Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Дипломная работа Проект цеха с универсальным оборудованием для переработки зернового и цветочно-травянистого сырья с сезонной мощностью 1000 тонн сырья»
 
 
Проект цеха с универсальным оборудованием для переработки зернового и цветочно-травянистого сырья с сезонной мощностью 1000 тонн сырья» PDF Печать E-mail
Технологические - Дипломная работа
Выводы по проекту

Результаты проведенной работы позволяют сделать вывод о целесообразности внедрения предложенной универсальной технологии переработки зернового и цветочно-травянистого сырья.

Разработана схема универсальной переработки зернового и цветочно-травянистого сырья для получения эфирного масла.

Расчеты показывают, что предложенная технология позволяет:

  • увеличивает выход эфирного масла на 20 %,
  • позволяет улучшить большую прибыль,
  • повышает качество масла.

Экономический эффект достигается снижением производственных затрат за счет сокращения потребления водяного пара, воды, растворителя, повышения выхода лавандового и кориандрового масла.

Проект предлагается к внедрению на эфиромасличных предприятиях, занимающихся переработкой лаванды и кориандра на универсальном оборудовании.

Список использованной литературы

1. Автоматика и автоматизация пищевых производств. М.М. Благовещенская, Н.О. Воронина, А.В. Казаков и др. – М.: Агропромиздат, 1991. – 239 с.

2. Купчик М. П. и др. Основы охраны труда. – К.: Основа, 2000. – 416с.

3. Никитин В.С., Бурашников Ю.М. Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности. – М.: Агропромиздат, 1991. – 350 с.

4. Сенькин Е. Г. Охрана труда в пищевой промышленности. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. – 248 с.

5. Справочник по технике безопасности. П. А. Долин. – М.: Энергия, 1978. – 487 с.

6. Шерешевский И. А. Конструирование промышленных зданий и сооружений: Учеб. пособие для студентов строит. специальностей вузов. – 3-е изд., перераб. и доп. – Л.: Стройиздат, 1979. – 168 с.

7. Трейбал В.Л. Жидкостная экстракция. – М.: Химиздат, 1979. – 658 с.

8. И.И. Сидоров, Н.А Турышева и др. Технология натуральных эфирных масел и синтетических душистых веществ. – М.: «Легкая и пищевая промышленность», 1984. – 340 с.

9. ТУ 38.1011228-90. Гексановые растворители. Технические условия.

10. ТИ 43-9-190-85. Технологическая инструкция по подготовке углеводородного растворителя для экстракции эфиромасличного сырья.

11. Справочник технолога эфиромасличного производства. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. – 184 с.

12. Оборудование производства парфюмерно-косметических изделий, синтетических душистых веществ и эфирных масел/ А.М. Журавлев, В.С. Не помнящий, А.Е. Огарев, В.В. Осипов. – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 264 с.

13. Алексеев Н.Д., Марченко Т.Т. Технологическое оборудование эфиромасличного, синтетического и парфюмерно-косметического производства.. – М.: Пищепромиздат, 1957. – 379 с.

14. Горбатюк В.И. Процессы и аппараты пищевых производств. – М.: Колос, 1999.- 335 с.

15. Автоматизация технологических процессов: Учеб. для вузов/ Бородин И. Ф., Судник Ю. А. – М.: Изд. «Колосс», 2004. – 344 с.

16. Строительное черчение: Учебник для нач. проф. образования/ Е.А. Гусева, Т.В. Митина, Ю.О. Полежаев, В.И. Тельной; Под ред. Ю.О. Полежаева. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 336 с.

17. Справочник по строительному черчению: Учеб. пособие для техникумов/ Н.С. Брилинг, С.Н. Балясин, С.И. Симонин. – М.: Стройиздат, 1987. – 448 с.

18. Воронин А.Е., Горин В.А., Заготов В.А., Иванец В.М. Методические рекомендации и практическое руководство по составлению бизнес-плана. Учебное пособие. Симферополь: Таврия, 2001. – 84с.

19. Справочник технолога эфиромасличного производства. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. – 184 с.

20. Чипига А.П., Кащенко Г.Ф. Опыт освоения механизированных линий переработки шалфея, лаванды. Обзорная информация. – М., ЦНИИТЭИ-пищепром, 1978. – 52 с.

21. Шляпникова А.П., Морозова С.Б., Кочубей Ю.В. Вязкость эфирных масел, экстрактов и мисцелл. – Труды ВНИИ эфиромасличных культур, 1977, т. Х, с. 131-137.

22. Шляпникова А.П., Шляпников В.А., Бугорская О.В. Теплофизические характеристики эфирных масел и экстрактов. – Труды ВНИИ эфиромасличных культур, 1977. Х, с. 137-141.

Приложение 1.

Таблица 1. Материальный баланс переработки сырья с получением масла-сырца на двух аппаратах

Наиме-нование сырья, продук-тов

Загружено

Получено

Потерь

Масса, кг

Содержание продукта в сырье

Продуктов, полупродуктов, отходов

Мас-совая доля, % к исход-ному содер-жанию

Масса, кг

Массо-вая доля, %

Масса, кг

Наиме-нова-ние

Масса, кг

Содержа
ние продуктов

Сырье лаванды

в т.ч.

1800

1.Лавандовое масло-сырец,

в т.ч.

15,64

Эфирное масло

1,0

18,0

Эфир-ное масло

86,7

15,6

П а р

984

2.Дистилляционная вода

В т.ч.

784

Эфир-ное масло

4,4

0,8

3.Отхо-ды сырья лаванды

В т.ч.

188

Эфир-ное масло

2,2

0,4

4.Неуч-тенные потери эфир-ного масла

6,7

1,2

5.Кон-денсат

100

Таблица 2. Материальный баланс отходов производства

Наименование отхода

Состав

Техническая характеристика

Необходимость регенерации или обезвреживания

Место использования (наименование стадии и номер оборудования или складирования и способ уничтожения)

Наименование составляющих частей

Массовая доля, %

Отходы сырья лаванды

Эфирное масло

Не более 0,02

Растительная масса буро-коричневого цвета

Нет необходимости

Для производства экстракта из отходов лаванды или в качестве органического удобрения

Конденсат из аппарата

Экстрактивные вещества растений

0,1-1,0

Жидкость буро-коричневого цвета

Нет необходимости

В сборник для получения концентрата

Отработанная дистилляционная вода после когобации

Эфирное масло

Следы

Прозрачная жидкость

Нет необходимости

В линию обратного водоснабжения или питания котельной

 



 
 
Top! Top!