизился коэффициент финансовой устойчивости, увеличилась кредиторская задолженность.

Таблица 2.4 – Финансовое состояние АПК «Виноградный», 2002-2004гг.

Наименования показателей

2002г.

2003г.

2004г.

Коэффициент финансовой автономности

0,92

0,86

0,86

Коэффициент финансовой устойчивости

0,13

0,13

0,01

Коэффициент маневренности

0,13

0,14

0,02

Соотношение кредиторской и дебиторской задолженности

0,88

0,44

1,73

Соотношение заемных и собственных средств

0,01

0,01

0,01

Обеспеченности оборотными средствами

0,62

0,45

0,08

Коэффициент финансирования

0,92

0,86

0,85

Уровень рентабельности (+), убыточности (-), %

+0,5

+0,6

-124,9

Предметом наших исследований является экономическая эффективность производства винограда, а также перспективы ее увеличения, поэтому, прежде всего, следует рассмотреть эффективность производства винограда в исследуемом предприятии (табл. 2.5).

Прежде всего, следует отметить, что на предприятии производится обновление виноградников. В настоящее время 11% площадей виноградников занимают молодые насаждения. Это положительный момент, поскольку немного предприятий в настоящее время могут позволить себе обновление посадок многолетних насаждений.

Валовый сбор и урожайность винограда колеблется в исследуемом периоде в связи с изменением погодных условий. В целом, урожайность винограда в хозяйстве можно определить как низкую, поскольку в различные периоды развития хозяйства урожайность доходила до 80 ц/га. В то же время, такой уровень урожайности обусловлен не столько неэффективным ведением отрасли в хозяйстве, как внешними неблагоприятными условиями – низким уровнем материальной обеспеченности работников сельскохозяйственных предприятий, высокими ценами ГСМ, ядохимикатов, техники.

Таблица 2.5 – Состояние отрасли виноградарства в АПК «Виноградный», 2002-2004гг.

Наименование показателей

2002г.

2003г.

2004г.

Площадь виноградников всего, га

2032

1883

1883

в том числе плодоносящие, га

1857

1675

1675

молодые, га

166

208

208

Валовый сбор, ц

35469

87435

11055

Урожайность, ц/га

19,1

52,2

6,6

Затраты всего, тыс. грн.

2242,7

6044,4

1112,5

Себестоимость одного центнера, грн.

63,23

69,13

100,63

Затраты труда, тыс. чел.-час.

438,8

508,8

300,6

Трудоемкость одного центнера, чел.-час.

12,4

5,8

27,2

Динамика себестоимости и трудоемкости 1 ц винограда обратно пропорциональны динамике урожайности, что является объективной тенденцией. Однако, рост себестоимости объясняется еще и инфляционными факторами. Трудоемкость же зависит лишь от урожайности винограда, поскольку количество и объем выполняемых операций по обработке виноградных насаждений, практически, не изменяется.

В целом, эффективность производства винограда в хозяйстве не достаточно высока. Однако, преобладает его производство как сырья для переработки, поэтому хозяйство расширяет площади посадки насаждений технических сортов винограда.



 
 
Top! Top!