Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Дипломные работы по экономическим темам ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Экономическая эффективность производства зерна и пути её повышения в СПК «Аграрий» Советского района АР Крым
 
 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Экономическая эффективность производства зерна и пути её повышения в СПК «Аграрий» Советского района АР Крым PDF Печать E-mail
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам

Так, на предприятии имеется возможность увеличить долю более урожайной культуры ячменя за счет сокращения доли пшеницы. Для определения резерва увеличения производства пшеницы надо сделать расчет, в основе которого лежит способ цепной подстановки. Расчеты будут проводится без учета технологий(таблица 3.20.).

Таблица 3.20. Подсчет резервов увеличения объема производства озимого ячменя за счет улучшения структуры посадки.

Вид продукции

Структура посадки, %

Посадочная площадь, га

Фактическая урожайность, ц/ га

Объем производства при структуре посадки, т

Разница, т

2008г.

Возможная

2008г.

Возможная

2008г.

Возможная

Пшеница

66,7

20

496

77

21

10416

3234

-7182,00

Ячмень

33,3

80

274

693

31,9

8740,6

19650,4

10909,80

Всего

100,0

100

770

770

52,9

19156,6

22884,4

3727,80

Таким образом, увеличение доли ячменя на 46,7% в общей посадочной площади данных культур позволит увеличить объем производства продукции на 3727,8 тонну.

Таким образом, если бы предприятие имело возможность посадить огурцы на незадействованной посадочной площади и изменить структуру посадки, то смогло бы увеличить производство озимого ячменя на 3912,8 т.

Для подсчета резерва снижения себестоимости отдельных видов продукции можно воспользоваться следующей методикой:

ЗФ + ДЗ – Р З ЗФ

VФ + Р V VФ

Р С = СВ – СФ =

Где:

СВ и СФ – соответсвенно возможная и фактическая себестоимость единицы продукции;

ЗФ – фактическая сумма затрат, отнесенная на данный вид продукции;

ДЗ – дополнительные затраты, необходимые для освоения выявленных резервов увеличения производства продукции;

Р ЗРезерв сокращения затрат на производство продукции;

Р V – резерв увеличения производства продукции;

Фактический объем производства продукции.

Для освоения резервов увеличения производства продукции необходимо подсчитать дополнительные затраты.

Дополнительные затраты по статье «Расходы на оплату труда» будут равны произведению резерва увеличения производства продукции на фактические затраты на 1 кг продукции по этой статье: 3912,8 *1,7 =6651,8 грн. По статье «Отчисления на социальные нужды»: 3912,8 *0,6 =2347,7 грн.

Дополнительные затраты по статье «Удобрения» определяются следующим образом. Стоимость удобрений, затраченных на 1 кг, умножается на резерв увеличения производства, получается: 3912,8 *10,8 = 42258,2 грн. Таким же образом по статье «Семена» (3912,8 *3,4 = 13303,5грн.) и статье «Средства защиты растений» (3912,8 *9945 = 14477,4 грн.).

Таким образом, дополнительные затраты на освоение выявленных резервов увеличения производства огурца составили 79038,6 грн..

Резерв сокращения затрат по огурцам не наблюдается. Следовательно, резерв снижения себестоимости 1 ц озимого ячменя будет следующим:

Р С=[(892000 + 79038,6)/( 18359+ 3912,8) – 892000/18359] = – 5,0 (грн.)

Таким образом, если бы предприятие имело возможность задействовать неиспользованную посадочную площадь, изменить структуру посадки, то оно смогло бы увеличить объем производства, а также смогло бы снизить себестоимость 1 т зерновых на 5,0 грн. или на 8,9%.

3.2 Пути повышения экономической эффективности за счёт экономических, организационных и технологических факторов.

За счет роста урожайности.

Повышение экономической эффективности производства зерна предусматривает увеличение производства и улучшение его качества, на основе эффективного использования трудовых и материальных ресурсов СПК «Аграрий». Основным направлением дельнейшего развития зернового производства является его интенсификация на основе внесения оптимального количества органических и минеральных удобрений, расширение посевов высокоурожайных сортов, внедрение комплексной механизации на предприятии, интенсивных и индустриальных технологий, использование прогрессивных форм организации и оплаты труда с учетом конечного результата.

Одно из важнейших условий увеличения производства зерна состоит в правильном выборе предшественника для зерновых культур и их размещения в севообороте.

Посев озимой пшеницы после подсолнечника или ячменя, озимой пшеницы на удобренном (20 т/га навоза N60P40K30кг/га) и на неудобренном фонах показал, что наиболее эффективно размещать ее после озимого ячменя.


 

 
Top! Top!