Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Дипломные работы по экономическим темам Экономическая эффективность использования основных производственных фондов и пути ее повышения в ООО «Агрофирма Пригородное» Симферопольского района АРК
 
 

Экономическая эффективность использования основных производственных фондов и пути ее повышения в ООО «Агрофирма Пригородное» Симферопольского района АРК PDF Печать E-mail
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам

Таким образом, при экономической характеристи­ке воспроизвод-ственного процесса целесообразно от­дельно рассматривать, как минимум, три основных составляющих: - основные средства; - оборотные средства; - производительность труда.

Классическая теория именно так классифицирует основные состав-ляющие процесса производства и реа­лизации. Однако это деление отнюдь не безусловно, считает А.В. Шегда [5]. В настоящее время наряду с основными средствами по частям переносят свою стоимость на произведенную продукцию объекты нематериальных активов и неко­торые виды малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Различные подходы к формированию себе­стоимости и определению выручки от реализации го­товой продукции обуславливают и разные подходы к планированию производства и определению его эконо­мической эффективности. Характерная для периода плановой экономики ориентация производства на ко­личественные показатели выпуска продукции в на­стоящее время сменилась ориентацией на запросы рынка и конкретного потребителя, что, в свою оче­редь, изменило отношение к некоторым показателям эффективности использования материальных, трудо­вых и финансовых ресурсов и поставило сферу реали­зации по степени участия в воспроизводственном про­цессе на одну ступень с процессом производства (ранее реализация практически считалась вспомогательным процессом).

Ранее практически повсеместно использовался термин «основные фонды». В ряде пуб­ликаций, в том числе и научных, он продолжает ши­роко использоваться и по сей день. По мне­нию И.В. Ковальчук, более точным в условиях рыночной экономики является применение термина «основные средства» [13]. Поясним эту точку зрения. Само понятие «фонды» широко используется в теории финансов и предпола­гает аккумулирование денежных средств для их даль­нейшего целевого распределения. Примерно такой же экономический смысл вкладывался и в понятие «основных фондов» в период плановой экономики - средствами труда, используемыми в процессе произ­водства более одного производственного цикла, пред­приятие наделялось в момент создания за счет средств собственника - государства. Дальнейшее возобновле­ние этих средств происходило также за счет централи­зованных ассигнований. Предприятие фактически не имело права использовать объекты основных средств по назначению, не предусмотренному государством. Все это, кстати, подтверждает и такая деталь: в бух­галтерском учете амортизационные отчисления учи­тывались отдельно и перечислялись по назначению; в настоящее время понятие амортизационного фонда на предприятиях отсутствует, а суммы амортизации, по­лученные в общей сумме выручки от реализации, мо­гут быть использованы на любые цели, учет их расхо­дования осуществляется внесистемно, отмечает Р. Назарбаева [22].

Таким образом, понятие «основные фонды» пра­вомерно применять только в тех условиях, когда предприятие не является собственником соответст­вующих средств труда - то есть на государственных и муниципальных предприятиях, а также при исчислении показателей эффективности использования объектов основных средств или иных показателей, наименование которых произошло от слова «фонды», назначение которых определяется не их наименованием, а эко­номическим смыслом.

По мнению С.Ф. Покропивного, нельзя ставить знак равенства между основными производственными фондами и (ОПФ) и средствами произ-водства (СП). Средства производства являются материальными носителями ОПФ, т.е. находятся в тесной взаимосвязи. Однако, во-первых, не все СП включаются в ОПФ (например, к ОПФ не относят землю и воду, используемые в производстве). Во-вторых, некоторые СП могут выступать в виде предметов труда, а поэтому относятся к оборотным фондам (например, взрослый продуктивный скот, выращенный на мясо). Следовательно, понятие СП шире понятия ОПФ, так как в состав последних входят лишь те СП, которые созданы трудом и участвуют в создании не только потребительной стоимости продукта, но и его стоимости [24].

Нельзя также приравнивать понятия основного капитала и основных средств предприятия. Основной капитал является более широким понятием и включает основные средства, нематериальные активы, а также незавер-шенные и новые долгосрочные финансовые инвестиции. Основной капитал является объектом управления в финансовом менеджменте.

1.2. Показатели экономической эффективности использования основных

фондов и методика их расчета

Проблема экономической эффективности производства всегда занимала важное место среди актуальных проблем экономической науки. Заинтересованность ею возникает на разных уровнях управления экономикой - от собственников частного предприятия до руководителей государства, отмечает С.Ф. Покропивный [24].

Термин «эффект» в переводе с латинского означает «результат». Таким образом, категория «эффективность» может интерпретироваться как «результативность». Термин эффект имеет значение результата, следствия изменения состояния определенного объекта, обусловленной действием внешнего или внутреннего фактора. Если провести математическую аналогию, то эффект - это дельта, прирост некоторой переменной или различие его предыдущего и следующего значений. Понятно, что значения этой дельты может быть как положительным, так и отрицательным или вообще нулевым. Подобно этому и эффект может быть как положительным, когда изменения являются полезными, так и отрицательным, когда изменения деструктивны, или нулевым, когда изменений нет. Впрочем, последний случай, а именно когда результат нулевой, можно в конкретных условиях считать или положительным, или отрицательным эффектом и в отдельности не рассматривать.

Таким образом, существует как объективное изменение состояния определенной системы (объекта), так и ее оценка. Эта оценка может иметь количественный и качественный характер. Типичный пример качественных оценок мы уже привели, разделив множество эффектов на положительные и отрицательные. Что же касается количественной оценки, то оно осуществляется с помощью разнообразных количественных показателей, которые можно разделить на две больших группы: частные и общие.

Следовательно, фактически определение эффективности производства состоит в оценке его результатов. Такими результатами могут быть объемы изготовленной продукции в натуральном или стоимостном (по оптовым ценам или по себестоимости) выражении или прибыль. Но сама по себе величина этих результатов не дает возможности строить заключения об эффективности или неэффективности работы предприятия, поскольку неизвестно, какой ценой получены эти результаты. Отсюда для получения объективной оценки эффективности предприятия необходимо также учитывать оценку тех затрат, которые дали возможность получить те или другие результаты.

Процесс производства осуществляется через совокупность факторов, которые его определяют: средств труда (основные фонды), предметов труда (оборотные фонды), рабочей силы (трудовые ресурсы). Кроме того, важное влияние на производство оказывает финансовое состояние предприятия, а также определенные организационные, управленческие, технологические и прочие преимущества, которые отображаются как нематериальные ресурсы. Таким образом, за оценку затрат логично взять оценку всех перечисленных ресурсов [29].

Для характеристики дина­мики основных фондов рассчитывают:

- коэффициент выбытия основных фондов (Кв) - отношение стоимости выбывших за данный период (обычно год) основных фондов (Фв) к их стоимости на начало периода (Фн);

- коэффициент обновления основных фондов (Коб) - частное от деления стоимости введенных в данном периоде основных фон­дов (Фн) на стоимость основных фондов в конце анализируе­мого периода (Фк);

- коэффициент прироста (Кпр) – отношение суммы прироста ОПФ к стоимости ОПФ на начало периода [36].

В процессе производства эксплуатируемые основные средст­ва изнашиваются физически и устаревают морально. Степень физического износа определяется в процессе начисления амор­тизации. Это процесс может рассматриваться как способ:

- определения текущей оценки неизношенной части основ­ных средств;


 
 
Top! Top!