Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Дипломные работы по экономическим темам Экономическая эффективность использования основных производственных фондов и пути ее повышения в ООО «Агрофирма Пригородное» Симферопольского района АРК
 
 

Экономическая эффективность использования основных производственных фондов и пути ее повышения в ООО «Агрофирма Пригородное» Симферопольского района АРК PDF Печать E-mail
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам

Условием социально-экономического прогресса в любом обществе является повы­шение результативности затрат живого и овеществленного в средствах производства труда. Изучение разных аспектов результатов, полученных вследствие использования общественного труда, экономи-ческого механизма их роста, по мнению Г.Н. Климко, является «сквозной» пробле­мой экономической теории [16].

Рассмотрим экономическую результативность овеществленного в средствах произ­водства труда, которая обусловливает техническое обновление производства. На началь­ных этапах развития машинного производства она обобщенно выражалась в показате­лях роста производительности труда. Это соответствовало основной тенденции индустриализации - вытеснению живого труда машинной техникой. Машины внедрялись при условии, что стоимость их была ниже, чем стоимость заменяемой рабочей силы (заработной платы работников). В связи с этим улучшение технического и органического строения производства закономерно приводило к тому, что в расчете на единицу продук­ции сокращалась доля живого и относительно росла доля овеществленного труда. При этом общая величина стоимости продукта уменьшалась.

Во второй половине XX в. в развитых странах производство достигло такого уров­ня, что доля затрат живого труда в общей стоимости массы продукции существенно уменьшилась, однако увеличилась доля использования овеществленного в средствах производства труда. Эта тенденция также должна быть свойственна хозяйству Украины при нормальных условиях развития, считает В.Д. Базилевич [6].

Для определения результатов применения в производстве общественного труда важное значение приобрел обобщающий показатель эффективности использования всего применяемого в производстве труда – как живого, так и овеществленного, что полнее отражает степень экономического прогресса. Этот показатель рассчитывают как отношение результатов производства (эффекта) к общим затратам общественного труда для их достижения. Эффект на предприятии в рыночных условиях хозяйствования измеря­ется тем, что присваивает в процессе производства собственник средств производства, т.е. стоимостью прибавочного продукта т. Затратами живого и овеществленного труда выступают текущие затраты, входящие как элементы в стоимостном выражении в пол­ную себестоимость товарной продукции с + v (с - стоимость средств производства, v - заработная плата). Таким образом, эффективность затрат общественного труда на предприятии рассчитывается по формуле

Эпр = m / (c + v) (1.1.)

Наряду с сопоставлением затрат труда и полученного результата на уровне пред­приятия целесообразно рассматривать их связь на отраслевом и региональном уровнях, а также на макроуровне в пределах всего народного хозяйства. Так, эффективность затрат общественного труда в народном хозяйстве в целом - наиболее обобщенное понятие, учитывающее прирост всего новосозданного продукта или произведенного на­ционального дохода (заработной платы v и прибавочного продукта т). Этот показатель определяют по формуле:

Эвп = v + m (1.2.)

c + v

где Эвп - эффективность производства валового продукта народного хозяйства.

Себестоимость товарной продукции отражает общие затраты общественного труда на изготовление продукции, предусмотренной для рыночного предложения. Оно вклю­чает такие основные элементы:

а) оплату труда всех занятых в производстве и подго­товке продукции к продаже;

б) амортизацию основных производственных фондов (средств труда);

в) стоимость потребленных в производстве материальных ресурсов (сырье, материалы, топливо, энергия).

Поэтому в зависимости от учтенных в себестои­мости видов затраченного труда (живого или овеществленного) можно установить ча­стичные показатели эффективности ее использования.

Эффективность затраченного живого труда отражает производи-тельность труда в целом Птр как производство чистой продукции Пч на одного среднесписочного работ­ника Р:

Птр = Пч / Р (1.3.)

Эффективность применения труда, овеществленного в средствах труда (основных производственных фондах) и материальных ресурсах, рассчитывают следующим образом.

Во-первых, вычисляют фондоотдачу Фот как отношение производства чистой продукции Пч к единице затрат основных производственных фондов в стоимостном выражении Ф:

Фот = Пч / Ф (1.4.)

Во-вторых, определяют эффективность использования овеществ-ленного труда, вопло­щенного в материальных ресурсах, рассчитывая материалоемкость Ме как отношение стоимости потребленных материальных ресурсов М к стоимости чистой продукции Пч:

Ме = М / Пч (1.5.)

Эти показатели могут расти, уменьшаться или оставаться неизменными. Разные соотношения их значений отражают возможные варианты эффективности обществен­ного труда, отмечает Г.Н. Климко [16].

Кроме экономического эффекта от применения общественного труда, результатом чего является рост валового общественного продукта и национального дохода, необхо­димо учитывать также социальный эффект. Он состоит прежде всего в том, что затраты труда в отраслях нематериального производства, вложения в человеческий капитал спо­собствуют повышению результативности труда в материальном производстве через все­стороннее развитие личности, повышение уровня знаний и культуры, укрепление здоровья, увеличение свободного времени и т.п. Так, развитие науки обеспечивает создание и применение новой техники и технологии, получение и использование новых источ­ников энергии, материалов, внедрение передовых методов организации производства и труда. Затраты живого и овеществленного труда в учебных заведениях способствуют внедрению новой техники в производство, улучшению его организации, повышению про­изводительности труда. Затраты общественного труда на здравоохранение способствуют росту производительности занятых в народном хозяйстве, снижению потерь рабочего времени по болезням, повышению трудоспособности людей.

Развитие сферы услуг, улучшение снабжения расширяют возможности для повы­шения квалификации, воспитания детей и влияют на эффективность использования живого и овеществленного труда. На повышение произво-дительности общественного труда влияют также материальные условия жизни населения: комфортность жилья, транспорт, полноценный отдых. Таким образом, нематериальное производство обеспечи­вает при использовании в нем живого и овеществленного труда социальной эффект, который во многих случаях измеряется не только количественно, но и качественно по уровню социального прогресса и общественного сознания. Это, в свою очередь, вызывает вторичный экономический эффект, который влияет на экономический результат обще­ственного труда. Отражение экономического и социального эффекта в величине нацио­нального дохода и его динамике может не совпадать во времени. Например, затраты труда на образование, улучшение жилищных условий влияют на повышение производи­тельности труда через определенный промежуток времени.

Поскольку ресурсы труда в каждый определенный момент ограничены, могут воз­никать противоречия между социальными и экономическими критериями эффектив­ности труда. Отсутствие рациональных способов их разрешения может привести к разным негативным явлениям, например, к принятию технических решений, не учитыва­ющих экологические условия, технику безопасности и охрану труда. Социальные тре­бования к применению живого и овеществленного труда должны быть приоритетными.

По мнению В.Л. Диканя, дальнейшее повышение эффективности общественного труда зависит от совер­шенствования вещественных факторов производства как объектов его воплощения [23]. Означает ли это снижение роли человека и живого труда во всем производственном процессе?

Современная научно-техническая и технологическая революция кардинально изме­няет положение человека в производстве. Он перестает выполнять роль простого допол­нения машинных систем и уже, как правило, непосредственно не влияет на процесс обработки сырья. Человек регулирует технологический прогресс, контролирует и управ­ляет им. Работник несет ответственность за производственное состояние и возможности использования электронных систем (роботокомплексов, обрабатывающих центров ин­формации, систем управления). От этого значение качества его живого труда не только не уменьшается, а наоборот, неизмеримо возрастает. Эта тенденция, безусловно, сохранит­ся и в будущем как источник расширения богатства общества.


 
 
Top! Top!