ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Экономическая эффективность производства зерна и пути её повышения в СПК «Аграрий» Советского района АР Крым |
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам |
Страница 22 из 24
Для формирования урожаев 35-40 ц/га требуется большое количество питательных веществ - около 130 кг/га азота, 50 кг/га фосфора и 100 кг/калия. Эффективность фосфорных удобрений при совместном внесении с азотными заметно повышается. Так, в опытах на вариантах Р60 и N60 было получено соответственно 30,3 и 39,1 ц/га, а на вариант совместного их внесения – P60N60 - 44,3 ц/га. По данным агрохимических исследований, обеспеченности почв Крыма калием, в основном, достаточная - более 30 мг на 100 г почвы, что свидетельствует о нецелесообразности внесения высоких доз этого элемента питания в почву. На всех почвах определяющим фактором урожайности является азот, который потребляется растением в течение всей вегетации. Широкое варьирование величины урожайности, является следствием неодинаковой обеспеченности растений азотом в течение вегетации. Для получения высокого урожая, необходимо создать такие условия произрастания культуры, которые позволили бы обеспечить на оптимальном уровне все процессы превращения энергии и обмена веществ в организме растения на протяжении всей его вегетации. Из органических удобрений наибольшее распространение имеет навоз. Это полноценное удобрение: в его состав входит азот (0,5-0,6%), фосфор (0,2-0,3%), калий (0,6-0,9 %), а также магний, железо, бор, цинк, молибден и другие микроэлементы. Влияние навоза на урожайность сельскохозяйственных культур продуктивность определяется условиями увлажнения периода вегетации. Наибольшее действие и последствие навоза проявляется на урожайности, в значительно меньшей степени - на качество ее зерна. Важным фактором увеличения производства зерна в СПК «Аграрий», как хозяйства находящегося в степном районе, является орошение земель. Стоит отметить, что получение высоких урожаев зерновых культур лишь за счёт орошения земель не удаётся, требуется ещё и внесение удобрений. В опытах Института орошаемого земледелия УААН в среднем за три года урожайность озимой пшеницы без удобрений составила 26,2 ц/га, а при внесении удобрений – 63,4 ц/га. То есть только при совмещении орошения и внесения удобрений можно добиться высоких результатов. Ещё один путь повышения урожайности зерна – внедрение новых высокоурожайных сортов. Интенсификация зернового производства достигает высокого уровня с помощью комплексной механизации. Она есть основа внедрения интенсивных и индустриальных технологий выращивания зерновых культур, и обеспечивает рост производительности труда при производстве зерна. Обеспеченность хозяйства надёжными современными сельхозмашинами даёт возможность качественно и в оптимальные сроки выполнить все виды работ, что способствует повышению урожайности зерновых культур и значительно снижает потери. По данным научных исследований, при сборе урожая озимой пшеницы на пятый день после полного дозревания затраты зерна не превышают 3-4 %. На десятый день они возрастают до 17-20 %, а на пятнадцатый – до 25 %. Итак, если хозяйство завершает уборку за 10 дней, то оно получает практически весь выращенный урожай, а продление сроков уборки ведет к значительным потерям зерна. Комплексная механизация - основа повышения производительности труда в зерновом хозяйстве. Внедрение всей системы механизмов и машин даёт возможность снизить затраты на производство зерновых. На основании комплексного использования всех факторов интенсивного развития зернового хозяйства формируется интенсивная технология производства зерна. Она предусматривает выполнение комплексно агротехнологических приёмов и организацию средств, направленных на получение высоких урожаев, экономическая эффективность интенсивных технологий определяется сравнением дополнительных производственных затрат и дополнительно полученную продукцию и характеризуется ростом окупаемости дополнительных затрат в зерновом производстве. Даная технология позволит повысить урожайности озимой пшеницы предприятия на 8-9 ц/га. Таким образом, мы считаем, соблюдая выше перечисленные мероприятия можно повысить урожайность зерновых культур до 40-45 ц/га, снизить себестоимость до 20-30 грн/ц. При уровне цен 1 ц 50-55 грн. уровень рентабельности составит 80 %. За счет повышение качества зерновых культур Качество продукции в современных условиях является одним из важнейших показателей экономической эффективности производства, которое характеризует совокупность свойств, обусловливающих пригодность продукции для удовлетворения определенных потребностей в соответствии с назначением. В условиях жесткой конкуренции добиваться высокой эффективности производства необходимо за счет усиления конкурентоспособности своей продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынках не только благодаря росту производительности труда, но и за счет повышения качества продукции. Решить задачу обеспечения стабильного, повышения качества зерна можно на основе интенсификации его производства, совершенствования взаимоотношений зернопроизводящих предприятий с другими предприятиями зернопродуктового подкомплекса. Проблема совершенствования взаимоотношений в подкомплексе решается в ходе реструктуризации входящих в него предприятий. В последние годы резко снизились объемы производства зерна и ухудшилось его качество, то есть увеличился удельный вес зерна низших классов с повышенной влажностью и засоренностью. В улучшении качества продукции скрыты крупные резервы. К. Маркс писал что «хороший материал дает меньшее количество отходов: следовательно требуется меньшая масса сырья для впитывания этого же самого количества труда... При плохом сырье рабочий для переработки того же самого количества затрачивает больше времени». Зерно - промежуточный продукт. От его качества зависят конечные результаты работы предприятий мукомольно-крупяной, комбикормовой и хлебопекарной промышленности. Достигнутый уровень качества продукции в зерновом производстве зависит от многочисленных факторов, основными из которых являются выполнение агротехнических мероприятий во время сева и уходом за посевами, своевременная уборка урожая с соблюдением всех агротехнических требований, уровня квалификации и производственных навыков персонала. Одним из важных условий получения высококачественного зерна является оптимальный срок уборки. Процессы наполнения белков в зерне идут в плоть до полой спелости. Одной из основных причин ухудшения качества озимой пшеницы по большинству селекционных сортов является худший репродуктивный состав семян. Более половины площадей под озимой пшеницей засевается семенами 4 и 5 репродукции. В последние годы одной из причин этого является ухудшение общего экономического и финансового положения хозяйств. Чтобы в перспективе повысить качественные показатели зерна пшеницы следует осуществлять посевы семенами более высоких репродукций лучших районированных сортов. Рассматривая вопрос о качестве зерна, особенно пшеницы, нужно отметить, что за рубежом клейковину не считают приоритетным показателем. С точки зрения мукомольных свойств зерна на первый план выдвигается такой показатель, как выход муки при помоле. Качество муки, в свою очередь, характеризуется такими показателями, как сила муки и ее водопоглотительная способность. С точки зрения хлебопекарных качеств, главную роль играют такие категории, как устойчивость теста против механического воздействия при замесе и перебивках, форма хлеба, состояние корок (цвет, наличие трещин), рыхлость, структура мякиша, его вкус и аромат. Для условий южной части Украины сортом твердой пшеницы, отвечающим выше перечисленным требованиям, является Алый парус. Он относится к степной и лесостепной экогруппе, имеет высокую засухоустойчивость. Содержание клейковины в зерне 26,5 – 34,4, а белка 13,6 - 17,2 %. Качество макаронных изделий из этого зерна составляет 4,0 - 4,5 балла. Урожай зерна на сортоучастках достигает 97,9 ц/га, в производственных условиях - 55 - 75 ц/га. Размещение озимой пшеницы в СПК «Аграрий» по черному пару озимого ячменя с внесением азотных удобрений 60-80 кг действующего вещества на 1 га, что позволит не только повысить урожайность озимой пшеницы до 45-50 ц/га, но и довести клейковину до 28 % при 20 %.
|