Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Дипломные работы по экономическим темам АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ ООО «АГРОФИРМА им. КОТОВСКОГО» ТОКМАКСКОГО РАЙОНА ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТИ
 
 

АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ ООО «АГРОФИРМА им. КОТОВСКОГО» ТОКМАКСКОГО РАЙОНА ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТИ PDF Печать E-mail
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам

1.6 Анализ вероятности банкротства предприятия

Известно, что в международной практике для оценки финансового состояния предприятия широко используются математические модели, с помощью которых формируют обобщающий показатель финансового состояния предприятия – его интегральную оценку. Особое распространение и внимание получили модели Альтмана, Таффлера, Лиса и Чессера.

Модель Альтмана 1968 года имела ряд недостатков, поэтому после усовершенствования в 1983 году получила следующий вид:

Y=0,717K1+0,842K2+3,107K3+0,42K4+0,995K5,

где К1 – отношение оборотного капитала к сумме активов;

К2 – отношение нераспределенной прибыли к сумме активов;

К3 – отношение прибыли до налогообложения и уплаты процентов к сумме активов;

К4 – отношение рыночной стоимости капитала к задолженности;

К5 – отношение выручки к сумме активов.

При значении показателя больше 1,23 – финансовое состояние устойчивое, а меньше, чем 1,23 – неустойчивое.

Модель, разработанная Альтманом, свидетельствует о необходимости уточнений критических значений показателей в течение определенного времени.

Модель Таффлера:

Y=0,53K1+0,13K2+0,18K3+0,16K4,

где К1 – отношение прибыли от реализации к краткосрочным обязательствам;

К2 – отношение оборотных активов к совокупным обязательствам;

К3 – отношение краткосрочных обязательств к сумме активов;

К4 – отношение выручки к сумме активов.

Критическими значениями в модели Таффлера финансовое состояние будет устойчивым при значении большем, чем 0,3, меньше, чем 0,2 – неустойчивым.

Модель Лиса:

Y=0,063K1+0,092K2+0,057K3+0,001K4,

где К1 – отношение оборотного капитала к сумме активов;

К2 – отношение прибыли от реализации к сумме активов;

К3 – отношение нераспределенной прибыли к сумме активов;

К4 – отношение собственного капитала к заемному.

В модели Лиса финансовое состояние является устойчивым при значении показателя 0,037 и неустойчивым – меньше, чем 0,037.

Модель Чессера:

Y=-2,0434-5,24K1+0,0053K2-6,650K3+4,4009K4-0,0791K5-0,102K6,

где К1 – отношение наличности и ликвидных ценных бумаг к сумме активов;

К2 – отношение выручки к наличности и ликвидным ценным бумагам;

К3 – отношение прибыли до налогообложения и уплаты процентов к сумме активов;

К4 – отношение задолженности к сумме активов;

К5 – Отношение основного капитала к сумме активов;

К6 – отношение оборотного капитала к выручке.

При значении показателя меньше, чем 0,50, - финансовое состояние устойчивое, а более, чем 0,50 – неустойчивое. [3, C. 126]

Использование таких моделей в Украине было бы возможным при полном соответствии бухгалтерского учета, финансовой отчетности и показателей международной практике и стабильности деятельности отечественных предприятий. В связи с наличием различий показатели отечественных предприятий, введенные в модель, должны иметь другие критериальные значения, так как величина этих коэффициентов существенно влияет на результаты расчетов и правильность выводов о финансовом состоянии предприятия. [7, C.12]

Наиболее подходит для анализа в Украине модель, предложенная российскими учеными Р.С. Сайфулиным и Р.Г. Кадыковым:

Y=2K1+0,1K2+0,08K3+0,45K4+K5,

К1 – обеспеченность собственными средствами (отношение собственного капитала к валюте баланса);

К2 – коэффициент текущей ликвидности (отношение текущих активов к краткосрочным обязательствам);

К3 – интенсивность оборота авансируемого капитала;

К4 – коэффициент менеджмента (отношение денежной выручки от реализации к текущим обязательствам);

К5 – рентабельность собственного капитала (отношение чистой прибыли к собственному капиталу).

Если Y<1, финансовое состояние неудовлетворительное. [3, C. 127]



 

 
Top! Top!