Технология получения склареола |
Технологические - Дипломная работа | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 11 из 35
Нефтяные растворители.
Нефтяные растворители применяют в различных отраслях промышленности для растворения и экстракции органических соединений. В условное обозначение растворителя, выпускаемого промышленностью, входят следующие данные: сокращенное название — нефрас, затем обозначение группы, номер подгруппы и пределы выкипания продукта, записанные через дробь. За нижний предел выкипания принимают температуру начала кипения, за верхний — конечную температуру, установленную техническими требованиями на соответствующий растворитель. Важнейшими эксплуатационными свойствами нефтяных растворителей являются: · способность растворять органические соединения;
· способность к минимальному образованию отложений своих компонентов; · стабильность качества нефтяных растворителей, которая характеризуется их гарантийным сроком хранения; · степень токсичности растворителей, характеризующая их воздействие на человека и окружающую среду. Наибольшее практическое применение нашли растворители нефрас-А-63/75, нефрас-А-65/75, нефрас-С2-80 и нефрас-С3-80/120. Нефрас-А-63/75, нефрас-А-65/75 (ОСТ 3801199–80) являются узкой гексановой фракцией деароматизованного бензина каталитического риформинга. Применяют в производстве склареола в процессе экстракционной очистки белково-витаминного конденсата, в пищевой промышленности для экстракции пищевых жиров, эфирных масел. Таблица 2.5 Технические характеристики нефтяных растворителей (ОСТ 3801199-80)
Пар. В таблице 2.6 представлены основные технические характеристики пара используемого в технологическом процессе. Таблица 2.6 Техническая характеристика пара
2.2 Подбор технологического оборудования В новой технологии получения склареола, предлагается использовать следующее оборудование. - Название: Котёл стальной закрытый эмалированный с рубашкой; Маркировка: Котёл К3/63; Позиция на чертеже: 1, 9. Котёл закрытый состоит из эмалированных внутри корпуса и крышки, рубашки для обогрева (охлаждения) и стальной эмалированной гильзы термометра. На крышке аппарата расположен люк и технологические штуцера. Аппарат имеет нижний штуцер для выпуска продукта. Аппарат монтируется на донных лапах. Основные технические характеристики: Давление в корпусе кгс/см²…………………………..атмосферное Давление в рубашке кгс/см²………………………….3 Ёмкость л. …………………………………………….63 Вес аппарата кг. ………………………………………154 Технологическое предназначение аппарата: хранение и охлаждение продуктов, полупродуктов и вспомогательных материалов. Чертёж аппарата представлен на рисунке 2.1 |