Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Дипломные работы по экономическим темам Дипломная работа повышения экономической эффективности производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях АР Крым
 
 
Дипломная работа повышения экономической эффективности производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях АР Крым PDF Печать E-mail
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам

Потенциал производительности зерновых и озимой пшеницы в частности в с.-х. предприятиях АР Крым пока еще используется недостаточно. Как свидетельствуют данные научно-исследовательских учреждений, сортоучастков и передовых предприятий, эта культура может формировать высокие и стабильные урожаи на уровне 35— 40 ц/га. Однако средняя урожайность за последние пять лет (2002—2006) по Крыму находилась в пределах 20,0 ц/га, то есть в производстве потенциал урожайности реализован лишь наполовину. Связано это с использованием как посевного материала устаревших низкопродуктивних сортов пшеницы и низкой технологической обеспеченностью ее выращивания, которое не дает возможности получать урожай согласно рекомендуемым технологиям. Снижение уровня производительности пшеницы, в свою очередь, негативно влияет на конечные экономические показатели ее производства, сопровождает повышение себестоимости продукции и тому подобное.

Учитывая это было необходимо на основе экспериментальных исследований, проведенных на землях Крыма, обосновать не только агробиологические, но и экономические аспекты применения разных элементов технологии выращивания пшеницы с точки зрения ресурсозбереження и прибыльности. Тем более, что с экономических позиций, как раньше, так и в современных условиях, эти научные разработки для зоны южной Степи Украины анализировались недостаточно и потому в настоящее время отсутствует обобщена комплексная оценка результатов длительных испытаний по агроэкономическим показателям.

Экономическая оценка результатов исследований проведена в соответствии с общепринятыми методиками, разработанными в Институте зернового хозяйства, ННЦ "Институт аграрной экономики" УААН и других научно-исследовательских учреждениях.

При расчетах основными критериями эффективности были приняты: себестоимость единицы продукции, прибыль на 1 га посева всего и в том числе дополнительный, а также уровень рентабельности.

Расходы на 1 га посева и себестоимость единицы продукции при применении разных элементов технологии выращивания пшеницы вычисляли на основе составленных технологических карт и действующих методических рекомендаций. Эти показатели были рассчитаны по нормативам и расценкам, действующим в предприятиях степной зоны. Стоимость зерновой продукции в расчете на 1 га площади определена по середнерыночным ценам в зависимости от класса зерна состоянием на конец 2006 года. Чистая прибыль рассчитана как разница между стоимостью урожая и производственными расходами (себестоимостью) на его получение.

Чтобы успешно решить задачу стабильного производства продовольственного зерна в условиях предприятий Крыма, необходимо использовать имеющийся потенциал производительности пшеницы. В этом плане важное место занимает рациональное использование генетического потенциала сортовых ресурсов данной культуры. По своей экономической сути сорт, как средство производства, рядом с технологией, могут значительно влиять на природу эффективного использования земли и, в зависимости от уровня урожайности, формирует реальное потенциальное плодородие почвы и отдачу от применения всех факторов производства в данном процессе. В ситуации, которая в настоящее время сложилась, у товаропроизводителей при выращивании пшеницы, эти факторы могут дать не только увеличение урожая зерна, но и повышение экономической эффективности его производства. Результаты экспериментальных исследований свидетельствуют, что современные сорта пшеницы при надлежащей технологии выращивания, даже в сравнительно жестких климатических условиях южной Степи Украины, являются одним из самых доступных и более эффективных средств в хозяйственной деятельности любых агроформирований сельскохозяйственного производства. При этом значительным фактором повышения эффективности сортов является создание условий для их выращивания, в первую очередь, это эффективное использование удобрений.

Экономическая оценка результатов трехлетних опытов показала, что пшеница очень хорошо реагирует на внесение минеральных удобрений (Таблица 3.5). При этом отличия эффективности введенных вариантов предопределены как уровнем производительности сорта, качества продукции, так и расходами на ее формирование. Между этими показателями наблюдается достаточно тесная зависимость.

Таблица 3.5 - Экономическая эффективность сортов пшеницы при разном Режиме питания растений за 2004—2006 годы

Фонд удобрения

Показатели эффективности

Сорт

Харьковская 26

Альбатрос Одесский

Никония

Обрий

Виктория Одесская

1

2

3

4

5

6

7

Без удобрений

Урожайность, ц/га

29,2

26,3

30,1

29,3

29,1

Класс зерна

5

5

4

3

3

Себестоимость 1 т зерна, грн.

567,1

621,3

593,2

584,4

587,9

Цена реализации 1 т зерна, грн.

650

650

820

820

820

Прибыль на 1 га, грн

242,1

75,4

682,6

690,4

675,5

Уровень рентабельности, %

14,6

4,6

38,2

40,3

39,5

1

2

3

4

5

6

7

М90Р90

Урожайность, ц/га

33,8

32,9

37,6

38,3

38,6

Класс зерна

3

3

1

2

1

Себестоимость 1 т зерна, грн.

661,4

676,7

635,9

625,6

621,4

Цена реализации 1 т зерна, грн.

820

820

980

900

980

Прибыль на 1 га, грн

536,0

471,5

1293,9

1050,8

1384.4

Уровень рентабельности, %

24,0

21,2

54,1

43,9

57,7

М90Р60

Урожайность, ц/га

33,5

32,5

36,0

37,0

36,5

Класс зерна

3

3

1

2

1

Себестоимость 1 т зерна, грн.

642,1

659,5

637,9

622,7

630,2

Цена реализации 1 т зерна, грн.

820

820

980

900

980

Прибыль на 1 га, грн

596,0

521,5

1231,4

1025,9

1276,7

Уровень рентабельности, %

27,7

24,3

53,6

44,5

55,5

Р60

Урожайность, т/га

32,7

30,0

34,0

34,1

35,1

Класс зерна

4

3

2

2

2

Себестоимость 1 т зерна, грн.

658,4

688,4

652,3

671,6

654,6

Цена реализации 1 т зерна, грн.

780

820

900

900

900

Прибыль на 1 га, грн.

397,6

394,7

842,2

778,7

861,2

Уровень рентабельности, %

18,5

19,1

38,0

34,0

37,5

Развернутая характеристика производительности и экономической эффективности сортов пшеницы по данным опытов в среднем за 2004—2006 годы показывает, что удобрения повышали урожайность в среднем по всем сортам на 4,25 ц/га.


 
 
Top! Top!